еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Административный отчёт

Накануне периода летних отпусков глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев выступил перед депутатами Ставропольской городской Думы с отчётом о проделанной в 2013 году работе. А затем собрал журналистов, чтобы представить свой отчёт на суд общественности.

Заявленная продолжительностью в один час пресс-конференция продолжалась на целых четверть часа дольше, причём по инициативе самого главы администрации. В начале своего выступления Джатдоев подчеркнул, что всегда открыт для журналистов и общественности города, в котором прожил всю свою жизнь.

Перед пресс-конференцией у входа в здание городской администрации журналистов встретил одиночный пикет. Пикетировал совсем молодой человек в бейсболке с логотипом ЛДПР и с плакатом «Джатдоева в отставку». На вопросы о причинах своей позиции отвечал незатейливо: мол, не нравится мне он.

 

Кто обеспечит безопасность

В своём выступлении перед журналистами, а затем, отвечая на их вопросы, глава администрации постарался опровергнуть подобные мнения. Во-первых, он заверил, что конфликта между администрацией и городскими депутатами нет, в том числе нет его и в отношениях с представленными в Думе депутатами от ЛДПР. Во-вторых, он понимает, что в связи с приближающимися выборами (хоть они – губернаторские, а не городские) протестные настроения неизбежно будут проявляться всё более активно – таковы уж правила политической жизни.

Что касается непосредственно городских проблем, то Джатдоев начал с безопасности, связанной, в частности, с межнациональными отношениями в полиэтническом городе, где проживают 126 национальностей. По его мнению, в последнее время обстановка в городе значительно улучшилась: «Мы в городе уже забыли, что такое межнациональные конфликты».

Он связал улучшение ситуации с деятельностью правоохранительных органов, а также сообщил, что в городе постоянно занимаются патрульной службой более 60 казаков, и под казачьей охраной числятся 15 городских школ и даже здание администрации города. Джатдоев отметил и хороший контакт администрации с руководством вузов города. Особенно это важно в начале осени, когда в город приезжают иногородние студенты из соседних регионов, некоторым из которых надо объяснять, как надлежит вести себя в Ставрополе. Кроме того, в 2013 стартовал проект «реанимации» городского Дома дружбы, где под одной крышей разместятся представители всех национальных диаспор, проживающих в Ставрополе.

 

Городские приоритеты

Затем Джатдоев перешёл к положению дел в разнообразных сферах жизни краевого центра: начиная с состояния дорог и заканчивая строительством спортивных сооружений. Приоритет администрация города отдаёт социальной сфере. Построены и сданы в эксплуатацию два полноценных детских сада и две пристройки, что позволило создать 800 новых мест для малышей, и две подстанции скорой помощи.

Уровень смертности в городе снизился, а рождаемость растёт. Каждый третий горожанин имеет тот или иной вид социальной поддержки, и не только по федеральным, но и по муниципальным программам, что, как подчеркнул Джатдоев, большая редкость в СКФО.

В отношении решения проблемы обманутых дольщиков в 2013 году, по мнению главы администрации, произошёл настоящий прорыв. Семь проблемных объектов были сданы, остались два: на улицах Чехова и Шпаковской. Джатдоев особенно доволен решением проблемы с жилищным комплексом «Белый город», где ситуация доходила, по его выражению, «до точки кипения».

Заслугой администрации Джатдоев считает реконструкцию проспекта Октябрьской революции, который был большой парковкой, а ныне стал пешеходной зоной, где у входа в Центральный парк планируется построить фонтан.

Ставрополь – зелёный город. По утверждению главы администрации, сейчас практически все городские леса и скверы поставлены на кадастровый учёт и оформлены в муниципальную собственность, что должно предотвратить случаи самозахвата земли. В отчётный период было зарегистрировано три случая вырубки лесов, по которым заведены уголовные дела. Джатдоев высоко оценил активную гражданскую позицию горожан, которые сообщают властям о подобных случаях.

 

Эх, дороги…

Некоторые цифры, приведённые в отчёте, явно портят радужную картину, а иные просто неприятно поражают. Так, 40 процентов городских автодорог не отвечают нормативным требованиям. При этом глава администрации подчёркивает, что ситуация была ещё более плачевная, и за прошлый год её удалось несколько исправить.

«Администрацию ругают за состояние дорог», – признаёт Джатдоев. Он объясняет это явной нехваткой средств городского бюджета. Проблем прибавили оползни, прошедшие после сильнейших ливней, которые привели в аварийное состояние шесть мостов. Работы там ведутся благодаря средствам, которые выделены губернаторам из дорожного фонда.

