еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Клеопатре и не снилось

В самых дорогих санаториях и на лучших SPA-курортах мира представительницам прекрасного пола предлагается поистине «королевская» процедура – грязелечение, или, по-научному, пелоидотерапия. А между тем один из источников волшебной грязи находится у нас прямо под боком.

В девяти километрах на юго-восток от Пятигорска, на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии, в незаметной издали котловине притаилась чёрная жемчужина Кавказа – озеро Тамбукан. Даже в хорошую, солнечную погоду оно выглядит, как тёмная пучина, из-за мощного отложения чёрных донных образований. Именно они, а точнее их уникальные свойства, принесли озеру широкую известность.

 

Секреты сокровищницы

Тамбукан – солёное бессточное озеро, которое подпитывается водой из подземных высокоминерализованных источников и временных водотоков, возникающих после атмосферных осадков. Это небольшое озеро, площадь его около двух квадратных километров, средняя глубина полтора-два метра, оно овальной формы и вытянуто с запада на восток. Но эти параметры не постоянны. Объём воды в озере то уменьшатся, то увеличивается. За счёт колебаний и происходит интенсивное образование грязи. А её, по данным учёных, накоплено около полутора тысяч тонн.

В «рождении» грязи участвуют миллиарды микроорганизмов. Их работа обогащает тамбуканские грязи липидами, минералами, сернистым железом, гуминовыми веществами. Лечебные грязи озера Тамбукан имеют органическую и минеральную составляющие. В органической части содержатся гуминовые кислоты, аминокислоты, битумы, смолообразные вещества. Минеральная же часть состоит из газов и слаборастворимых соединений солей и минералов глиняного происхождения. Грязь используется в медицине с 1886 года. Сейчас она широко применяется в здравницах Кавказских Минеральных Вод, распространяется внутри страны и экспортируется за рубеж.

 

Красавицам на заметку

Иловая сульфидная тамбуканская грязь обладает бактерицидными свойствами и ярко выраженным терапевтическим эффектом. Благодаря биологически активным органическим и минеральным соединениям лечебные грязи нормализуют главные функции кожи: очищают, удаляют старые клетки, впитывают в себя токсины и излишки кожного сала, питают организм незаменимыми витаминами и минералами. С помощью грязи на коже лечат раны и воспаления, шелушения и нейродермиты в стадии рецессии (паузы). А ещё волшебное средство эффективно ликвидирует одолевший молодое поколение целлюлит, а для дам забальзаковского возраста является отличным методом для профилактики старения кожи. Благодаря высокой теплопроводности тамбуканская грязь хорошо сохраняет тепло, располагая кожу к усвоению полезных веществ. В результате нормализуются и стабилизируются все обменные процессы, разглаживаются морщины, кожа приобретает природную красоту и свежий здоровый вид.

Помимо косметических дефектов, озёрные грязи излечивают широкий спектр недугов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения и других систем органов на курортах Кавказских Минеральных Вод и Нальчика.

 

Не без проблем

Лечебная тамбуканская грязь является важнейшим звеном в комплексе лечебно-восстановительных процедур курортов Кавминвод наряду с нарзаном, воздухом и южным солнцем. Но чёрная жемчужина может выпасть из этого драгоценного ожерелья.

Дело в том, что озёрный «рассол» в последнее время опресняется за счёт резкого пополнения водой подземных источников, питающих Тамбукан. С середины 70-х годов начался резкий рост уровня озера, и за несколько десятков лет объём воды в озере увеличился в два раза. Евгений Потапов, заведующий сектором гидрогеологии Пятигорского НИИ Курортологии ФМБА России, кандидат геолого-минералогических наук, считает, что причиной резкого увеличения уровня воды являются масштабные работы по искусственному озеленению территорий, которые проводились в 60-70 годах прошлого столетия. Разросшиеся на берегах озера деревья уменьшают испарение и задерживают в земле влагу, которая просачивается в более глубокие водоносные горизонты. «Столь уникальный природный объект требует очень аккуратного обращения. Если мы перекроем стекающие в озеро ручьи, то сократится приток воды, что положительно отразится на процессе образования грязи.

«В наше время в экосистему Тамбукана вмешивались неоднократно с той или иной степенью результативности. Но, предпринимая какие-либо меры, нужно действовать по принципу «не навреди», – подчеркнул учёный.

Озеро Тамбукан находится на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Согласно Водному кодексу РФ, объект, расположенный на территории двух субъектов, имеет федеральный статус. Однако ресурс озера с целебной грязью используется автономно двумя субъектами, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

– Для того чтобы просить деньги у федерального бюджета, нужно их обосновать, а ещё лучше – показать, что отдача будет в два раза больше, – заметил руководитель Минприроды КБР Берт Гызыев.

– Мы не стучимся в Госдуму и Совет Федерации с проблемой Тамбукана, нет у нас серьёзной проработки и чётких предложений, – заявил глава правительства КБР.

К сожалению, на сегодняшний момент весьма трудно предположить: кто всё же проявит инициативу и заявит центру о проблеме?

Евгения ШКРЯБИНА

Комментарии (0)