еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Болгарин с русской душой (№ 17 (226) от 29 апреля 2014 г.)

Ангел Гаврилович Соловьёв, по его словам, «самый болгарин из русских и самый русский из болгар». У него даже гражданство двойное. «Как можно любить кого-то из родителей больше? – удивляется он. – Я люблю Россию и Болгарию одинаково сильно, но каждую по-своему».

Как корабль назовёшь…

Родители были разной национальности и дали своим сыновьям соответствующие имена: Ангела Гавриловича назвали в честь болгарского дедушки, а его брата- близнеца Серёжу – в честь русского.

К сожалению, Сергей прожил недолго. В возрасте 1 года и 8 месяцев мальчик умер от туберкулёзного менингита.

«Болгария – страна, где традиции глубоко уважают и чтут по сей день, – рассказывает Соловьёв. – По нашим обычаям, если умирает один из близнецов, к нему в могилу кладут камень, соответствующий весу оставшегося ребёнка. Это делается для того, чтобы обмануть смерть и она не пришла за живым».

О том, что он уже «похоронен», Ангел узнал только в 14 лет, в день погребения матери.

Дело в том, что в Болгарии, если между смертью близких родственников прошло больше 7 лет, их хоронят в одной могиле. И когда раскопали могилку маленького Серёжи, отец указал Ангелу на большой голыш в земле со словами: «Смотри, ты лежишь».

– Как лежу? – возмутился сын. – Я вроде неплохо ещё стою!

 

Первый полёт Ангела

Стоит, ходит, бежит! Такое ощущение, что этот удивительный человек буквально несётся через всю свою жизнь. Ну и конечно же, он не был бы настоящим Ангелом, если бы не летал.

Свой знаменитый прыжок с зонтиком в помидорную грядку Ангел Гаврилович вспоминает со смехом. «Бог есть, – говорит он, – многие пишут о моём старте с перил второго этажа. Но никто ни разу не упомянул о колышках, к которым были привязаны помидоры. Если бы меня не хранили высшие силы, я бы ещё тогда стал всего лишь бабочкой из гербария».

На такой отчаянный шаг мальчика вдохновили не самые добрые, но тем не менее очень яркие впечатления из детства. Когда американская авиация бомбила нефтяные районы Румынии и Австрии во время Второй мировой вой-ны, самолёты, летящие буквально над головой маленького Ангела, не могли не поразить его воображение.

И с тех пор – 12 полётов на воздушном шаре, 113 прыжков с парашютом, 7613 полётов на дельтаплане. И это не считая бесконечных поднятий в воздух на борту самолётов за те годы, что он проработал техником в аэропорту города Ставрополя и в сельхозавиации.

 

Кружок авиамоделирования

Союз с небом был неизбежен. Но крылья свои Соловьёв мастерил сам. В 1977 году Ставрополье наблюдало «Полёт Ангела» с вершины Машука на самодельном дельтаплане. Событие было широко освещено в прессе и на телевидении и, конечно же, не осталось незамеченным Юрием Николаевичем Христининым, на тот момент занимавшим должность заведующего краевым отделом народного образования. С подачи этого человека Ангел Гаврилович на сорок с лишним лет стал руководителем объединения «Экспериментальное авиамоделирование» при Ставропольском Дворце детского творчества.

Любовью к небу Ангел Гаврилович заразил не одно поколение своих учеников. Многие из них так или иначе связали свою жизнь с авиацией, за что очень благодарны своему руководителю и до сих пор поддерживают с ним связь.

«Ещё в 2011 году мой бывший воспитанник, ныне гражданин Германии, прислал мне каталог фестиваля, который проходит на спортивном аэродроме немецкого города Штутгарт. Это большой европейский фестиваль старинных самолётов. И представляете, – тут лицо Ангела Гавриловича озаряется восторженной улыбкой, – в прошлом году я там побывал! Я – настоящий фанатик авиации, дельтанутый, как меня многие называют… Всё то, о чём рассказывал детям на авиамодельном, что изучал по картинкам в книжках и журналах, воссоздавал по печатным текстам, – всё это было передо мной. И не просто было – летало! Я никогда не забуду этого. Спасибо Павлику».

 

Земная жизнь неземного человека

Первое, на что обращаешь внимание, заходя в дом «небесной семьи», это потолок. Фигурные панели разных пород дерева создают узор, достойный украсить собой терем славянского купца, не меньше.

– Это всё Ларисочка, – Ангел с гордостью демонстрирует затейливый рисунок наверху. – Она у меня дизайнер, много всего разного придумывает, а я только гвозди забиваю.

Но гвоздь забить ведь тоже надо уметь. А здесь сразу видно, что работа была проделана не только аккуратно, но и с величайшей теплотой и любовью.

Ларисина фантазия коснулась всего, что есть в доме. Они прожили вместе 25 лет, за что он очень ей благодарен, ведь жить с Ангелом – «это не как в раю».

