еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Среда успеха

Красивый старинный дом в центре Ставрополя знает вся детвора Ленинского района краевого центра. Построенный в 1910 году, он представляет собой типичный образец городской усадьбы конца XIX века-начала XX веков. Когда-то здесь был театральный салон, а сейчас в помещениях с лепными потолками, роскошным камином и сценой располагается Центр дополнительного образования детей Ленинского района.

В мае 2014 года Центр стал лауреатом ежегодного общероссийского конкурса «100 лучших школ России», причём – второй год подряд. В Санкт-Петербурге были подведены итоги федерального конкурса, который проходил в рамках II Всероссийского образовательного форума «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития». Организаторы конкурса определили наиболее успешные школы, лицеи и учреждения дополнительного образования страны. Центр дополнительного образования детей Ленинского района Ставрополя был награждён золотой медалью и дипломом в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования», а его руководитель Элла Бондарева отмечена нагрудным знаком «Директор года – 2014». Она также стала лауреатом в номинации «Персона года».

Лауреатом Центр стал действительно по заслугам. В нём ежегодно занимаются более полутора тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Все занятия в Центре проводятся бесплатно. «Люди сейчас привычно жалуются, мол, за всё нужно платить. У нас все занятия проводятся бесплатно. И приводить детей можно практически круглый год», – говорит Элла Бондарева. Она руководит Центром уже более 25 лет, и сегодня в Центре сложился стабильный творческий коллектив педагогов. Его костяк составляют опытные педагоги, более половины из них имеют высшую квалификационную категорию, звание «Почётный работник общего образования РФ», отмечены краевыми и городскими наградами.

Но каждый год приходят и молодые педагоги, причём зачастую они сами ещё детьми занимались в Центре.

Основной задачей Центра как учреждения дополнительного образования детей является не только предоставление дополнительных знаний, умений и навыков, но ещё и создание необходимых условий для личностного развития детей, их адаптации к жизни в обществе, развитие мотивации к познанию и творчеству, организация содержательного досуга, приобщение к здоровому образу жизни. Всего в Центре 36 объединений (раньше они назывались кружками), занятия в которых проходят по самым разным направлениям: художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, эколого-биологическое, социально-педагогическое, культурологическое.

У Центра есть спортивный клуб «Щит и меч» и семь комнат школьника, расположенных по всему Ленинскому району. Такая разветвлённая структура позволяет привлечь к обучению наибольшее количество детей и подростков непосредственно вблизи их проживания. Комнаты школьника являются неоднократными победителями и призёрами краевого и городского смотров-конкурсов работы по месту жительства, а опыт педагогов спортивного клуба «Щит и меч» Центра был обобщён и представлен для участия в краевом конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства. По результатам конкурса спортклуб завоевал первое место и получил кубок министерства физической культуры, спорта и молодёжной политики Ставропольского края.

Визитной карточкой Центра являются пять детских объединений, имеющих звание «Образцовый детский коллектив» за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по художественному воспитанию детей и молодёжи: «Театр моды «Грация», «Рукодельница», «Планета искусства», «Дизайн», «Оркестр народных инструментов «Забава». «Причём каждые пять лет нужно доказать право нести это почётное звание», – поясняет директор Центра.

Осознавая важность и необходимость внедрения инноваций в образовательный процесс, Центр является своего рода экспериментальной площадкой. Более десяти лет педагоги Центра ведут образовательную деятельность в таких специализированных учреждениях, как коррекционный детский дом и социальный приют для детей и подростков. Уже несколько лет Центр координирует деятельность «Отрядов Милосердия», «Тимуровских отрядов» и «Групп экстренного реагирования» общеобразовательных учреждений Ставрополя.

Коллекции вышивки, рисунков, роскошные шторы на окнах, костюмы театра мод, кукол и самых разнообразных изделий декоративно-прикладного творчества, сделанных руками обучающихся – всё это можно увидеть воочию в самом здании Центра. Это наглядно подтверждает, что Центр дополнительного образования для детей Ленинского района стал своего рода средой успеха для личностного развития детей и подростков.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)