еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рабы любви

На что вы готовы ради любви? Коварный вопрос. Вот так и хочется сказать – на всё! И это неудивительно. Потому что в жизни большинства людей катастрофически не хватает ярких красок. А любовь – волшебный дар, который может принести сразу всё! Особенно женщинам, которые чуть ли не поголовно обделены мужским вниманием. Это относится и к замужним дамам, а что уже говорить про одиноких!

 

Мосье Альфонс

О том, что на всепоглощающей женской жажде любви можно делать деньги, и немаленькие, мужчины догадались давно. Разумеется, не все этим способом пользуются. Но те, кто не брезгует, получили презрительное наименование альфонсов.

Кстати, смысл этого наименования будет понятен только россиянам. Потому что за рубежом это просто мужское имя – безо всякой негативной окраски. В Россию же это имя пришло с комедией Александра Дюма «Мосье Альфонс» – главный герой, этот самый Альфонс, как раз и был мужчиной, который живёт на содержании у женщины.

Несомненно, альфонсы существовали в любой стране и во все времена. Но Россия последних лет стремительно набирает эти отнюдь не почётные обороты. Все предпосылки налицо! Женщин у нас значительно больше даже среди молодого поколения (не говоря уже о более старших). Женщины проявляют всё большую активность в социуме. Неплохо (а иногда и очень хорошо!) зарабатывают. Но… Так же, как и века назад, нуждаются в сильном плече, «каменной стене», внимании, ласке и заботе.

Впрочем, от альфонсов они получают нечто совсем иное…

 

Мошенник со стажем

33-летний кисловодчанин Георгий умел найти подход к женскому сердцу. И умением своим не пренебрегал.

С трудовой деятельностью у Георгия не заладилось сразу. Кое-какое образование (средне-специальное) он всё же получил, но никаких следов его работы по специальности (впрочем, и не по специальности тоже) история не сохранила. Зато архивы Управления внутренних дел сохранили его предыдущую судимость – по статье 159 УК России. Проще говоря, мошенничество.

Вероятно, его следующие дамы сердца об этом досадном эпизоде биографии Георгия не знали. Точно так же, как до поры до времени не знали о существовании соперниц. Сколько их было на самом деле – только нашему герою и известно. В уголовном деле фигурируют две потерпевшие, жительницы курортного Пятигорска. Вполне благополучные женщины, имеющие стабильную работу и зарплату.

Но так альфонсам только это и нужно!

 

Двойная игра

Прошли времена, когда на удочку альфонсов попадались только богатые леди. Сейчас проблему денег можно решить разными путями. Главное – чтобы женщина оказалась доверчивой и искренне верила, что Он – это тот самый долгожданный принц, за которым она готова хоть на край света! А деньги… деньги можно взять в банке.

– Мужчина вёл со своими дамами двойную игру. Каждой говорил, что планирует совместную жизнь, законный брак, общую квартиру, – рассказывает следователь специализированного следственного отдела по расследованию тяжких преступлений и ДТП (г. Пятигорск) при ГСУ ГУ МВД РФ по СК Татьяна Сажнева. – Вот на эту общую квартиру ему якобы и требовались деньги. Понятное дело, что не 10 и не 100 тысяч, а гораздо больше. Поверившие ему женщины, которые и не подозревали, что такую же «квартиру для совместного проживания» Георгий собирается «покупать» для другой дамы сердца, послушно шли в банк…

 

Сколько ниточке ни виться…

Второй статье расходов, призванной растопить доброе женское сердце, было собственное лечение Георгия. Вот тут таилась доля правды. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, у него действительно есть. Только почему-то ничего для собственного лечения он не сделал. Не потратил ни рубля! Квартиру тоже не купил. Между тем общая сумма кредитов, которые «невесты» Георгия взяли в различных банках, превышает 4 миллиона рублей!

– Высказывая просьбу о кредитах, Георгий обещал, что будет погашать задолженности сам. И несколько месяцев действительно приносил деньги, – говорит Татьяна Сажнева. – Но потом стал «пропадать». Откладывал платежи. И в конце концов исчез с горизонта одной из потерпевших полностью.

Обеспокоенная женщина разыскала отца Георгия. Пожилой мужчина схватился за голову – ой, ты что, не видела, с кем связалась? Вот тут и стали обнаруживаться ранее неизвестные подробности биографии «суженого». Женщине ничего не оставалось, как обратиться в полицию.

Несколько месяцев Георгию удавалось скрываться, но в итоге сотрудники уголовного розыска вычислили его и задержали.

 

Принц без коня

– На допросах Георгий не отрицал, что просил «знакомых женщин» взять кредиты, потому что ему были нужны деньги. Однако, по его словам, присваивать их не собирался, – продолжает Т. Сажнева. – Утверждал, что он «хороший человек, а не мошенник». И со всеми кредиторшами рассчитался бы, если бы… его не задержала полиция!

Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Одна из обманутых им женщин растит маленького ребёнка. Вторая не только брала кредиты в банках, но и закладывала вещи в ломбард – а потом на свои же деньги их выкупала. И там тоже были не маленькие суммы. Ведь чем не пожертвуешь ради любви!

Вот только – любви ли?

Психологи утверждают, что жертвами альфонсов становятся прежде всего женщины с низкой самооценкой. Они не уверены в себе и жаждут видеть рядом с собой того, кто эту уверенность излучает. То есть Он – принц на белом коне. Можно и не на белом. Можно и вовсе без коня. Да и принцем ему быть вовсе не обязательно…

 

Приговор – три года

На очных ставках Георгий скучнел. Ещё бы – второй раз одни и те же сказки за чистую монету не сойдут! На суде – тем более…

Пятигорский городской суд рассмотрел дело любвеобильного Георгия в мае нынешнего года. Признал его виновным по той же самой 159 статье Уголовного кодекса России и назначил наказание – три года лишения свободы.

Финал, думается, справедливый, но всё равно грустный.

Куда Георгий потратил присвоенные миллионы, следствию выяснить не удалось. Никакой недвижимости, автомобилей и вообще дорогой собственности у него нет. Банковских счетов тем более. А сам Георгий предпочёл молчать.

Что чувствуют обманутые им женщины? Нетрудно угадать. В очередной раз разбиты надежды, вера в личное женское счастье. На плечах – огромные долги…

И что будет через три года, когда Георгий окажется чист перед обществом и законом? Выйдет на свободу – такой же привлекательный, обаятельный и ещё молодой и снова примется искать доверчивые души?

 

Инструкция к применению

Альфонс может стать безвредным только в одном случае – если наши женщины, сохраняя в себе веру во всё, что им так необходимо – любовь, женское счастье, принца с сильным плечом – научатся распознавать альфонсов с первых встреч и немедленно прощаться с оными. Итак, короткая инструкция – как вычислить альфонса.

Альфонс-бездельник охотно уступит женщине роль кормильца, добытчика и защитника. В силу определённых внутренних и внешних причин он предпочтёт просто сидеть на шее у женщины. При этом он старается полностью подчинить себе «кормилицу», ещё больше занижая её самооценку, постоянно выказывая недовольство ею, внушая, что он единственный, кому она нужна.

Главная цель альфонса-обольстителя – привязать женщину к себе и, пока она находится под влиянием своих чувств, получить от неё как можно больше. Он умело давит на эмоциональные педали, рассказывая душещипательные истории о проблемах со здоровьем, об умирающей бабушке, бедах на работе или трагедии в жизни лучшего друга, в общем, любыми способами старается вызвать к себе участие. Основной его приём – это «развод» на жалость. Он не будет просить о чём-то напрямую, но представит свою проблему таким образом, что женщине будет неловко остаться безучастной.

У такого альфонса может быть одновременно несколько женщин, хотя наверняка каждая из них считает, что лишь она – одна-единственная, спасительница и хранительница.

Избавиться от такого мужчины очень просто: нужно просто прекратить финансовую поддержку и объявить о якобы серьёзных материальных затруднениях. Этого достаточно для того, чтобы альфонс полностью потерял к клиентке интерес.

Альфонс-профессионал умеет преподнести себя в выгодном свете, он умён, интеллигентен, целеустремлён. Он знает себе цену и имеет ясные цели. Основная цель такого альфонса – не только деньги, но и достойный социальный статус. Иногда конечная цель профессионала – получить в подарок от богатой клиентки собственный бизнес или даже заключить с ней брак.

Жертвами такого альфонса становятся, безусловно, обеспеченные, серьёзные бизнес-леди. Не грех задуматься – а зачем такой успешной женщине нужен мужчина-приживалка?

Настоящий рай для альфонсов – Интернет. Можно оставаться практически инкогнито! Тем более высока вероятность, что со своей партнёршей интернет-альфонс никогда не встретится в реале. Часто здесь промышляют мужчины, находящиеся в местах заключения.

Чтобы вывести альфонса на чистую воду, поинтересуйтесь у него профессией, заработком, планами на жизнь. Альфонсы не любят такие вопросы, отвечают уклончиво. Отличный способ – объявить ему о своём временном безденежье, трудностях с работой, попросить о каком-то одолжении или небольшой материальной поддержке. И сами увидите, что будет!

Цените себя, не стесняйтесь доверяя проверять нового человека, который пытается войти в вашу жизнь. В конце концов, вы ему ничем не обязаны!

Влада ЧЕРТАНОВА

Комментарии (0)