еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мирное небо, добрая память (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

Эхо войны гулом отдаётся в наших сердцах, хотя прошло уже почти семьдесят лет. Этот звук слабеет, теряет силу вместе с тем, как из жизни уходят последние ветераны. Сегодня почти не осталось живых свидетелей событий 1945 г., но память будет светить путеводным огнём через плотную завесу времени.

 

Фундамент победы

Немало слов сказано о тех, кто грудью стоял на линии фронта, защищая свою отчизну. Но отчего-то всё реже говорят о ветеранах труда, которые прикрывали тылы, до изнеможения работая на заводах и в шахтах. С автоматом в руках или с шахтёрской киркой, все эти люди не жалели себя и продолжали бороться даже в самых тяжёлых обстоятельствах.

Глядя на эту старушку, которая чем-то очень напоминает одуванчик, сложно поверить, что в четырнадцать она работала без отдыха в шахте под Иркутском. В то время оборонным предприятиям постоянно требовались людские ресурсы для производства вооружения, и всем приходилось трудиться без перерывов, даже детям. Однако тяжёлое детство не оставило ни капли злости в сердце этого человека.

– Помню, однажды в аэропорту, когда маме было 80 лет, к нам подошёл совершенно незнакомый мужчина и подарил ей букет цветов со словами: «Вы очень добрый человек», – вспоминает её дочь Любовь.

Анна Тимофеевна Татарникова родилась в очень бедной семье в селе Золари Иркутской области в 1928 г. Зимой в сорокаградусный мороз на свет появился человек, которого впереди ждала непростая судьба. Она была четвёртым ребёнком из пяти, которым удалось выжить (всего детей родилось тринадцать). Семья жила очень бедно, в довоенное время детям приходилось очень много трудиться по дому. Отец добывал деньги на подённых работах. Старший сын Пётр, когда ему исполнилось восемнадцать, ушёл в армию. Дочки ходили в школу за шесть километров в соседний район. Анне Тимофеевне посчастливилось закончить всего лишь семь классов.

– Семья настолько нуждалась, что в школу ходили по очереди, потому что одежды на всех не хватало, а на улице стояли невероятно суровые зимы, – рассказывает дочь Анны Тимофеевны Любовь.

Когда разразилась война, её отца забрали на фронт, где он пропал без вести в 1942 году. От него пришло всего одно письмо, а затем похоронка, сообщавшая, что человека не удалось найти.

В тылу рабочие руки были крайне необходимы, даже дети трудились наравне со взрослыми. Шахтёры добывали руду, а подростки вручную, толкая тяжёлые составы, возили вагонетки. Много юношей и девушек остались в рудниках, погребённые заживо, или придавленные тяжёлыми стальными вагонами. Труд был поистине адский.

– Мама ведь однажды чуть не погибла под одной из вагонеток, – вспоминает Любовь. – Уставшая, обессилевшая от недостатка сна и еды, она на секунду задремала. В самый последний момент сестра Клавдия, вытащив её за руку, спасла маме жизнь.

Работали самоотверженно, получая только небольшие пайки в качестве поощрения. Вместо детства, самого прекрасного времени, Анне пришлось трудиться наравне со взрослыми. Но она никогда не жаловалась. День ото дня на протяжении четырёх лет они трудились на благо общей победы, не думая о себе, не вспоминая про свои нужды.

 

После бури

И после окончания войны судьба её не баловала. После победы старший брат перевёз всю свою семью в Иркутск. Из четырёх дочек только одна, Таисия Тимофеевна, смогла получить настоящее образование в техникуме. Остальные закончили только курсы. Анна Тимофеевна получила квалификацию продавца.

Своего первого мужа, Владимира Тюменцева, она встретила в магазине, в котором они вмес-те работали. После свадьбы у них родился сын, но прожил он всего лишь восемь месяцев. Позже Анна Тимофеевна вновь забеременела, но муж бросил её и уехал жить к матери в село под Иркутском.

Годы шли, Анна устроилась на работу в буфет одного из сельскохозяйственных институтов, одна растила сына, помогала матери. Там она и встретила любовь всей своей жизни. Матвей Георгиевич был старше её на четырнадцать лет. Молодой учёный, писавший кандидатскую диссертацию, влюбился в неё с первого взгляда. За спиной у него была страшная война, участие в обороне Ленинграда и потеря ноги до колена. После свадьбы у них родилась дочь Люба.

– В Иркутстке они прожили ещё года три, – рассказывает Любовь Матвеевна. – Но отцу было очень тяжело жить на севере с протезом, поэтому они переехали в Ставрополь по приглашению аграрного университета. Первое время жили в общежитии, пока папе не дали квартиру. Мама всегда ему помогала и была его опорой.

