еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Любить малую Родину (№ 16 (225) от 22 апреля 2014 г.)

На Ставрополье издана книга профессора Ивана Андреевича Иванникова, посвящённая истории русского села Донская Балка Петровского района Ставропольского края.

В книге рассказывается о селянах, которые в нём жили и живут в настоящее время, их быте. История села показана во взаимосвязи с историей Российской империи, СССР и Российской Федерации. В книге напечатаны в большом количестве фотографии, в основном автора, на которых запечатлено определённое время, отражена культура одежды, быта и увлечений людей прошлых поколений.

История любого села или городка – это маленький мир, хранивший в себе тайны, радостные и трагические события, в нём есть свои культовые места, традиции, обычаи, свои авторитеты и герои, свои поэты, шуты и отрицательные персонажи. В силу этого человек, незнакомый с этим маленьким миром, не проживший определённое время в нём, не сможет передать его дух, нравы, историю.

Рассказать о прошлом этого населённого пункта, которому не одна сотня лет, так, чтобы отразить все значимые события и людей, – практически невозможно. Часто официальные сведения противоречат полевым материалам, а местные историки грешат субъективизмом. Писать историю села необходимо для того, чтобы не повторить ошибок прошлого и правильно воспитать молодое поколение. Современники должны знать свои исторические и родовые корни, гордиться землёй, где они родились. Только так они будут достойно продолжать лучшие дела своих предков.

Историком быть не просто. Честно писать историю вдвойне трудно. Принцип объективности позволяет сделать вывод, что всё многообразие жизни одного села отразить невозможно. Нельзя написать о жизни всех жителей села. Автор хотел показать, что жизнь жителей отдельного села связана с историей государства и его народа.

В Петровском районе Ставропольского края, в красивой балке, окружённой лесом, защищённой от степных ветров холмом, среди трёх озёр – одно из них с пресною, и два с солёною водой – расположилось село Донская Балка. Здесь сохранились традиции и обычаи разных губерний России и Украины, особый колорит языка. Два с лишним столетья назад бескрайние ставропольские степи на тысячи километров были, в основном, безлюдны, только высокие травы колыхались на необработанной земле да кое-где проживали горцы. Вытесняя друг друга, в разное время в этих местах проживали сарматы, гунны, хазары, проходили орды монголо-татар. Позднее у реки Калаус селились беглые из России.

Автору приходилось работать в Государственном архиве Ставропольского края, архивах Ростовской области, беседовать в разные годы со старожилами села. К сожалению, в годы Второй мировой войны сгорели архивы Воронежской области конца XVIII – начала XIX в.в., которые могли бы содержать информацию о том, как переселяли из этой губернии население на Юг России.

В написании этой книги во многом Иванникову помогали земляки: рассказывали автору об истории села, делились своими воспоминаниями, присылали письма и даже выясняли некоторые вопросы по поводу тех или иных событий. Автор благодарен Виктору Андреевичу Чемеркину за активное участие в совместных походах по селу и окрестностям в 2008–2009.

Иван Андреевич лично общался и записывал рассказы коренных селян: Стефана Александровича Саленко (1909–2009), Фёдора Фомича Иванникова (1888–1982), Петра Ильича Комарова, Евдокии Карповны Духиной (1913–2011), Григория Васильевичя Рогачёва (1913–2010), Ивана Ивановича Маркова (1936–2011), Марии Ивановны Иванниковой, Николая Даниловича Фролова (1913–2001), Михаила Сидоровича Подкопаева (1932–1990) и других жителей села.

Большую помощь оказала своему земляку-профессору бывшая заведующая сельской библиотекой Валентина Алексеевна Саленко. А учительница русского языка и литературы сельской средней школы Галина Яковлевна Костина сохранила бесценные записки одного из первых председателей колхоза и председателя сельского Совета в послевоенные годы Ивана Андреевича Костина (1905–1972). Эти записи способствовали уточнению многих деталей из истории села середины ХХ в., в частности, периода колхозного строительства.

Книга вызвала большой интерес у жителей села. Её прочла большая часть населения. Люди принялись уточнять годы жизни упомянутых в книге людей, конкретизировать описанные события. Коллективные обсуждения способствовали ускорению работы по усовершенствованию книги, уточнению некоторых дат.

В то время как молодёжь стремится в городскую среду, Иван Андреевич Иванников сделал большое и главное дело: он через книгу, своею любовью к малой Родине открыл глаза на сельский мир, удивительно богатый на события и судьбы.

Сергей ПОПОВ

Комментарии (0)