еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Незабудка» моя!

Детский сад № 20 с таким названием соседствует с парком «Победы» уже лет двадцать, так что неудивительно, что они сдружились…

Малыши «Незабудки» каждый год накануне 9 Мая возлагают цветы к памятнику воинам-победителям Великой Отечественной войны, расположенном на Аллее Героев Советского Союза парка Победы. А вот на 69-летие Великой Победы вместо традиционной ежегодной акции впервые попробовали ещё и митинг провести: вместе с «постовцами» № 1 Москвы.

И… получилось!

 

В бой идут одни… малыши!

Детишки 5-7 лет от роду, человек семьдесят, а с «мамками-няньками» – и все сто. Прямым ходом и организованно так из садика на акцию «Георгиевская лента» в парк выдвинулись: с речёвками и песнями о далёкой той войне. И с красными флагами, в полтора раза больше самих знаменосцев. Хорошо хоть древки лёгкие, из пластика. Мальчишки, как истинные джентльмены, взяли флаги на себя, хоть девочки и «рвались в бой». Так и шли в окружении уважаемых депутатов и военных, которых они на митинг пригласили: в такой святой праздник никто не должен быть забыт! Тем более что и название ребятишек обязывает: «Незабудка».

 

О, этот фирменный «кремлёвский шаг»

И шли организованно, с песней в строю. Причём пели так, что прохожие оглядывались, удивляясь, что малышня такие старые песни знает, многие из которых даже их родители не помнят.

А уж когда малышня стала на митинге стихи Симонова читать, Твардовского наизусть шпарить и «Катюшу» распевать, взрослых было уже не остановить: детки тогда многое чего от своих уважаемых гостей узнали…

К примеру, о том, откуда «Минута молчания» пошла, и даже воочию увидели, как в действительности маршируют по Красной площади «кремлёвцы». Бывший выпускник Московского высшего общевойскового командного училища имени ВС РСФСР «Кремль» Андрей Иванов продемонстрировал. И рассказал о том, как он осваивал такой непростой президентский шаг.

Да так увлекательно, что некоторые малыши тут же попытались повторить столь фирменный «кремлёвский шаг», но поднять ногу высоко и не сгибая, да строго на 90О˚ не получилось: нужны долгие и упорные тренировки на плацу.

 

Как хорошо быть генералом!

Так что этим неугомонным непоседам ничего не оставалось, как слушать удивительные истории: это вам не «мультяшки» смотреть! Да что там, прохожие в парке останавливались, молодые мамаши с колясками с интересом наблюдали за импровизированным концертом и захватывающими рассказами депутата и военных... А как дошло дело до возложения цветов, один мальчишка на роликах подкатил и, узнав, в чём дело, нарвал полевых цветов и устлал ими почти весь памятник.

Пока суть да дело, дети проголодались и, как воробышки, накинулись на солдатскую гречневую кашу с маслом, от которой они в детском саду даже с мясом нос воротят. Зато здесь за милую душу смели: словно корова языком слизала. На свежем воздухе, да из армейского котелка, видно, в охотку пошла!

– Хотя каша та совсем не солдатской была! – шепнула напоследок «Ставропольскому репортёру» заведующая «Незабудки» Ирина Шатская. – Её наши детсадовские повара заранее сварили. Но зато ели так, что за ушами трещало!

А один мальчишка так прямо и сказал: «Когда я ел солдатскую кашу, сразу чувствовал, что становлюсь генералом!»

 

Родина в надёжных руках

Словом, митинг получился что надо! Возвращались детки домой усталые и не по-детски серьёзные. Зато довольные: чай, с настоящими героями, а не с мультяшными пообщались! И о нелёгкой армейской службе от депутата от КПРФ, пограничника, офицера запаса Виктора Лозового и полковника запаса Сергея Асадчева столько интересного узнали.

Малышня настолько увлеклась рассказами офицеров, что не отходила от них ни на шаг: чувствовалось, насколько они нуждаются в простом мужском общении, внимании и внутренней уверенной силе.

В заключение встречи воспитатели детского сада поблагодарили офицеров запаса за то, что такие солидные и обстоятельные люди, как они, нашли время и нужные слова для ответственного и серьёзного общения с детьми.

– Я спокоен за судьбу нашего памятника, – отметил директор парка Победы Виктор Бондаренко. – Во всяком случае, с такими соседями наша «Победа» и Родина в надёжных руках!

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)