еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От теории к практике (№ 17 (226) от 29 апреля 2014 г.)

В апреле обновлённый Общественный совет при ГУ МВД по Ставропольскому краю перешёл от теоретической стадии своей работы к практической.

 

 

На протяжении уходящего месяца его члены регулярно проводили выездные приёмы граждан в городах, посёлках и станицах нашего региона. Как показывает практика, встречи с населением, представителями общественности и сотрудниками полиции на местах позволяют сделать работу органов внутренних дел более прозрачной, лучше понять степень готовности жителей Ставрополья к взаимодействию с представителями правоохранительной системы.

В ряде поездок членов Общественного совета сопровождали корреспонденты «Ставропольского репортёра».

Из редакции – в ИВС

Материалы о работе органов внутренних дел «Ставропольский репортёр» публикует регулярно. Нередко наши публикации носят критический характер, раскрывая недостатки работы краевой правоохранительной системы. С декабря прошлого года главный редактор «Репортёра» Мария Коробко вошла в Общественный совет при краевом ГУ МВД.

23 апреля, в рамках работы Совета, состоялась поездка М. Коробко и сотрудников редакции в станицу Ессентукскую, где прошла встреча с руководством отдела МВД по Предгорному району и представителями общественности.

Начальник районного ОВД Сергей Поминов в эмоциях сдержан. На вопрос о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, ответил коротко: «Серьёзных проблем пока не возникало, а с теми, которые появляются, – пока успешно справляемся». С какими вопросами обращаются лично к нему жители района? Большинство жалоб банальны и касаются работы участковых инспекторов. Там, где вмешательство вышестоящего начальства действительно требуется, оказывается соответствующее воздействие.

Гораздо более эмоциональным было общение с членами районного общественного совета при ОВД. Его руководитель Виктор Лофицкий рассказал о проблеме открытия в районе музея, посвящённого работе правоохранительных органов, о взаимодействии с представителями молодёжных и религиозных организаций, также присутствовавших на встрече.

В процессе беседы о правонарушениях, совершаемых на территории Предгорного района, представителям общест-венности было предложено осмотреть территорию ИВС – изолятора временного содержания, где размещаются задержанные правонарушители до помещения в пятигорский «Белый лебедь».

Тюрьма всегда остаётся тюрьмой, но даже здесь существует возможность создания условий, способных максимально улучшить содержание и быт арестованных. Горячая вода в камерах, душевые кабины, прогулочный дворик и санитарная часть, полноценное трёхразовое питание. Во время проведённого осмотра сотрудники редакции получили возможность пообщаться с задержанными, выяснить причины их ареста и наличие жалоб.

Нужно отметить, что здесь содержатся люди, приговор которым не вынесен и вину которых ещё предстоит доказать органам следствия и суда. Потому говорить о них как о законченных преступниках преждевременно: не исключено, что у кого-­то ещё остаётся шанс выйти на свободу.

Выездные встречи членов Общественного совета и приёмы граждан на районном уровне продлятся вплоть до конца июня. Со своей стороны редакция нашей газеты предлагает читателям не оставаться в стороне и принимать в них всестороннее участие: ведь если проблемы есть, значит, их надо решать!

Георгий ВОЛГИН

Восток – дело тонкое

За всеми членами Общественного совета при ГУ МВД РФ по СК закреплены определённые районы края, куда они регулярно выезжают для ознакомления с деятельностью органов МВД. Зампредседателя СРО «ОПОРА РОССИИ» Роман Суворов отвечает за Арзгирский район. На востоке края, где расположен этот район, есть ещё много проблем. Национальный состав населения района довольно сильно изменился за счёт приезжих из соседних северокавказских республик. И не всегда интеграция приезжих проходит гладко.

Разговор Суворова с членами Общественного совета Арзгирского района получился достаточно откровенным. Настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Иннокентий рассказал, как недавно с ним по-хамски, на «ты», разговаривал, по выражению батюшки, «молодой пастушок».

