еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Живые памятники истории (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

Говорить и писать о заслугах ветеранов Второй мировой войны можно бесконечно. В большинстве российских семей есть свои герои, о которых нельзя забывать, ведь именно им мы обязаны тем, что живём сегодня. Повернись всё по-другому в мировой истории – и многих людей, живущих сейчас, попросту не было бы.

9 Мая – действительно великий праздник. Это день, когда русские могут своими глазами на примере соотечественников увидеть, насколько наша нация сильна духом. Каждый участник войны, шёл ли он в бой впереди своего отряда или охранял тылы, является примером отваги для нас. Конечно, очень хотелось бы, чтобы всё это было не напрасно, чтобы потомки помнили о цене, заплаченной за мир, не один день в году, а всегда.

 

Теневая игра

Когда мы слышим слово «ветеран», нам представляется выбеленный сединами старик в парадном мундире, грудь которого усеяна медалями, а в руках непременно красная гвоздика. Нам кажется, что за плечами каждого из них осталось не одно внушительное сражение, в котором они приняли непосредственное участие. Но ведь даже самый точный снайпер нуждается в своём личном наводчике, каждому наступающему батальону требуются свои связисты, картографы, повара и другие люди, которые всегда, по сути, остаются в тени, но без которых победа была бы невозможна. И тот факт, что имена этих людей едва ли напишут в учебниках по истории, нисколько не умаляет их подвига.

Нина Лазаревна Белоус была как раз тем самым теневым игроком на всемирной доске войны. Коренная ставропольчанка, она родилась в простой рабочей семье. Отец работал грузчиком на железной дороге.

– Всё меняется, – сетует Нина Лазаревна. – Та улица, которую я помню, была Торговой, теперь её называют Булкина.

В пять лет родители увезли маленькую Нину в село Пелагиада. Беззаботным детство девочки сложно назвать, но для ребёнка же всё видится совсем иначе, чем для взрослого человека. Семь лет обучения в сельской школе, и девочка поступает в Ставропольский медицинский техникум.

-Меня хватило на полтора года. С того момента, когда началась практика и я увидела кровь, как говорится, вживую, я поняла, что фельдшером мне не быть. Хлипкий получился бы медик!– смеётся Нина Лазаревна.

После нескольких лично увиденных операций, которые прошли для юной Нины в предобморочном состоянии, девушка позвонила родителям и рассказала о своей проблеме. На удивление, просьба дочери забрать её и последующий отказ от учёбы были восприняты родителями спокойно. По возвращении в отчий дом Нина знакомится со своим будущим мужем. Казалось бы, жизнь должна наладиться… Но тут весь мир потрясает Вторая мировая.

– Первого мужа убили на войне, а 29 апреля 1942 года на фронт призвали и меня.

В Георгиевске в 22-м полку связи 46-й армии Нина Лазаревна осваивала технику работы на аппаратах Морзе.

 

Служить Советскому Союзу

С приходом немецких войск ставропольская армия пошла в отступление: «Мы ведь были запасным полком. Больше месяца нам пришлось идти по Военно-Грузинской дороге пешком. До самого Тбилиси!»

А в Тбилиси уже шло распределение: кого отправить на фронт, кого в другие части. Нина Лазаревна попала в 12-й стрелковый корпус, который обслуживался 132-м отдельным батальоном связи.

Сперва её опять посадили передавать и принимать сообщения, зашифрованные морзянкой, но, узнав, что в мирное время Нина работала на печатной машинке, доверили аппарат СТ-35, по конструкции схожий с известной ей техникой. В 1944 г. она была переведена служить машинисткой в политотдел.

Там же, в политотделе 12-го стрелкового корпуса, Нина встретила своего второго мужа: «Мы познакомились 13 октября 44-го, а в ноябре поженились. Для нас 13 всегда было счастливым числом».

Когда женщина идёт на вой-ну, это уже много говорит о её характере. Своё звание Нина Лазаревна получила не просто так. Изначально ей присвоили должность ефрейтора, но она была в корне не согласна с таким решением и подала запрос на сержанта: «Я, конечно, сильно погорячилась, и если бы мне пришлось сдавать нормативы на буквенном аппарате, я бы всё провалила. Но мне повезло, попался цифровой». После успешной сдачи экзамена Нина получила гордое звание командира отделения.

Служба шла относительно спокойно, если, конечно, жизнь в военное время вообще можно охарактеризовать этим словом. И так было вплоть до утра 9 мая 1945 года.

– Восьмого я задержалась в штабе допоздна, было очень много работы, и в казарму вернулась не раньше полуночи. Разумеется, о том, чтобы хорошенько выспаться, тогда никто даже и не мечтал, поэтому спали всегда очень крепко, – вспоминает Нина Лазаревна. – Проснулась от какого-то шума. Сначала подумала, что немец пришёл, а потом услышала, как аккордеон играет, и ещё больше запуталась. Лежу на койке, а глаза открывать страшно. Тут ко мне подбегает кто-то и кричит: «Вставай! Победа! Тебя в политотдел вызывают!» Побежала, а там уже все при параде, поздравляют друг друга. Война закончилась, как можно словами описать то счастье? Долго мы ждали эту победу…

 

Жизнь не стоит на месте

После войны Нина Лазаревна с мужем вернулись в Ставрополь. Муж закончил медицинское образование, а потом они вместе устроились на работу в Противочумный институт. Муж был бактериологом, изучал болезни, а Нина стерилизовала среды в должности автоклавёра – идеальное сочетание. Работа открыла для них целый мир – мужа часто отправляли в командировки, а Нина просто не могла не ездить с ним. Самое сильное впечатление у неё осталось от Средней Азии: «Сколько там песка! Он был буквально повсюду, даже в воде. А жара? За два года проживания в Ташкенте я так и не смогла к ней привыкнуть».

С помощью института чета Белоус построила дом – казённые материалы и кропотливая работа четырёх умелых рук. Жильё было, а вскоре появились и дети.

Сейчас Нина Лазаревна счастливая бабушка, её богатство составляют двое внуков, пять правнуков и один праправнук, которые часто и с удовольствием навещают свою героическую родственницу.

К сожалению, в долгожительстве есть один, но очень весомый минус: видеть, как уходят твои близкие: «Сын погиб. Утонул, когда ему было 33. Ну а муж покинул меня совсем недавно, не дожил до рождения праправнука Кирюши всего два года».

Да и у самой Нины Лазаревны возраст берёт своё. Конечно же, ни о каких посещениях парадов речи уже не идёт, «а так хочется». Нина Лазаревна с гордостью демонстрирует военную форму, увешенную заслуженными медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орден Оте-

чественной войны и многие-многие другие.

Ветераны на праздничном параде 9 Мая – зрелище, безусловно, даже более впечатляющее, чем показ всей военной техники, вместе взятой. И если с каждым годом технологии только развиваются и мы можем увидеть много нового, то героев Отечественной войны, наоборот, всё меньше. Они – как живые памятники нашей истории, только более хрупкие, и оттого гораздо более ценные. Они искренне радуются проявленному к ним интересу, и подарить им как можно больше счастья так просто – нужно всего лишь не забывать о них.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()