еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставропольский пессимизм

Как известно, любой человек – продукт окружающей его среды. Соответственно, любой горожанин зависит от городской среды. Так как процент городских жителей во всех странах неуклонно растёт, то и проблема развития городов становится всё более актуальной.

В Ставрополе в рамках проекта «Как сделать российские города комфортными» прошла конференция «Городская среда. Перезагрузка», которая стимулировала поиски новых подходов к этой весьма непростой теме.

Среди участников конференции, которую организовал медиахолдинг «Эксперт», были заявлены практически все главные лица края, включая главу региона Владимира Владимирова, но многие (сам Владимиров, председатель Думы СК Юрий Белый, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев) на открытие конференции не приехали. Впрочем, представители исполнительной и законодательной властей края и города всё же присутствовали. Высадился в краевом центре и солидный десант московских гостей – известных экспертов в сфере градостроительства.

 

Тяжёлые времена

С докладами выступили как ставропольцы, так и московские гости. Причём если москвичи с оптимизмом говорили о новых подходах и перспективах развития градостроительства, то ставропольцы всё больше сетовали на печальное состояние дел.

Председатель ставропольского «Альянса свободных архитекторов» Виктор Маркелов начал свой доклад с того, что «архитектура – это политика, выраженная в камне». Судя по дальнейшему содержанию выступления, политика последних десятилетий ему явно не по душе. Ситуация аховая не только по сравнению с советским периодом, но даже с далёким XIX веком. Маркелов привёл пример: архитектор Иван Гайворонский ещё в 1833 году составил генеральный план строительства города, который неукоснительно соблюдался. А в наши дни генплан практически остаётся на бумаге, вот уже который год идёт хаотичная застройка.

Многие ругают советский период градостроительства за обилие унылых панельных коробок. Однако в те времена при строительстве новых микрорайонов применялся комплексный подход: одновременно с жилыми домами в строй вводились школы и детские сады, медицинские учреждения. Сейчас застройщиков интересуют только квадратные метры жилой площади, которые можно выгодно продать, и зачастую в районах новой застройки напрочь отсутствует необходимая социальная инфраструктура.

Касаясь транспортных проблем Ставрополя, Маркелов посетовал на то, что краевой центр превратился в «тупиковый город», так как даже, очевидно, необходимые участки железной дороги, например, до Волгограда и Невинномысска, не строятся, и никаких планов такого строительства нет и в помине.

Архитектор не оставил в стороне и проблему сохранения архитектурных памятников, напомнив о печально известном «Доме с привидениями» на ул. Комсомольской. Красивое старинное здание разваливается на глазах, и никому до этого нет дела. А в знаменитой Колоннаде в Кисловодске умудрились устроить вещевой рынок, где, по эмоциональному выражению Маркелова, «между колонн развешены китайские тряпки». Маркелов считает: все беды от того, что мы не укоренены и живём, как «временщики и кочевники».

 

Любая стройка – незаконна?

Выступление Валерия Зыкова, председателя ставропольской региональной организации Союза архитекторов России, было заострено на конкретных вопросах и преисполнено пессимизма. Он остановился на абсурдной ситуации с проектами детальной планировки Ставрополя. Ни один из них не утверждён, так как они якобы противоречат городскому генплану. В результате получается, что любое строительство, по сути, ведётся в Ставрополе незаконно. Более того, на практике это выливается в то, что можно строить всё что угодно и где угодно. Незаконно? Ну и что: кто же сносить многоквартирные дома будет? Да и вообще, частная собственность у нас теперь – дело святое.

Зыков вспомнил советские времена, когда генплан города хранился в секретной части и к нему даже архитекторов не подпускали. Сейчас времена изменились: всё открыто, можно посмотреть в компьютере. И вносить изменения можно быстро, но… в генплане ничего не меняется, хотя он давно устарел.

В последние несколько десятилетий практически ничего не сделано, по мнению Зыкова, для решения транспортных проблем города. Предложения по улучшению транспортной схемы разработаны, но процент их реализации практически нулевой. В городе нет ни одной современной двухуровневой транспортной развязки, не ведётся расширение проезжей части на самых проблемных улицах, где выстраиваются огромные автомобильные пробки. В общем, куда ни кинь, везде клин. Пожалуй, единственное, на что могут не жаловаться горожане, – экология, с которой в Ставрополе всё в порядке.

 

Высотки не в моде

Большой интерес присутствующих вызвало выступление Максима Атаянца, руководителя знаменитой архитектурной мастерской, которая прославилась на всю Россию проектированием нового здания Верховного суда в Санкт-Петербурге. Архитектор представил три новых проекта застройки: два в Подмосковье и один в Ярославле.

Проектировщики взяли за образец организацию иерархии пространства в тех старых центрах городов, где людям жить уютно. Отказавшись от многоэтажных монстров, архитекторы предложили в качестве основы застройки 6-8-этажные дома в сочетании с двух-, трёхэтажными таунхаусами. Цена за жильё в Подмосковье планируется примерно в 70 тысяч рублей за квадратный метр. Для Ставрополя это цена элитного жилья, но для Москвы вполне себе эконом-класс. Участники конференции проявили живой интерес к цифрам, приведённым в докладе. А один из них, которого модератор представил как «крупного ставропольского застройщика», даже в стиле Станиславского воскликнул «Сомневаюсь!», когда Атаянц заявил, что представленные проекты весьма рентабельны, и на гектар застройки продаётся в среднем 7-8,5 тысяч квадратных метров жилья. Видимо, для Ставрополя такие цифры представляются нереальными.

В целом выступление Атаянца прозвучало очень оптимистично. Единственная проблема, о которой упомянул докладчик – катастрофическая нехватка квалифицированных строителей. Профессиональное воспроизводство строителей в России практически убито из-за тотального закрытия профильных ПТУ.

 

Птицефабрики вместо жилья

На слайдах, которые показал Максим Атаянц, были и красивые виды новых микрорайонов в Подмосковье и Ярославле с высоты птичьего полёта. После их просмотра заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин заметил коренное отличие от ставропольских кварталов новой застройки, которые, по его выражению, с воздуха больше похожи на птицефабрики.

Докладчики от городской власти вообще были довольно самокритичны. Глава города Георгий Колягин заявил, что любой город является олицетворением техносферы со всеми её вызовами и угрозами, в нём концентрируются все достижения и все просчёты человечества. Во всём мире идёт процесс глобальной урбанизации. Но есть и так называемая «ложная урбанизация», которая выражается в неспособности обеспечить горожан необходимой социальной инфраструктурой. С этой проблемой в полной мере столкнулся и наш город. Колягин особо отметил острую нехватку медицинских и образовательных учреждений, причём до сих пор в Ставрополе превалирует «точечный», а не системный характер решения этой проблемы.

Заявленной задачей конференции организаторы считают объединение интересов застройщиков, архитекторов, власти и общественности. По её результатам они обещали подготовить большой аналитический доклад. Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев подчеркнул крайнюю необходимость широкого общественного обсуждения политики градостроительства. Медиахолдинг давно задумал провести целую серию конференций по всей стране в тех городах, где есть активисты – люди, не равнодушные к судьбе своего города. Как оказалась, в Ставрополе такие люди есть.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)