еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Победное восхождение (№ 18 (227) от 6 мая 2014 г.)

Полюбившееся многим спортивно-патриотическое мероприятие, посвященное дню Великой Победы, вновь вдохновило множество людей на покорение вершины горы Бештау.

Воскресным утром 4 мая на привокзальной площади Железноводска, согласно уже сложившейся традиции, собрались сотни людей, любящих свою страну и помнящих её героическое прошлое. В этот день празднование началось с митинга, а затем для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла состоялся концерт. В это время жители КМВ и гости из других регионов края и страны поднимались на вершину Бештау – высшую точку Ставрополья (1401 м). Там покорители водрузили копию Знамени Победы и повязали георгиевские ленточки в память о бойцах, павших на полях сражений. Ежегодно мероприятие проводится администрацией Железноводска по инициативе депутата краевой Думы Игоря Николаева и при поддержке Думы Ставропольского края.

Люди, объединенные общей целью, в походе помогали друг другу. Кто-то делился водой, кто-то в особо тяжелых местах пути подавал руку незнакомым, ведь среди участников были и пожилые покорители. Честь и хвала всем тем, кто сумел подняться на вершину Бештау. После окончания восхождения всех участников у подножия ждала полевая кухня. Витал аромат гречневой каши, разливали горячий чай. А потом звучали песни военных лет, прерывающиеся воспоминаниями ветеранов.

Светлая память героям!

Справочно: На Северном Кавказе шли ожесточенные сражения одновременно со Сталинградской битвой. 23 июня 1942 г. германское командование издало секретную директиву № 45 с изложением плана «Эдельвейс». Согласно этому плану, гитлеровцы стремились овладеть всем восточным побережьем Черного моря, чтобы лишить СССР портов и Черноморского флота. В то же время другая группа немецко-фашистских войск на Кавказе продвигалась к Военно-Грузинской дороге, чтобы захватить нефтеносные районы Баку. Противнику противостояли войска Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского и часть сил Северо-Кавказского фронта под командованием маршала Семена Михайловича Буденного при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

В ноябре–декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтеносные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию остались безрезультатными. За бои на Кавказе тысячи солдат и офицеров Красной Армии и моряков флота были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены 600 000 человек.

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

Комментарии (0)