еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Русский дух американской игры

Как перестать бояться, освободиться от предрассудков и полюбить американский футбол...

Коричневый мяч непривычной продолговатой формы стремительно рассекает воздух. Мало кто знает: чтобы его полёт был долгим и ровным, необходимо уметь правильно совершить бросок. Недостаточно просто швырнуть его с силой. Огромное значение имеет техника. Весь американский футбол строится на принципе – выдающихся физических данных недостаточно для победы, игрок должен думать и уметь быстро принимать решения на поле.

 

Несгибаемое упорство, непробиваемая оборона

На тренировку многие члены сборной СКФУ «Ставропольские камни» опаздывают. Оно и понятно – кто-то учится, кто-то работает. Для них этот вид спорта – личная инициатива, за которую они не получают ни денег, ни поблажек в учёбе. Несмотря на задержку и пасмурное небо, предвещающее дождь, тренировка всё же начинается почти полным составом. Первую часть занятия, как правило, составляют бег по траве и обычная разминка. Вторая часть выглядит интереснее для неискушённого зрителя. Ребята надевают амуницию и с помощью специальных прямоугольных подушек отрабатывают захваты, блоки и стойки.

Год назад о команде «Ставропольские камни» мало кто знал. Заинтересованные люди просто собирались вместе, смотрели матчи профессиональных зарубежных лиг. Потом решили сами испытать себя на поле. Методом проб и ошибок благодаря упорным тренировкам сформировалась первая в истории города сборная по американскому футболу. За последнее время интерес к этому виду спорта значительно возрос, и у атлетов даже появился свой фан-клуб. На сегодняшний день ребята являются участниками Чемпионата России по американскому футболу, соревнуясь с более подготовленными противниками. Команда состоит в основном из студентов, а бороться порой приходится с опытными и подготовленными соперниками.

– Сейчас наша основная цель – набираться опыта, – рассказывает тренер Григорий Блях. – Этот вид спорта является новинкой для Ставрополя и начал развиваться сравнительно недавно.

Три раза в неделю команда собирается на одном из футбольных полей бывшего СевКавГТУ (ныне второй корпус СКФУ) под открытым небом. Но американский футбол – это тренировка не только физическая. Несколько раз в неделю ребята собираются вместе с тренером в лекционной аудитории для теоретического занятия. Обсуждают стиль игры соперников, рассматривают и учат новые комбинации, разбираются с тактическими нюансами.

– Знаете, в США все профессиональные спортсмены проходят тест на IQ, – объясняет Григорий. – Если не смог набрать баллы, то ни один тренер тебя не возьмёт.

 

На исходной позиции

Правил в американском футболе много, и освоить их сразу практически невозможно. Зрители, которые приходят на матч впервые, сначала недоумевают, почему действие постоянно прерывается свистками, вместо того чтобы стать ожесточённым сражением за мяч. Эту игру очень часто путают с регби, которое отличается большей динамикой и меньшим количеством правил. Однако спустя какое-то время действие на поле поглощает внимание гостей. Этот вид спорта оказывается сложнее, чем ты думаешь, но и гораздо интереснее, чем ожидаешь.

В команде играют два состава по одиннадцать человек – защита и нападение. И когда одна часть выполняет свою функцию на поле, другая внимательно следит за развитием событий вне площадки и ждёт своей очереди. Главная цель – занести мяч за черту противника в очковую зону и соответственно не дать ему сделать то же самое. Таким образом, меняя составы, соперники обороняются и наступают.

Забить гол (переправить мяч через тот самый заветный рубеж), оказывается, невероятно сложно. Игрок с мячом сразу же становятся мишенью номер один, и его стараются заблокировать, захватывают и даже сбивают с ног. С одного раза достичь цели при таком прессинге невозможно, и каждый пройденный сантиметр имеет решающее значение. Спортсмены начинают своё нападение с точки, где был потерян мяч. Сначала его нужно продвинуть на десять ярдов за четыре попытки. Если это удаётся, команде даются ещё четыре попытки для реализации.

Ещё одной исключительной чертой американского футбола является динамика действия, которая не прекращается ни на минуту. В перерывах над полем не воцаряется тишина. Внимание зрителей привлекают зажигательные танцы групп чарлидинга, комментаторы проводят для гостей экскурс в правила игры, не смолкает музыка. Всё в целом – своеобразное шоу и спортивное состязание в одном флаконе.

14 июня жители Ставрополя смогут лично познакомиться с особенностями американского футбола. На стадионе «Динамо» в рамках отборочного тура Чемпионата России пройдёт встреча между командами «Ставропольские камни» и «Волжские Коршуны».

– У нас впервые появилась возможность провести игру на стадионе «Динамо», – с нотками радости говорит Григорий. – До этого матчи происходили в основном на футбольной площадке 11 школы. Сами понимаете, масштаб не тот. На этот раз мы постараемся организовать полноценное мероприятие в духе крупных американских соревнований.

 

Отчаянный пас

Основной проблемой, конечно, является поиск поля для тренировки. Заниматься в зале не представляется возможным из-за большой дальности и высоты бросков. Да и игроки должны привыкать к открытому воздуху и покрытию из искусственной или настоящей травы. В городе есть всего три футбольных поля, которые подходят для тренировок, но зачастую они заняты. Зимой тренироваться невозможно, а сезон начинается уже в марте. Поэтому набирать форму спортсменам приходится очень быстро.

Также много значит амуниция, которая защищает игроков от травм. Выглядит она очень специфично: широкие каркасы-наплечники и крепкие шлемы сочетаются с облегающими бриджами и защитными накладками для бёдер. Сцепление с неровной поверхностью обеспечивают шипованные бутсы с завышенным голеностопом, которые очень напоминают гибрид футбольной и баскетбольной обуви. Полный комплект амуниции для одного игрока стоит около 15 000 рублей. Цифра, согласитесь, не маленькая. А вместе с тем все серьёзные травмы происходят именно из-за отсутствия или неправильно подобранной экипировки. На прошлые соревнования ребята сами покупали защитную одежду: кто-то специально заказывал, кто-то искал у знакомых. Совсем недавно СКФУ подарил сборной несколько полных комплектов экипировки.

За два года пробовать свои силы приходили более двухсот человек. Многие были просто не готовы к суровому характеру игры, сложным правилам и спортивной дисциплине на тренировках. Да и совмещать занятия с учёбой или работой крайне нелегко. Остались только самые стойкие.

Иногда участникам команды приходится слышать то, насколько непатриотичен их выбор. Но ведь и классический футбол, и баскетбол, и волейбол пришли в нашу страну из-за границы. Критики и недоброжелатели забывают, что спорт не имеет национальности, непричастен к политике и его основной целью является формирование здорового духа в здоровом теле. Несмотря на трудности и непонимание, сборная СКФУ «Ставропольские камни» смогла за два года добиться неплохих результатов и продолжает развиваться.

Американский футбол – игра грубая и жёсткая. Получив травму на поле, спортсмен должен продолжать движение и оставаться в строю. Здесь заявить о своём увечье и сесть означает сдаться и «сложить оружие». Возможно, именно поэтому этот зарубежный вид спорта набирает обороты в России. Для нашего человека немыслимо опускать руки даже в самой тяжёлой ситуации, отсиживаться в стороне, когда твоя команда борется за победу.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)