еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Двухколёсный ликбез

17 мая в Ставрополе прошёл первый в истории города день мотобезопасности.

Мотоцикл – это не только средство передвижения, но и большая ответственность. Каждый водитель обязан помнить основные правила дорожного движения и знать порядок действий в критической ситуации.

Мало кому известно, что в Ставрополе активно развивается волонтёрское движение «MotoCitizen», целью которого является пропаганда безопасного вождения и помощь мотоциклистам, столкнувшимся с технической неисправностью или непредвиденной ситуацией. Механизм действия программы прост. Каждому из участников приходят смс-сообщения с информацией о случившихся ДТП или поломке, и любой свободный волонтёр немедленно отправляется на помощь водителю, попавшему в беду.

Главное преимущество программы – оперативное действие. Мгновенное оповещение о случившейся проблеме позволяет быстро её решить и избежать нежелательных последствий.

– Благодаря тому, что в состав участников входят люди со всего края, мы можем оказать помощь не только в Ставрополе, – рассказывает один из организаторов встречи, представитель движения «MotoCitizen» Евгений Попов.

Главными в обеспечении безопасности на дорогах являются своевременный инструктаж и регулярное повторение основных правил. На мероприятии организаторы в очередной раз подчеркнули необходимость проведения подобных слётов.

– Каждый из водителей должен быть готов к форс-мажорным обстоятельствам, – напутствует гостей Евгений. – Участники дорожного движения обязаны помогать друг другу.

Также в рамках дня мотобезопасности прошло открытие нового сезона обучения в школе экстремального вождения «XTREME DRIVE». Отличительной особенностью этой организации является то, что вождению мотоцикла обучают байкеры. Это даёт возможность лучше подготовить новичков к непредсказуемости городского и загородного трафиков.

– Когда я сам учился водить мотоцикл, то столкнулся с проблемой, что у нас не учат этому по-настоящему, – вспоминает Денис Ляпкало, представитель мотошколы «XTREME DRIVE». – Сейчас среди наших инструкторов есть опытные мотоциклисты с большим стажем.

На сегодняшний день в Ставрополе созданы благоприятные условия для существования мотодвижений. Наш город может по праву гордиться дружным сообществом байкеров, качественным техническим обслуживанием и наличием специализированной программы обучения. Так что новичкам остаётся пожелать лишь счастливой дороги и как можно больше ярких впечатлений в пути.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии ()