еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Стезя тату-мастера

Что в России знают о татуировках? Что это плохо, что их делают только «зэки»и в армии по пьяни, что в старости это будет смотреться ужасно, придётся их прятать и краснеть перед своими детьми. А ведь искусство рисования на теле считалось священным у наших древних предков. И чтобы носить это своеобразное украшение, человек должен был очень сильно постараться перед обществом, Родиной и богами.

Что уж тогда говорить о том, какое мнение сложилось у социума о тех людях, которые эти «украшения» делают? Сумасшедшие, беспринципные, алкаши и наркоманы… Привычка судить о книге по обложке зачастую ограничивает нас самих, не даёт нам взглянуть на этот мир шире, впустить в нашу жизнь новые впечатления и сделать её интереснее.

Словно в пику этим стереотипам – моя собеседница Елена Колбасина. Милая девушка с доброй искренней улыбкой. Любит животных, боготворит свою маму, учится водить машину – всё, как у всех, совершенно обычная… Вот только профессия у неё нестандартная – она тату-мастер. Да-да, тот самый, который «портит» кожу сограждан устрашающими черепами и легкомысленными бабочками. Но так ли это? Что значит татуировка для неё самой?

– Я ни за что не буду делать тату человеку, который ещё не определился, – заявляет Елена. – Мало того, что это очень больно, – рисунок останется на всю жизнь, а это не шутки! Поэтому я не люблю иметь дело с подростками. У них сейчас на уме одно, а завтра они скажут совершенно другое, и я в итоге окажусь виноватой, особенно в глазах их родителей, а родители – это святое. Когда идёшь на такой серьёзный шаг, надо раз триста подумать, нужно ли это тебе… И только если ты действительно уверен в своём решении, то милости прошу.

 

Поиск себя

Дочь военных, Елена поездила по стране изрядно. Однако большую часть детства она прожила на Камчатке.

– Там потрясающая природа, – восхищается девушка, – просто невероятная! Разве можно остаться равнодушным, каждый день глядя на такую красоту?

Видимо, нет. Елена и по сей день вспоминает дымящийся вулкан, что был виден из окна её спальни, и совершенно обоснованно считает, что именно великолепие окружающей её там природы повлияло на дальнейшее творческое развитие. Несмотря на постоянные разъезды, детство у Елены было, по её собственному выражению, «самым счастливым и самым лучшим из всех, какие только можно себе пожелать». Увидеть столько всего интересного и необычного, познакомиться со столькими разными культурами, и всё это именно в тот период, когда формируется личность! После такого начала жизненного пути человек просто не способен стать «однобоким» и «узкомыслящим».

Сахалин, Азербайджан, Туркменистан – вынужденные скитания завершились на исторической родине в Ставрополе.

Высшее образование девушка получать не стала, сразу пошла работать. Сменила много мест, но нигде не чувствовала себя «в своей тарелке». Так продолжалось до тех пор, пока подруга не предложила ей сдать за компанию вступительные экзамены в Ставропольское краевое художественное училище. Елена, смеясь, согласилась – почему бы и нет?.. По иронии судьбы подруга не прошла, а для Елены широко распахнул свои двери удивительный мир искусства, который поглотил её с головой.

Целый год она провела на подкурсах, а потом пять лет обучения на живописно-педагогическом отделении под руководством величайшего, по её словам, преподавателя Пет-ра Порфирьевича Охрименко, который стал для неё не просто учителем, а другом, товарищем и соратником.

– Всё, что было во мне творческого, он вытащил на свет из самых глубин. Я безумно ему благодарна за всё: за выставки, за выезды в Архыз на пленер, за учёбу вообще! – говорит Елена.

После училища, воодушевлённая и полная идей, Елена, как и многие художники, мечтала о «революции»: «Нужно же было делать что-то принципиально новое! Открывать свой стиль, создавать переворот в искусстве!»

Но… всё оказалось не так просто. Зарабатывать приходилось тривиальными полотнами на продажу, которые стоили тем дороже, чем меньше души вкладывалось в их создание. Современное искусство требовало современных решений, а молодая художница для этого была чересчур ярым поклонником «классической школы».