Свою жизнь Анна Тимофеевна посвятила мужу. Создавала дома уют и комфорт. Муж предлагал пойти учиться, закончить десятилетку и институт, строить дальнейшую карьеру. Но Анна отказалась. Не приняла предложения, потому что жила ради любимого человека.

– Она вставала рано утром, в шесть уже была на базаре. Когда мы просыпались, на столе уже стояли блины. А после работы приходила и наводила порядок в доме.

От первого брака у Матвея Георгиевича осталось трое детей. Они часто приезжали в гости к отцу, и Анна Тимофеевна их принимала, как своих. К Матвею Георгиевичу часто приходили и аспиранты, к которым хозяйка относилась с большой теплотой. Её любили все – от простых рабочих до директоров и академиков.

– Помню, мы все поехали с папой на защиту докторской диссертации в Ленинград, и после успешного доклада он сказал, что никогда бы не смог добиться такого результата без своей жены. И это чистая правда. Она всегда была его надёжным тылом и поддержкой, – говорит Любовь.

 

Во имя других

Анна Тимофеевна начинала простым продавцом в посудном магазине. Потом перешла в магазин «Фиалка» на проспекте Карла Маркса, была заведующей секцией кожгалантереи. Она воспитала целое поколение молодых специалистов, которые с удовольствием перенимали её опыт. Неоднократно получала премии, грамоты и награды за свою чуткость и искренность, потому что к покупателям относилась со всей своей добротой. В финансовых вопросах Анна Тимофеевна всегда сохраняла исключительную честность и даже помыслить не могла, чтобы присвоить себе чужое.

– Однажды у неё по смете пропали 40 копеек, она пришла домой, принесла реестры и заставила меня и брата проверять списки, – припоминает Любовь. – И ведь мы нашли эти потерянные деньги!

У её мужа всегда были дорогие красивые костюмы и белоснежные, аккуратно выглаженные рубашки. Невозможно было представить, чтобы Матвей Георгиевич пришёл на работу неопрятным или без чистого носового платка.

Анна Тимофеевна никогда не жаловалась на судьбу и ничего ни от кого не требовала. Для неё первостепенным было благополучие семьи, улыбки близких, счастье детей. О себе она думала в последнюю очередь.

– Единственное, что у неё было из косметики, – крем для рук и лица «Снежинка». Когда она стала постарше, появилась пудра. Зато нам и друзьям она доставала любую косметику из Польши и Германии – это было большим дефицитом в то время.

 

Стойкость до конца

В 1992 г. у Матвея Георгиевича случился инсульт. Поначалу у него оставались силы, но с годами он начал совсем сдавать: бывший фронтовик не мог ходить, правая рука была парализована. Анна Тимофеевна носила его на себе, кормила и ухаживала. Всё делала сама, не хотела перекладывать проблемы на близких людей.

– Ей тогда уже было шестьдесят шесть лет, а она, представляете, успевала следить за чистотой в доме, ухаживать за больным супругом и помогать нам с детьми, – с грустью говорит Любовь.

Через шесть лет случился второй инсульт, и Анна Тимофеевна потеряла мужа. Несмотря на горе, она продолжала поддерживать родных и никогда не позволяла себе впадать в депрессию.

– Для неё это была страшная потеря. У мамы словно кусок сердца из груди вырвали.

В течение десяти лет, пока позволяло здоровье, Анна Тимофеевна регулярно ездила на кладбище и приводила в порядок могилу Матвея Георгиевича.

Также она ездила к родным в Иркутск, выдерживая тяжёлые пятидневные путешествия на поезде. От билета на самолёт всегда отказывалась, не желая затруднять родных. Свой комфорт волновал её в последнюю очередь.

– Помню, в семьдесят восемь она сломала руку и с гипсом поехала на север страны на похороны одной из сестёр. Для молодого человека это было бы затруднительно, а для пожилого – настоящее испытание.

Сейчас годы взяли своё. В свои восемьдесят шесть лет она уже не ходит и не разговаривает. Любовь ухаживает за матерью, как в своё время та не жалела сил для родных и близких. Анна Тимофеевна всю свою жизнь посвятила служению людям и стране, за которую грудью стояли в сороковых и ради которой трудились и после войны, не считаясь с усталостью.

Пережив тяжелейшие детство и юность, Анна Тимофеевна не стремилась наверстать упущенное, требуя от окружающих внимания и заботы. Она продолжала жить для других. В современном мире на такой подвиг способны немногие. Сейчас мало осталось тех, кто готов бескорыстно отдать лучшие годы жизни ради общей победы и остаться бескорыстным и открытым человеком. Нам стоит многому поучиться у тех, кто не просто смог пережить катастрофу и подарить потомкам мирное небо, но и сохранил в душе бесценную и искреннюю любовь и доброту.

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии ()