еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Победа имени святого (№ 19 (228) от 13 мая 2014 г.)

В России 6 мая отметили День памяти святого Георгия Победоносца. В его честь в XVIII веке был учреждён орден, которым награждали героев, совершивших воинский подвиг. Лента этого ордена стала в наши дни символом борьбы и памяти.

В последние несколько месяцев георгиевская лента стала ещё и символом противостояния возрождающемуся фашизму, навязанному нашему братскому народу – украинцам. Молодые люди, подростки привязывают эти ленты куда угодно: на антенны автомобилей, сумки и рюкзаки, на ограды и заборы. А между тем место для этого символа – грудь героя, и потому отношение к нему должно быть куда более трепетным.

 

Из жития

Георгий Победоносец (Святой Георгий Каппадокийский, Лиддский или Егорий Храбрый) – христианский святой, великомученик. Был обезглавлен после тяжких восьмидневных мучений в 303 (304) году во времена правления императора Диоклетиана. Согласно житию, поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора. Мать святого скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином.

Его арестовали и стали пытать. В первый день, когда его пытались затолкать в темницу кольями, один из них сломался чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к столбам, а на грудь положили тяжёлый камень, на следующий день подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел, и Георгий приветствовал его, как это делали воины, тогда император понял, что мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны исцелились. Потом невольника бросали в негашёную известь, дробили кости на руках и ногах, били воловьими жилами, да так, что со спины слезла кожа, опаивали зельями, но каждый раз Георгий восставал исцелённым. При этом он смог оживить павшего вола и воскресил умершего. Эти чудеса заставили многих обратиться в христианство.

 

Чудесный образ

На иконах святой изображён сидящим на белом коне и убивающим копьём змея, символизируя победу над дьяволом. Образ святого Георгия можно увидеть на гербе России, на флагах Москвы и Подмосковья, он знаменует память о Юрии Долгоруком, являющемся покровителем и защитником этого региона. На сегодняшний день чудотворная икона Георгия Победоносца утеряна.

Ходит легенда, что установленная перед иконой свеча возгоралась сама собой перед нашествием татар. Во Владычнем монастыре в Серпухове сейчас хранится современная копия, которая с 2000 года периодически мирроточит. Следует отметить, что среди кавказских христиан образ св.Георгия наиболее почитаем. За осетинским застольем первый тост произносится именно в его честь, он считается покровителем Кавказа. На Ставрополье назван город в честь святого – Георгиевск. Также Георгий считается покровителем воинства, путников, хранителем и защитником дома и домашнего крестьянского подворья.

 

«Или грудь в крестах, или голова в кустах!»

«Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия» – высшая военная награда Российской империи, учреждённая Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года. Орден был учреждён для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах, имел четыре степени отличия. Им награждены более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена, – всего 23 человека, из них только четверо(!) стали кавалерами всех 4 степеней. Из письма великого полководца Александра Суворова дочери от 8 ноября 1789 года: «Получил знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер». Второй степени ордена были удостоены всего 125 человек.

С течением времени статут ордена претерпевал изменения, а с 29 июня 1917 года Св. Георгий 4-й степени стал единственным орденом России, которым могли награждаться солдаты (в том случае, если они исполняли офицерские обязанности в бою). Известно о двух обладателях такой награды. Но после Октябрьской революции решением Совнаркома награда была упразднена, и только 8 августа 2000 года Указом Президента России № 1463 орден восстановлен в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте.

 

Героем можешь ты не быть…

Особая судьба у орденской ленты. Во-первых, без неё орден не носили. Обладатели Георгия первой степени имели звезду на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо. Вторая степень – звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте. Крест четвёртой степени мог крепиться на колодку, но и она была непременно обрамлена чёрно-оранжевой лентой. Да, комиссары-безбожники попытались вычеркнуть из сознания народа смысл креста и образ святого, но символика георгиевской ленты всё-таки сохранилась и на наградах Великой Отечественной войны – это, во-вторых. Мало того, лента стала неотъемлемым символом победы. А изначально оранжевый цвет обозначал огонь, а чёрный – дым. Ещё одно удивительное совпадение – День памяти святого празднуется в преддверии Дня Победы. Времена красных комиссаров давно канули в Лету, а образ святого Георгия вновь венчает грудь героев и вдохновляет на борьбу. Поневоле верится в чудеса. А ещё хочется надеяться, что символика награды, а именно лента, не превратится для нас в актуальный фетиш, а пробудит чувства патриотизма, справедливости и благоговейного уважения. Также хочется верить, что одурманенные смрадом фашизма, православные украинцы прозреют и опомнятся. Помоги им, святой Георгий!

Евгения ШКРЯБИНА

Комментарии ()