еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Слова на заборе

Стены домов, магазинов, рекламные щиты, асфальт, те же пресловутые заборы… И цели у всех разные. Если раньше на казённых поверхностях было принято писать простое и лаконичное, известное всем и каждому слово, а порой и несколько подобных ему слов для цветистости, то сейчас времена явно изменились.

Нет, были, конечно, и набившие оскомину признания, что «Петя любит Светку из пятого подъезда» и почти исторические обозначения «Здесь были мы!» плюс памятные даты, покрывающие почему-то по большей части памятники культуры и архитектуры.

Самовыражение в изобразительном искусстве присуще человеку с первобытных времён. Каждый хочет хоть как-то обозначить себя, оставить, так сказать, свой след. Правда, есть такая категория людей, которых, к сожалению, не особо волнует, КАК они это сделают – «гопота». Отсюда и такое изобилие надписей сом-нительного содержания в нашей стране.

Хотя нет, Россия в этом не одинока – каждый населённый пункт мира вне зависимости от уровня развития может похвастаться своими «шедеврами». Где-то с этим активно борются как с разновидностью экстремизма – накладывают на «вольное творчество» непомерные штрафы, а могут и «закрыть» на определённое количество суток. А некоторые городские власти нашли более выгодный подход, пытаясь обратить недостаток в преимущество, отводя для стрит-арта отдельные кварталы, дома и полигоны. Разумеется, здесь речь идёт уже о действительно произведениях искусства и философии уличного масштаба, а не о метафоричных Клаве с Васей.

Однако времена изменились, и сейчас даже в маленьких городишках практически и не встретишь матерные надписи на стенах и заборах.

В чём причина?

Вдруг возникла «высокая идейность» в «обществе всеобщего разврата»? Сдулся дух гегемона (рабоче-крестьянского)? Увы, нет! Всё куда прозаичнее – расклад поменялся с появлением великого Интернета, где гадить значительно приятней, а главное – комфортней.

О, этот спорный Интернет, сколько плюсов и минусов он в себе несёт! Казалось бы – XXI век, технологии такие, что с лёгкостью уже могут перешагнуть самые смелые фантастические романы начала прошлого столетия…

Теперь можно зайти в любую социальную сеть, выбрать тему с политическим уклоном и ваять умные изречения, по-революционному позиционируя свою грамотность пятью ошибками в трехбуквенном слове.

Нынешние стены исписаны псевдоумными и, что самое интересное, иногда действительно умными выражениями, экстремистскими высказываниями, призывами, пропагандирующими секты, забавными и даже остроумными фразочками, стихами.

По этим надписям можно узнать, что в головах части сегодняшней молодёжи. Для самих молодых людей сейчас гораздо интереснее не просто выделиться, черкнув галочку баллончиком, а быть креативным. Вот город и становится территорией для того, чтобы блеснуть оригинальностью.

Вы обращали внимание на то, чем исписаны стены нашей краевой столицы? «Изменяйся, оставаясь собой», «Я люблю СЕБЯ!», «Спорт – это модно!», «Я расстался с тобой, и теперь я СЧАСТЛИВ!», «Жаль, я не художник». На изменённой рекламе магазина одежды вдруг появилась НАдежда, а на рекламном щите сети ресторанов быстрого питания МакДоналдс на проспекте Кулакова кто-то выразил своё антиамериканское настроение говорящей надписью: «Янки, гоу ту хоум»!.. И ведь не поленились же взобраться на такую высоту.

Администрация города активно борется с бескультурщиной, выделяя средства из краевого бюджета на устранение подобных творений, облагая эти правонарушения штрафами. Но на свежеокрашенном заборе через пару дней обычно вновь красуется какой-нибудь лозунг.

Что это – бескультурье или, наоборот, новый вид творчества? И что с этим делать – пресекать или давать волю? Вопрос остаётся открытым. А пока можно присматриваться и задумываться над увиденным.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)