Чтобы оставаться ближе к творческому миру, она начинает работать в Ставропольском художественном фонде. Но и там не находит того, что так искала. И не известно ещё, как долго длились бы эти мучительные поиски себя и своего места, если бы девушка не встретила своего будущего мужа – Георгия Колбасина.

 

Не работа, но искусство

– Он – мой идейный вдохновитель, поддержка и опора, – улыбается девушка, – ну и негласный менеджер по совместительству.

Георгий оказался музыкантом, руки которого покрывали красочные узоры. До этой встречи Елена никогда не задумывалась о татуировках в принципе. Но теперь точно поняла, чему посвятит свою жизнь.

Для Елены то, чем она занимается, – не работа. По её же собственным словам, она «не работала ещё ни одной минуты»: «Для меня это искусство! Современное, но, к сожалению, в России недооценённое… Правда, здесь очень своеобразный холст, совершенно другие краски, а вместо кистей и карандашей в моих руках специальная машинка».

Хоть это и не работа, но всё же огромный труд: это и упорство, и усидчивость, и предугадывание действий на несколько шагов вперёд, ведь ластика для кожи ещё не придумали!

Но и это ещё не всё: «Я ненавижу работать шаблонно! Ведь каждый человек – индивидуальность. Как можно «набить» одно и то же изображение двум, а порой и больше, совершенно разным людям?»

Каждому человеку нужен свой индивидуальный эскиз – это её личное правило. И это должна быть не просто картинка из Интернета, немного изменённая и подогнанная под вкус заказчика.

– То, что я изображаю на теле, должно подходить моему клиенту в первую очередь, духовно. И вообще, лично для меня весь этот процесс сродни таинству: получается, что я пропускаю через своё воображение мысли человека, его идею, чтобы потом выразить их на его же теле. В это нельзя не вложить частицу своей души,– Елена на мгновение задумалась. – И я понимаю, почему наши мудрые предки придавали этому ритуалу такое огромное значение.

 

То, что делает сильнее

Когда тебя с самого детства сажают в самолёт и везут через всю Россию, впоследствии усидеть на одном месте очень сложно. Елена обожает путешествовать и делает всё, чтобы как можно чаще находиться в этом процессе.

– Моя самая большая удача – это поездка на Гоа, – глаза Елены буквально «вспыхивают» отблесками индийского солнца. – Это совершенно немыслимо! Там просто сумасшедшая творческая атмосфера! Бесконечное буйство красок – в природе, в одеждах, на улицах… А люди? Русским надо бы многому поучиться у них. Господи, да это же практически нищая страна, но за всё время пребывания там я увидела лишь нескольких грустных местных жителей. При таких условиях жизни, они – счастливый народ! Как такое возможно?

Но как истинную «зелёную» Елену больше всего тронуло отношение индийцев к природе: «Посреди дороги с совершенно хаотичным движением лежит собака – она просто спит… Но никому и в голову не придёт не то чтобы задеть её, посигналить, чтобы ушла с проезжей части. Удивительные люди».

Любовь к животным – это её личный «пунктик». Действительно, это же насколько нужно дорожить своим четвероногим другом, чтобы всю свою зарплату отдать клинике за аппарат Илизарова? Знать, что потом весь месяц придётся провести впроголодь, но спасать дворнягу без рода-племени – на такое далеко не каждый способен.

– Соседские дети притащили полную коробку котят мне под дверь, когда прознали, что я состою в обществе помощи бездомным животным, – она и сама становится как ребёнок, когда разговор заходит на данную тему. – Но ничего – каждого отмыли и пристроили. Теперь у каждого из них есть свой дом и имя.

 

Путешествия, любимое дело, замечательный муж… Друзья!

– Меня окружают невероятные люди, яркие, интересные, близкие мне по духу, всегда готовые поддержать в трудную минуту. Я очень горжусь своими друзьями!.. Но самый близкий и самый любимый мой друг это, конечно же, мама. Она – мой кумир и идеал человека, и если я хоть наполовину буду похожа на неё, то это уже будет ценным достижением, – глядя на её улыбку в этот момент, невольно понимаешь, насколько нашу жизнь губит предвзятое мнение. Какая разница, каким способом человек украшает своё тело, если внутренне он прекрасен?

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()