еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рецепт семейного счастья

Андрей и Наталья Борцовы из Ставропольского края посвятили жизнь службе в полиции. Однако непростая профессия – где ненормированный рабочий день – это норма, не мешает им воспитывать семерых детей…

Они познакомились 22 года назад, будучи курсантами Астраханской школы милиции. Окончили учёбу, поженились и переехали в Ставропольский край. Устроились в отдел МВД России по Изобильненскому району.

Огромную роль в выборе профессии для обоих сыграли родители.

Всю жизнь Андрей, бывший участковый, а ныне пенсионер органов внутренних дел, равнялся на своего отца – Владимира Андреевича Борцова.

– За 100-процентную раскрываемость в течение трёх лет подряд ему, старшему участковому инспектору, досрочно присвоили звание капитана милиции, – рассказывает Андрей Борцов. – Мне было 14 лет, когда он погиб при исполнении… Выехал на семейный скандал, где пьяный мужчина угрожал до смерти перепуганным жене и детям. Судя по всему, словами он ограничиваться не собирался. Отец хотел забрать его в отделение. Но тот сбежал и скрылся в сарае. Через несколько секунд уже стрелял в милиционера… 20 июня 1986 года стал последним днём службы и жизни для моего отца. Такой ценой он спас эту семью от пьяной расправы…

(Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Борцов награждён посмертно орденом Красной Звезды. В память о погибшем милиционере в 2012 году в общеобразовательной школе № 14 станицы Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края открыта мемориальная доска. – прим. ред.)

Наталья – тоже дочь участкового, Николая Ивановича Сударикова, майора милиции в отставке. С малых лет она представляла, какие трудности ей предстоит преодолеть. Но тем не менее решила – пойдёт по стопам отца!

Сегодня Наталья – капитан полиции. Инспектор по делам несовершеннолетних.

– Главное в моей работе – вовремя помочь маленькому гражданину не сбиться с пути, сделать всё, чтобы ребёнок не озлобился и не преступил черту закона, – считает она.

Как Наталья сама себя называет, она – «вторая мама для своих подопечных». Поэтому глубоко переживает и пропускает через себя проблемы подростков. Работает, не считаясь с личным временем, но остаётся любящей и внимательной матерью для собственных детей. Которых у неё… семеро!

Эта супружеская пара воспитывает четырёх дочерей  Анну, Веру, Любовь, Анастасию и троих сыновей – Владимира, Георгия, Тимофея. Из всех детей только самая младшая  Настя, которой недавно исполнилось 5 месяцев, единственная в семье пока не знает, что родители – полицейские.

Старшая же дочь, 17-летняя Анна, перешла в 11-й класс и твёрдо решила, что должна служить в органах внутренних дел, как её родители и дедушки. Отец с матерью дочь поддерживают. Но переживают, что ей придётся столкнуться со многими трудностями.

– Выходные – это единственное время, когда мы можем собраться всей семьёй за одним столом, – признаётся Наталья. – Когда не нужно никуда спешить, можно полностью посвятить всё время друг другу. Мы обсуждаем, как прошла рабочая неделя, делимся переживаниями. Целое событие для нас – это поездки в отпуск. К путешествию готовимся заранее, чтобы в дороге ничто не мешало наслаждаться общением с семьёй.

Иногда по вечерам, когда в доме полная тишина и все уже спят, Наталья занимается любимым занятием – рукоделием: вяжет и шьёт костюмы, пинетки, носочки, шапочки, варежки для своих.

Несмотря на напряжённый график работы, родители всегда успевают проконтролировать детей, будь то учёба в школе или дела по дому.

– У всех есть свои обязанности. Главное – это их исполнение! – делится опытом многодетная мама.

На часто задаваемый вопрос «как вам ВСЁ удаётся?» родители не задумываясь отвечают: «Мы счастливы!»

– У нас с Натальей очень хорошие отношения. Они держатся на взаимном уважении, душевной теплоте, понимании и поддержке друг друга. За 19 лет брака мы ни разу серьёзно не ссорились. Наверное, поэтому нам удаётся беречь любовь и преодолевать все трудности, – уточняет Андрей.

Пока Наталья находится в декретном отпуске, однако совсем скоро вернётся на службу и продолжит нелёгкую работу «второй мамы».

Сегодня, в День семьи, любви и верности, Андрей и Наталья Борцовы желают всем читателям пронести через все невзгоды и трудности эти самые светлые и искренние чувства – любовь и верность.

Элла СОЛОВЬЁВА

Комментарии (0)