еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Друг в беде не бросит

В Ставрополе прошёл первый в истории города благотворительный концерт-выставка в поддержку приюта бездомных животных «Лучший друг».

С чего начинается доброе дело? С желания, которое зарождается в душе у человека? С возможности, которую человек способен превратить в добродетель?

Благородный поступок начинается с решения сделать чью-то жизнь лучше, приложив собственные силы. Спустя время бескорыстный порыв набирает обороты, словно снежный ком, разрастаясь и приобретая новые масштабы.

 

Добрый праздник

В наши дни благотворительные мероприятия становятся модным поводом для сбора бомонда, своеобразными персональными рекламными акциями. Но концерт-выставка «Лучший друг» в «Прогрессе» напоминала уютное семейное событие, просто членов семьи было больше, чем обычно. В течение всего вечера для гостей свои композиции исполняли молодая группа «Винил» и коллектив «Органика», а также известный ставропольцам Димосс Саранча. И всё это – совершенно бесплатно, в знак благодарности организаторам приюта за проделанную работу.

– Когда я первый раз приехал в приют, помню, шёл дождь. Я увидел всё своими глазами, – вспоминает солист группы «Винил» Альберт Федосеев, – Но несмотря на непростые условия все животные были окружены атмосферой заботы.

На небольшом экране сменяются одна за другой фотографии питомцев приюта. Сложно представить, но за этот год дом обрели более двух тысяч бездомных зверей – маленьких щенков и котят, взрослых собак и животных, травмированных человеком. Прокручиваемая на проекторе презентация для гостей очень трогательна, но для волонтёров она значит гораздо больше. Ведь каждое маленькое существо – это по сути ребёнок, которого подобрали, выходили и которому подарили шанс на жизнь.

Вход на это мероприятия не был свободным, билет можно было купить в холле выставочного центра. Однако все вырученные деньги пойдут на покупку новой земли для приюта. Места на всех уже не хватает. Организаторы выразили огромную благодарность спонсорам и партнёрам, всем тем людям, без поддержки которых приют не смог бы функционировать. Каждого наградили памятными грамотами и сувенирами, но самый большой подарок – видеть, как твои усилия делают чью-то жизнь светлее.

– Спасибо всем, кто принимает участие в жизни приюта, кто помогает и поддерживает нас, – с блеском в глазах начинает свою маленькую импровизированную речь главный куратор приюта «Лучший друг» Валентина. – Все гости, которые пришли сегодня, ещё раз доказывают, что в нашем городе много неравнодушных сердец.

 

Беззащитные… братья

В последний день весны выставочный комплекс «Прогресс» был наполнен людьми, которых объединяло главное – любовь к животным. Как только заходишь в помещение, сразу замечаешь открытые клетки с питомцами приюта. Замечаешь, подходишь и уже не можешь оторваться. Малышей можно гладить, играть с ними и даже брать на руки. Более того, организаторы мероприятия предлагают любому желающему сделать фото со щенком или котёнком – на память.

Родители без опаски разрешают детям гладить питомцев. Все животные привиты и даже имеют паспорт. Они охотно идут на контакт. Волонтёры приюта научили зверей доверять людям. Ни одно животное не пытается сбежать из клетки – воспитание даёт о себе знать. Ведь в стенах приюта за ними не просто ухаживают – их воспитывают, словно детей. И из маленьких проказников и сирот вырастают настоящие друзья человека.

После концерта новый дом обрели два котёнка, которых привезли в небольших клетках. Ещё один щенок поехал домой с временной передержки. Кому-то это может показаться незначительным событием, но для бездомного животного – это невероятное счастье.

Примерно в середине мероприятия ведущие вынесли на сцену большие фотографии – лучшие работы, на которых запечатлены жители приюта. Был дан старт аукциону, все средства от которого также поступили на счёт организации «Лучший друг». Фото раскупили быстро. Авторам было приятно работать с такими моделями, а на плёнке искреннее отношение заметно сразу.

 

Борьба за будущее

Зал был наполнен вспышками фотокамер, гостями, речами... Два года назад никто не мог предположить, что деятельность приюта примет такой масштаб. Нет, конечно, все – от волонтёров до директора приюта – верили, что когда-нибудь город наконец услышит их призывы. Однако создание приюта было невероятно сложной задачей.

Официальное открытие «ОО приют безнадзорных животных по СК «Лучший друг» состоялось в июне 2013 года. Муниципалитет выделил землю, благодаря бескорыстной помощи неравнодушных людей были отстроены вольеры и небольшие технические помещения. Тогда очень помогли участники клуба «Южная застава», они взвалили на себя всю мужскую работу. Финансовую поддержку оказала фирма «Computer Grand», которая на тот момент была единственным спонсором. Рекламное агентство «Качество жизни» по мере возможности предоставляло машины для перевозки материалов. Но главной движущей силой, конечно, были и остаются волонтёры. Сами делали ремонт, тратили всё своё свободное время на благоустройство.

Приют появился год назад, но движение возникло гораздо раньше. Просто не было здания, не было единого места для питомцев. Но уже тогда существовали группы в социальных сетях, с помощью которых животные находили дом. Питомцев волонтёры держали у себя дома, обеспечивая им уход. Организаторы собирали деньги, договаривались с клиниками об оказании услуг. Сейчас приют имеет в своём распоряжении небольшой участок земли, здания и вольеры, но и количество питомцев увеличилось в несколько раз. Бывает, люди просто приносят к воротам коробки, в которых жмутся друг другу котята и щенки, сразу по нескольку штук. Оставляют их на пороге и уходят.

 

Ежедневный подвиг

Волонтёры до сих пор оставляют некоторых питомцев дома, на передержках. Тем самым они хоть как-то разгружают забитые вольеры и клетки приюта. Это звучит гораздо проще, чем происходит на самом деле. Каждый маленький пушистый комочек – это большая ответственность, не говоря уже о финансовых затратах. А у кого-то бывает сразу по 5-10 таких сирот.

Спасти жизнь маленького существа, попавшего в беду, – задача для человека вполне посильная. Но многие проходят мимо, прикидывая, сколько трудностей принесёт это доброе дело. Кто-то спешит на работу или слишком занят собственными проблемами, чтобы прийти на помощь животному. И каждый думает: нет, это не для меня. Быть по-настоящему сочувствующим к беде братьев наших меньших – значит срываться с работы или ехать ночью на поиски очередного бедолаги. Это значит ездить в больницы, искать препараты и постоянно беспокоиться о подопечном.

– Как правило, журналисты рассказывают только обо мне и Валентине, – говорит директор приюта Евгений Аксельрод. – Но 99 процентов успеха – это работа волонтёров.

Наверно, именно поэтому гости концерта провожали волонтёров бурными овациями, когда те поднимались на сцену, чтобы получить из рук Евгения грамоты и памятные подарки. И все взгляды были прикованы к ним – людям, благодаря которым и существует приют.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии ()