еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прикоснись к «Гармонии»!

Накануне Дня края в Ставрополь прибыла факельная эстафета «Всемирный Бег Мира», а точнее, забег «Южной ветки «Сочи – Ставрополь – Томск», стартовавший 9 Мая из самого сердца зимней Олимпиады, через Адыгею, Карачаево-Черкесию и прямиком к…

 

И школьник, и «академик»

...нам, в Ставрополь, где бегунов с юга радушно встретили в парке Победы, а после коллективного исполнения гимна «Бега Мира» так зажгли! Причём не только факел!

Сначала участников забега поприветствовали руководитель комитета физкультуры, спорта и молодёжной политики г. Ставрополя Вячеслав Иванов и президент ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. А к ним и школьники 15-го лицея с «академиками» здорового образа жизни им. В. Скакуна примкнули. Дети в конкурсе рисунков на асфальте поучаствовали и в эстафете, пробежав один круг, пока на главной сцене «Победы» пели и плясали «академики» школы В. Скакуна.

Пробежал свою символическую милю и «Ставропольский репортёр». Совместил, что называется, приятное с полезным: и косточки поразмял, и фото снял.

 

Беги, город, беги!..

«Всемирный бег гармонии» даже мёртвого поднимет: настолько он заразителен! И дело не только в стадном инстинкте: уж очень «Бег Мира» вдохновляет, объединяет и нацеливает людей на гармонию и взаимопонимание. А ещё и здоровый образ жизни пропагандирует и, опять же, на физвоспитание, развитие массового спорта, культурных и дружеских связей между людьми и дружбу между народами работает.

Причём присоединиться к эстафете мог каждый, независимо от степени физподготовки, возраста и на любом участке маршрута. Достаточно было взять в руки факел мира, символизирующий единение всех людей планеты и стремление к миру, просто подержать и по возможности пронести хотя бы несколько метров, выразив, таким образом, свою добрую волю.

 

Вас снимают?

А кому и этого недостаточно: не каждый ведь день можно сфотографироваться со знаменитостью. И не абы с кем, а с самым что ни на есть послом Мира, кандидатом педнаук, членом-корреспондентом Международной академии экологии и природопользования, поэтессой … победительницей ультрамарафонских забегов в США, Швейцарии и России 70-летней Светланой Хисамутдиновой из Смоленска, участницей печально известного Бостонского международного марафона, омрачённого год назад терактом.

– Тогда Бог миловал! – вспоминает мастер спорта по скоростному бегу, не так часто «забегающая» к нам в гости «по работе». Хоть и нынешний «Бег Мира» в Ставрополе – уже седьмой по счёту.

А узнав, что Светлана прибыла в Ставрополь чуть ли не из Нью-Йорка, где она 19 апреля в числе представителей 80-и стран участвовала в церемонии открытия факельной эстафеты-2014, многие не стали откладывать дело в долгий ящик, поспешив снять себя «для истории». Ещё бы, «мирно бегают» в России уже с 1991 года, и как зажигают!

 

И в космосе в том числе

И в этой самой протяжённой в мире международной факельной эстафете (до ста тысяч километров) мира, дружбы и взаимопонимания, идущей через 140 стран шести континентов, уже поучаствовали более шести миллионов человек.

В своё время «Факела мира» касались руки матери Терезы, Мухаммеда Али, принцессы Дианы, Нельсона Манделы, Пола Маккартни, Папы Римского, Далай-Ламы и Михаила Горбачёва, а в 1995 г. его пламенем освещали, или освящали (как хотите), космос, и шесть лет назад – Северный Полюс! Может, отогревали?

А в этом году «Бег мира» стартовал в Португалии 21 февраля, откуда факел пронесли по 49 европейским странам.

 

По городам и весям…

Уже утром следующего дня, совпавшим с Днём края, стайеры взяли курс с парка Победы на Калмыкию.

– И далее на Волгоград и Самару с финишем 8 августа в Томске, – сказал, прощаясь, координатор эстафеты в СКФО Иван Хижников. – А 9 августа стартует забег Азиатско-Тихоокеанской ветки, а следом и международная эстафета по Монголии, Китаю, Японии, Ю. Корее, Индонезии, Австралии с финишем в Новой Зеландии.

Присоединяйтесь!

Анастасия ПИТЕРСКАЯ

Комментарии ()