еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Великий Флагман

У нашего родного края богатая, насыщенная героическими страницами история. Жителям Ставрополья есть чем гордиться. Знание истории, культуры, достопримечательностей своей малой родины помогает формировать гражданскую позицию каждого человека.

Молодое поколение воспитывается на жизненном опыте и деятельности выдающихся личностей, одной из которых является Иван Алексеевич Бурмистров. Жизнь и деятельность знаменитого земляка, героя-подводника И.А. Бурмистрова служит наглядным примером подрастающему поколению, воспитывает в юных гражданах чувство гордости за Отчизну, её героическое прошлое. Поэтому необходимо изучать историю родного города, а история города состоит из судеб своих горожан.

В 2013 году исполнилось 110 лет со дня рождения Почётного гражданина Ставрополя И. А. Бурмистрова. Ведь это именно он стал первым Героем на Ставрополье. Этот смелый, любящий свою Родину и своё дело капитан – наш земляк!

Родился Иван Алексеевич 27 июня 1903 года в Ставрополе. Окончил всего 4 класса церковно-приходской школы и пошёл работать на завод. За честность и смелость его избрали секретарём первой на заводе комсомольской ячейки. В двадцатые годы флот переживал тяжёлый период, его начинали возрождать только после гражданской войны. По комсомольскому призыву Ваня Бурмистров ушёл служить на флот. Он попал в Севастополь в учебную машинную школу. Смелого и авторитетного матроса заметили командиры, и когда Иван Алексеевич успешно закончил учёбу, его оставили инструктором в школе.

В начале тридцатых годов Бурмистров успешно окончил Ленинградское военно-морское училище.

Участник Гражданской войны в Испании, И.А. Бурмистрову поручили пройти на север Испании через Гибралтарский пролив. Главная сложность состояла в том, что его предстояло преодолеть в надводном положении – сильное течение не давало сделать это лодке на глубине. Бурмистров с честью выполнил эту задачу. Ночью, прикрываясь от света прожекторов тенью высокобортного французского лайнера, лодка прошла самый опасный участок пути. Уже при выходе из пролива «С-1» наткнулась на группу дозорных кораблей. И. Бурмистров решил пощекотать нервы фашистам. На полном ходу он прошёл между кораблями, которые, опешив от неожиданности, метнулись в разные стороны. За этот подвиг 14 ноября 1938 года Иван Алексеевич получил звание Героя Советского Союза. По возвращении в СССР он был назначен командиром бригады подводных лодок ЧФ.

Начало Великой Отечественной войны встретил в звании капитана 1 ранга, командуя отдельным дивизионом ПЛ ЧФ (строящиеся и капитально ремонтирующиеся). Лично руководил эвакуацией недостроенных кораблей из Николаева. В 1942-1943 году обучался в Военно-Морской Академии, затем работал старшим преподавателем кафедры тактики Тихоокеанского ВМУ. Во время Великой Отечественной войны подводные лодки под командованием И.А. Бурмистрова героически защищали Крым, Севастополь, Одессу. В 1950 году в звании капитана 1 ранга вышел в отставку. Поселился в родном Ставрополе, работал директором кожзавода. И.А. Бурмистров награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многочисленными медалями.

Жители Ставрополя бережно хранят память о своём земляке-герое. О таких людях должны знать многие. Ученикам своего класса я рассказала о знаменитой династии Бурмистровых. У И.А. Бурмистрова два сына: Анатолий и Владимир. Как и отец, сын Владимир служил на подводной лодке. Анатолий закончил с отличием то же училище, что и его отец. 30 лет он отдал флоту. Сейчас он капитан второго ранга в запасе. Сыновья мечтали быть моряками и стали ими. Анатолий Иванович написал замечательную книгу о своём отце – «Флагман», а также много статей об отце и других заслуженных подводниках. Так, собственно, и родилась в нашем сухопутном Ставрополе семейная династия моряков-подводников Бурмистровых.

Пусть никогда не забудутся имена героев! Никто не забыт! Ничто не забыто. Живы их имена и их подвиги! Пусть каждый из нас помнит:

 

Герои никогда не умирают,

Чтоб этот мир не потонул во мгле.

Они на небе звёзды зажигают,

Пусть век за веком мчатся по Земле!

 

Исайкина Настя, ученица 8 класса. Объединение «Краеведы» СДДТ.

Комментарии (0)