еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Память наших сердец

Второго июля в стенах Думы Ставропольского края прошла презентация уникального проекта «Народная память», который может стать одним из связующих лейтмотивов предстоящего в мае следующего года празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Речь идёт о мемориальном панно, изготовленном из копий настоящих фотографий наших земляков-ставропольцев, воевавших на фронтах, в небе и на флоте в составе Красной Армии в 1941-45 годах и в итоге разгромивших полчища немецко-фашистских и японских захватчиков.

– Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, – напомнил собравшимся депутат ДСК Кирилл Кузьмин, который председательствовал на заседании. – К сожалению, стремительно редеют ряды участников Великой Отечественной. И мы должны сделать так, чтобы наши уважаемые ветераны, которых осталось очень мало, жили, как победители, и чувствовали, что о подвиге их и миллионов их товарищей, положивших головы на алтарь победы, мы сегодня помним, чтим их и преклоняемся. Мы все в неоплатном долгу перед поколением победителей…

Председатель краевого совета ветеранов, депутат ДСК Алексей Гоноченко привёл печальную статистику:

– Из 160 тысяч вернувшихся с фронта в настоящее время осталось в живых лишь 4000, живы лишь трое из 207 Героев Советского Союза, из 47 полных кавалеров солдатского Ордена Славы осталась одна Матрёна Семёновна Наздрачёва. Но нынешние ветераны по мере своего самочувствия принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, и они могли бы возле этого мемориала – а, может быть, таких памятников на Ставрополье будет несколько – проводить воспитательную, патриотическую и интернациональную работу с нашей молодёжью. Ветераны готовы не только морально поддержать эту замечательную идею, но и подключиться к поиску средств, необходимых для реализации проекта.

Доктор исторических наук, профессор СКФУ Николай Судавцов отметил:

– Во второй мировой войне участвовали 40 государств, в которых проживали полтора миллиарда человек. При этом основная тяжесть легла на плечи СССР. Во время ВОВ мы потеряли 26,5 миллиона человеческих жизней, вернее, положили на алтарь Победы. Главный её творец – это наш советский солдат. Из 320 призванных на фронт ставропольцев домой вернулся лишь каждый второй. В числе тех, кто не пришёл, практически одна треть – это пропавшие без вести. И тот проект, что сегодня мы рассматриваем, как раз должен способствовать тому, чтобы привить молодёжи любовь к своей Родине.

Инициатором акции «Народная память» выступил известный на Ставрополье общественный деятель, адвокат Андрей Сабинин. Через военные архивы он установил место гибели в марте 1945 года своего деда Ивана Григорьевича Ушакова. В 2008 году он побывал на братском кладбище в Польше, где похоронены более 6000 советских воинов. Так на одном из обелисков появилась фамилия и данные погибшего воина-танкиста.

– Именно поэтому мы сегодня ведём речь о воссоздании портретов и, соответственно, памяти наших воевавших земляков, но из разного времени – военные, послевоенные, современные, которые в итоге сформируют большую картину или даже несколько. Сюжетами для панно станут известные фотографии военных лет. В 60-х годах знаменитый поэт Роберт Рождественский написал поэму «Реквием», где есть такие строчки: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно не мёртвым! Это надо живым!». Именно в этих словах заключается неумолимая логика праздника Победы. Нужно искать своё величие в прошлом!

9 Мая 2014 года в Нижегородском Кремле состоялось открытие мемориала, ставшего прототипом нашего проекта «Народная память». Фотохудожник Игорь Пшеницын составил из 15 тысяч фотографий горьковчан – участников ВОВ три больших панно, которые разместил в полукруглых арках кремлёвской стены. На них изображена выпускавшаяся в Горьком в годы войны боевая техника – «катюша», самолёт Ла-5 и по центру – легендарный танк Т-34. Эти фотографии собирались через специально созданный сайт «Я – история», по другим доступным каналам.

Примерно так же намерены пойти и организаторы проекта «Народная память». Любой желающий житель Ставрополья или другого региона может прислать фотографии своего близкого родственника и даже малознакомого человека. Вдобавок к фото необходимо сообщить о герое хотя бы минимальную информацию: фамилию, имя, отчество, год рождения, год смерти (если погиб или умер), воинское звание, краткое или подробное описание его (или её) боевого пути, какими боевыми наградами награждён…

Сбором фотографий займутся Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, молодёжные организации региона.

Ставропольский художник Евгений Кузнецов предложил выполнить часть нашего мемориала в виде звезды, дизайнер Татьяна Докина изготовила эскизы. Панно предполагается установить в парке Победы. Какое изображение будет составлено, предстоит ещё решить. Может, это будет Знамя Победы над рейхстагом или известный кадр «Политрук продолжает бой», или что-то другое.

Впрочем, проект ещё будет выставлен на общественные слушания, где будут обсуждаться как его внешний вид, так и место расположения. Точнее говоря, места, поскольку депутат ДСК Айдын Ширинов пообещал установить такой же в Минеральных Водах. Наверняка к «Народной памяти» проявят интерес и в других городах и сёлах Ставрополья.

При этом есть одно «но». Инициаторы проекта сразу заявили, что на его реализацию не будут использоваться бюджетные средства, но очень надеются, что у нас в крае живут много людей, кому дорога память их отцов, дедов и прадедов и они найдут возможность внести свою лепту в общее дело.

К данному проекту уже проявили интерес люди дела. Совсем скоро о его продвижении можно будет узнать на страницах сайта «Народная память» и одноимённых групп популярных социальных сетей. Так что к 70-летию Великой Победы в Ставрополе и других населённых пунктах края появятся новые мемориалы, свидетельствующие о подвиге наших героических предков!

Вадим ХНЫГИН

Комментарии (0)