Транспортные проблемы буквально душат город. Ряд мер, которые предприняли власти, явно непопулярны. Например, платные парковки в центре города и увеличение количества эвакуаторов. Но без них, как уверен Джатдоев, никуда не денешься.

Очень резко Джатдоев высказался о некоторых частных перевозчиках, которые несколько лет назад выиграли конкурсы на маршруты общественного транспорта, а «теперь занимаются вакханалией». Между тем жители города (и справедливо) своё недовольство направляют на городские власти. Джатдоев признал, что с недобросовестными перевозчиками город должен разговаривать жёстче.

Ставрополь, конечно, не Амстердам, но и здесь появляется всё больше желающих пересесть с автомобиля на велосипед. В городе оборудована, наконец первая полноценная велодорожка – в парке Победы. Свою задачу администрация видит в устройстве велопарковок у каждого торгового центра и у больших офисных зданий. Кстати, Джатдоев считает, что вместо торговых центров нужно убеждать предпринимателей строить спортивные объекты, которые тоже могут приносить хорошую прибыль.

 

Крысы в городе

В конце своего отчёта перед журналистами глава администрации призвал вместе решать городские проблемы без различия мировоззрений, ведь «всех нас родили непартийные мамы». Основываясь на результатах опроса, он сообщил, что по «индексу счастья» Ставрополь занимает в России третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. «Ставропольцы чувствуют себя счастливыми людьми», – уверен глава администрации.

Однако опросов проводится великое множество, и рейтингов составляется предостаточно, а вот последовавшие вопросы журналистов показали, что жителям города для полного счастья не хватает очень многого. Так, одна из журналисток сообщила, что ужасно боится ходить на работу по улице Ленина, где от улицы Р. Люксембург до проспекта Октябрьской революции напрочь разрушен тротуар, а из дыр в асфальте выскакивают здоровенные крысы.

Много вопросов вызывает и новая застройка. Так, в районе военного городка нет ни инфраструктуры, ни транспортного сообщения, а стройка многоэтажки почти в центре города на ул. Дзержинского привела к сносу старинных домов.

Однако, по мнению Джатдоева, скандал вокруг этой стройки надуман и переселённые из старых домов люди довольны. Об этом он высказался в фейсбуке – и пожалел об этом, получив не самые лестные оценки от комментаторов. «Интеллигентности нам не хватает», – посетовал Джатдоев, но от своей позиции не отказался. По его словам, «в центре города 3,5 тысячи людей живёт в трущобах». Чтобы переселить их в нормальное жильё, нужны миллиардные затраты, а таких денег у города нет. Поэтому город и привлекает застройщиков для их расселения.

Кроме того, Джатдоев заверил, что застройщик ООО «Аспект», возведший дом на Дзержинского, 138 и 140, будет спонсировать обустройство велодорожек и организацию велопарковок в Таманском лесу.

Кстати, проблема благоустройства Таманской лесной дачи тоже до сих пор не решена. Там по лесу вовсю раскатывают на машинах «мажоры». «На въезде со стороны Сочинской даже рельсу ставили. Срезали. Там нужна автостоянка, изолированная от леса, и нормальная мангальная, где народ за небольшую плату мог бы жарить шашлыки. Запретами ничего не решишь», – считает Джатдоев.

 

Не прибыль, а удобство горожан

Много критики вызывает деятельность муниципальных предприятий города. Их насчитывается тридцать, причём десять находятся в состоянии ликвидации. Джатдоев твёрдо уверен, что МУПы призваны не зарабатывать прибыль, а обеспечивать предоставление услуг горожанам. Важно решить, что оставлять городу, а что отдавать частным инвесторам. Так, по заявлению главы администрации, город дотирует городской транспорт – билеты стоят 13 и 14 рублей, а их реальная себестоимость выше 20. Джатдоев также обещал, что скоро горожане смогут приобретать единые проездные билеты. А вот что касается муниципальных рынков, то эту идею он считает неудачной. Демпинговые цены на них сделать так и не удалось, и лучше их отдавать в руки частных инвесторов.

Водоканал и теплосети, напротив, должны остаться в распоряжении города, причём Джатдоев очень жалеет, что город потерял свои электросети. Начальство электросетей теперь сидит в Пятигорске, и «управляемости никакой». В результате резко ухудшилась ситуация, и количество отключений электричества резко возросло.

В заключение встречи с журналистами Джатдоев ещё раз подчеркнул своё стремление к полной открытости и готовность рассматривать все вопросы в тесном контакте не только с городскими депутатами, но и с общественностью.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии (0)