еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дело мастера боится

17 мая в Ставрополе прошла ярмарка ремесленников, приуроченная к празднованию Дня края.

Яркое пёстрое разнообразие изделий ручной работы, от маленьких изящных украшений до картин в человеческий рост, заполнило собой аллею Карла Маркса солнечным утром. Пробираться сквозь толпу было непросто. То и дело впереди идущий человек внезапно останавливался, чтобы поближе рассмотреть очередной стенд с крохотными скульптурками или причудливыми бумажными цветами. Интерес гостей был заметен невооружённым глазом – никто никуда не спешил.

 

Резная сказка

Большие ворота – деревянные, с резным рисунком и небольшими фигурками мужика и медведя наверху – замечаешь сразу же. Здесь же, рядом, стоит избушка на курьих ножках, только в миниатюре. Напротив – рукотворная яблоня в человеческий рост с красными наливными плодами.

– Наша основная задача – создавать масштабные декорации, которые в свою очередь помогут передать атмосферу, – объясняет Иван Мордовин, участник мастерской Артель «Русичи».

Гости с интересом разглядывают экспонаты, многие фотографируются на фоне диковинных объектов. Кстати, вся экспозиция полностью интерактивна, и каждый может потрогать причудливые узоры, заглянуть в крохотные окна деревянной избушки.

– Мы стремимся к тому, чтобы наша выставка была абсолютно доступна для окружающих. Например, на международном фестивале WOMAD RUSSIA мы расставили самовары, и гости могли сами наливать себе чай. Согласитесь, одно дело просто рассматривать понравившуюся вещь, и совсем другое – лично её использовать, – с улыбкой рассказывает Иван.

Художественная столярная мастерская Артель «Русичи» существует чуть больше года, но уже успела стать одним из декораторов Деревни Ремёсел на престижном международном мероприятии WOMAD RUSSIA, которое прошло в сентябре 2013 года в Пятигорске, у подножия горы Машук. Это событие – фестиваль мировой музыки, искусств и танца, который ежегодно собирает тысячи зрителей под открытым небом. Участники со всего мира могли познакомиться с особенностями славянской культуры.

– Нашим творчеством очень заинтересовались представители английской делегации. Они были поражены колоритом традиционного русского зодчества.

Как признался Иван, в узкой колее аллеи невозможно развернуться в полной мере. В целом, исходным форматом экспозиции «Градъ мастеров» является небольшой городок, наполненный шумным действием и проектами ремесленников. Это уже не просто выставка, а настоящий аттракцион, который даёт возможность погрузиться в атмосферу исконно русского праздника.

– Знаете, если бы сегодня нам предоставили площадь, а не аллею, всё выглядело бы иначе, – сетует Иван. – Представьте традиционную ярмарку с работами ремесленников по перимет-ру, шумными представлениями и играми в центре.

Есть ещё одна удивительная особенность этой выставки – она передвижная. Трёхметровые ворота и другие массивные элементы декора легко разбираются и занимают в кузове машины немного места. Таким образом, действие может развернуться в любом уголке страны за короткое время.

 

Золотые руки

Декорации экспозиции «Градъ мастеров» плавно переходят в длинную цепочку небольших столиков по обеим сторонам аллеи. Глаза разбегаются от разнообразия экспонатов, представленных на выставке ремесленников, которую организовал Ставропольский краевой дом народного творчества. Классические лапти ручной работы сменяются сверкающими современными украшениями и накладными воротниками, рядом с изделиями из кожи развернулась презентация разноцветных плетёных корзин. Умельцы со всего края приехали поделиться своим мастерством с окружающими.

– У нас сегодня много иногородних участников, – рассказала сотрудница СКДНТ Валентина Мозжелина. – Свои работы, например, привезли участники из Изобильного, Георгиевска, Минеральных Вод, Ессентуков. Также нас посетили представители из Волгограда.

География путешествий у выставки ремесленников очень обширная. Свои работы они привозили в Деревню этнических ремёсел в Олимпийский парк во время Олимпиады в Сочи и стали частью экспозиции народного творчества на молодёжном форуме «Машук». Вместе с артелью «Русичи» принимали участие в международном фестивале WOMAD RUSSIA в прошлом году, где и познакомились ближе.

– Для мастера ведь очень важно как можно больше путешествовать, чтобы смотреть на других, выслушивать критику и набираться опыта, – оживлённо рассказывает Валентина Михайловна.

Вокруг одного из столиков собралась детвора. Один из участников показывает, как можно из простых листов гипсокартона сделать самолётик, аккуратно украсить его яркой самоклеящейся бумагой. И это не единственное ремесло, с которым можно было познакомиться на ярмарке. По замыслу организаторов, выставка делится на две части – экспозиции с авторскими работами и отдельные стенды, где проводятся всевозможные мастер-классы. Несмотря на бесконечный, движущийся поток людей, такие зоны обучения собирали вокруг себя немало тех, кто пожелал лично получить новый навык.

Пока мы рассматривали необычные экспонаты, Валентина Михайловна вручала подарки самым юным участникам. Порой сложно было поверить, что это работа ребёнка.

– На этой выставке много молодых талантов, – с гордостью в голосе комментирует Валентина. – Из 170 участников 46 – это молодёжь в возрасте до семнадцати лет. Очень часто приезжают семьями, где дети продолжают дело своих родителей.

Дело мастера боится тогда, когда человек действительно увлечён тем, чем занимается. На пути к совершенству ремесленники постоянно учатся, исправляют свои ошибки и осваивают новые технологии. Долгие часы за станками или у рабочих столов окупаются искренним восхищением окружающих и одобрением коллег-умельцев. Но, наверное, самое важное чувство – это ощущение собственного роста в выбранной стезе.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии (0)