На вопрос, как много она для него значит, Ангел Гаврилович отвечает просто: «Если бы не она, меня, возможно, сейчас бы и не было».

Если такой человек увлекается чем-то, то делает это страстно, с душой, отдавая своему хобби всего себя. Соловьёв ещё и заядлый коллекционер старины: марки, медали, книги по истории, монеты. Причём его коллекцию марок по истории авиации и денежных знаков Болгарии вполне можно назвать уникальной – здесь собраны очень редкие экземпляры. Она участвовала в 22 международных выставках, а в 1996 году во Франции получила две золотые медали и серебряный кубок. Тогда коллекция была оценена в 75 тысяч долларов.

Сейчас её стоимость, конечно же, возросла. Но разве могут деньги окупить те чувства, которые испытывает коллекционер при просмотре своих богатств: «Когда мне становится плохо, я открываю эти альбомы и просто любуюсь ими. Здесь же наша история, история целых двух стран. Да и моя тоже. И сразу как-то становится легче, теплее на душе».

Ангел Гаврилович родился 19 апреля 1939 года в болгарском городе Горна Джумая, позже переименованном в Балагоевград. До 1955 года он жил в Болгарии, а затем с отцом и старшим братом переехал в СССР. Второй дедушка Ангела, в честь которого назвали маленького Серёжу, был старостой села Московского в Ставропольском крае. Куда ещё было податься вдовцу с двумя сыновьями? Конечно же, на историческую родину, ведь дом есть дом. Десятый класс Ангел окончил тут же, в селе, после чего поступил на спортивный факультет Ставропольского пединститута, после окончания которого в 1960 году получил направление на работу в Приморский край, село Ивановка. Это был первый выпуск учителей физвоспитания широкого профиля «Анатомия и физиология человека».

– Уссурийский край! – восклицает Ангел. – Там была такая нехватка преподавателей! Директор школы спросил меня тогда: «Ангел, ты про курицу рассказать сможешь?» Я ответил, недоумевая: «Если надо, расскажу». Так я стал не только учителем физкультуры, но и зоологии.

Всего лишь один год преподавания в Ивановке, и Ангел поступает в калужскую Центральную лётную школу на специальность «Авиационный техник по эксплуатации самолётов», которую окончил с отличием. А после неё, в звании старшего лейтенанта, вернулся в свой ставропольский аэроклуб служить механиком по ремонту самолётов.

 

В «царстве кошек» вкусно кормят

– В мой дом приходит много кошек, они знают, что здесь всегда можно чем-нибудь поживиться, – смеётся Ангел Гаврилович.

Кошек действительно много. За время, пока я была в этом доме, мне удалось насчитать пятерых, но это, видимо, не все. Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, хозяин все двери снабдил кошачьими лазами, соорудил специальные лесенки, везде расставлены миски с едой. «Устройства для мурлыканья», – ласково называет их Ангел. И действительно, чего бы им не мурчать, ведь животные здесь окружены добротой и заботой.

«Ну как их не любить? – удивляется Соловьёв. – Животных защищать нужно. У меня вообще порой доходит до того, что я червей с дорожек убираю после дождя».

Вероятно, помогать всем вокруг – его призвание, на то он и Ангел.

А ещё очень ему хотелось, чтобы в Ставрополе появилась частичка Болгарии. Были даже попытки совместить две свои страсти воедино.

– Одно время у меня была идея открыть заведение болгарской кухни. Я же безумно люблю готовить, знаю множество рецептов, кучу денег спустил на книги по кулинарии. Но знающие люди рассказали, как всё это устроено, и я решил, что лучше каждый год, на День города, буду угощать всех желающих моими фирменными котлетами.

И это так. Попробовать настоящую кебапче на скара (болгарский гриль) может каждый житель Ставрополя, если в третье воскресенье сентября придёт на городскую ярмарку на площади Ленина.

Ангел Гаврилович уже заслуженный пенсионер, но сидеть сложа руки не собирается. Раз в год они с женой ездят в Болгарию, а если повезёт, то и другие страны успевают посмотреть. Как истинный поклонник истории, он стремится узнать о каждом месте, где побывал, как можно больше: «За два дня в Турции мы обошли столько всего, сколько не каждый турок видит за всю свою жизнь».

Планы на будущее глобальны: «А как же? Ведь не натворишь – не прославишься!» Но это всё бравада: столько, сколько уже сделал Ангел Гаврилович за свою жизнь, не каждая знаменитость совершает. Да только он остаётся непреклонным в этом вопросе: «Вот доживу до ста лет, а там погляжу, может, ещё чего успею. Тогда можно смело и за мемуары браться».

Если так, то ждать его автобиографии осталось не долго – 19 апреля Ангел отметил своё 75-летие. Причём сделал это так, как и подобает энергичному человеку с неземным именем – на концерте любимой группы «Песняры», выступавшей в Ставропольском Дворце детского творчества, с которым связано так много в его жизни.

Ольга ШИЛОВА. Фото автора

Комментарии (0)