«Мы поставили в известность лидера так называемой диас-поры, но никаких движений нет. Если оскорбляют чувства коренного национально-религиозного большинства, то этот факт нельзя замалчивать», – считает отец Иннокентий. Иван Дорошенко, председатель Совета ветеранов МВД Арзгирского района, считает, что полиции надо помогать сообща дабы они вовремя реагировали, во избежание инцидентов.

Р. Суворов ответил, что полиция должна просто действовать по закону, который одинаков для всех: «Если кто-то нарушает закон – а оскорбление это тоже нарушение, – то нужно задерживать. Один раз задержать, второй, в третий раз он станет умнее».

Инспектор отдела МВД по Арзгирскому району Ирина Щербакова сообщила на встрече, что в Общественном совете состоят пять человек, в том числе представитель казачества и специалисты по работе с молодёжью. Возникает вопрос, почему в состав совета не входит представитель дагестанской диаспоры. Здесь мнения разошлись. Отец Иннокентий пока не видит в этом смысла: «Они всегда говорят: да у нас всё хорошо, и, как сейчас выражается молодёжь, всё время «соскакивают» с темы».

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что межнациональные проблемы тесно сплетены с экономическими. Практически все приезжие занимаются разведением скота. Здесь-то и возникают трения с фермерами, на земли которых заходят отары. «У нас в селе Серафимовском незаконно держат огромные стада. У одного такого, наверное, голов 800», – сообщил атаман местного казачьего общества Александр Маценко. Роман Суворов попросил назвать ему конкретные случаи незаконного предпринимательства и пообещал разобраться с этим вопросом. Напоследок он оставил арзгирским общественникам все свои контакты и попросил активнее информировать его о ситуации в районе.

Сергей ТАВРОВ

Ответы на вопросы

В Пятигорске состоялся приём граждан членами Общественного Совета при ГУ МВД РФ по СК.

Официальную сторону представляли главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров и заместитель председателя Общественного совета при ОМВД России по г. Пятигорску Владимир Фурсов.

Приём длился с 10 до 12 часов. Кто-то записывался заранее, кто-то приходил без записи, но выслушать удалось всех желающих. За это время были рассмотрены вопросы граждан о проблемах наследования собственности, приватизации жилья, недовольстве работой участковых и полиции. Отдельной темой была представлена жалоба о незаконной парковке транспорта чиновников на пешеходных переходах.

– Мне 75 лет. Разве я успею со своим костылём обойти все их машины и перейти дорогу, пока светофор горит? Почему о нас никто не думает? – возмущается посетительница.

Действительно, кто? Проблема расширения дорог и выделения парковочных мест становится всё более актуальной не только в курортных зонах, но и в больших городах.

Часть проблем решалась представителями Совета тут же, на месте.

– Разумеется, будем делать всё, что в наших силах, – обещает Александр Нестеров.

Но обещания обещаниями, а делать что-то надо по факту. Многие граждане, чтобы не быть голословными, подкрепляли свои претензии реальными документами – письмами и официальными ответами на них от вышестоящих инстанций. К слову сказать, ответами даже не всегда корректными, и это если повезло – ведь не каждую жалобу принимают, а что уж говорить о рассмотрении.

Благо, люди, входящие в руководство Совета, всю жизнь проработали в правительственных кругах и знают, куда нужно позвонить и на кого нажать, чтобы разрешить ситуацию.

Опять же, что делать тем, кто на приём прийти не смог? Самим бороться с несправедливостью сложно, особенно если учесть, что борются, по большей части, старики и инвалиды.

– А это уже наша непосредственная задача, – объясняет Владимир Фурсов гражданам. – Для того Общественный совет и существует, чтобы наладить связь между простыми жителями и официальными органами, сгладить конфликты.

Представители Совета достаточно часто присутствуют на различных министерских приёмах и заседаниях чиновников, получая, таким образом, информацию из первых рук и всегда оставаясь в курсе всего, что происходит в крае, следят за работой полиции.

Так что любой желающий, обоснованно недовольный работой системы, может обратиться за помощью в Совет. Ведь многие, не зная, что делать со своей проблемой, обращаются в инстанции, которые вовсе никаким образом с ней не связаны.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)