еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Песни уходят в бой (№ 15 (224) от 15 апреля 2014 г.)

Чечня. 2000 год. Самый пик контртеррористической операции на Северном Кавказе. Пресс-центр группировки. Голос дежурного по КП авиации в Ханкале по военной связи сообщает, что прибыл артист Александр Филипенко и его необходимо встретить.

Сделать это я вызвался без раздумий. Ещё бы – возможность пообщаться с известным служителем Мельпомены! Но на командном пункте мне навстречу поднялся высокий крепкий мужчина в армейском камуфляже с гитарным кофром в руках: «Александр Филипенко…»

 

Двойной тёзка

Двойной тёзка популярного артиста театра и кино регулярно попадает в подобные ситуации, когда его принимают за другого. Но он никогда не обижался, относился с юмором. А что, стесняться нечему – тоже артист. Правда, с годами поэт, музыкант и исполнитель своих песен русский офицер Александр Филипенко по популярности среди военнослужащих не просто сравнялся с актёром Александром Филиппенко, но и «обошёл» его. Среди тысяч почитателей его творчества – легендарные боевые генералы, офицеры и солдаты Отечества, да и просто неравнодушные к песенной правде люди.

Об этом удивительно талантливом авторе песен с уважением отзывались виднейшие деятели российской культуры: Василий Лановой, Давид Тухманов, Святослав Бэлза, Александр Добронравов, Борис Галкин. Ведь творчество Александра – не просто музыкальная поэзия высокого полёта, это пронзительно точное отображение нашей непростой современной истории.

Спустя десятилетия историки будут изу-чать этот период жизни нашей страны, спорить о событиях, давать им оценки. И, пожалуй, особенно внимательному анализу будут подвержены многочисленные военные конфликты, случившиеся на территории нашей большой Родины. Но это будет потом. А уже сейчас своё отображение эти события нашли в творчестве Александра Филипенко по принципу: сегодня родилась песня – завтра она звучит в концерте:

Честь офицера Россию хранит

На переломе веков,

Соль на Андреевском флаге искрит,

Кровь – на знамёнах полков.

 

С концерта – в бой

В Чечне образца 1999–2002 годов Александр Филипенко побывал 19 раз. Выступал в крупных гарнизонах и на крошечных заставах, на блокпостах и в госпиталях. Его одинаково хорошо принимали в подразделениях Вооружённых Сил, Внутренних войск, Погранслужбы и во Временных отделах милиции. Ведь в творчестве артиста есть песни обо всех этих мужественных людях. Ханкала, Шали, Аргун, Итум-Кале – эти населённые пункты лично ему напоминают не только концерты, но и героизм наших парней. В 2002-м во время выступления в Шали прозвучал приказ одному из батальонов выступить для выполнения боевой задачи. Солдаты прямо с поляны, где проходил концерт, уходили, как потом оказалось, в бой.

Подобный случай был и во время «гастролей» у пограничников. Александра в течение нескольких дней сопровож-дал разведчик рядовой Миша Батов. А спустя пару дней, по возвращении домой, А. Филипенко из телевизионного репортажа узнал, что в бою с боевиками пограничник получил ранение и находится во Владикавказском госпитале (у Миши брали интервью тележурналисты). Александр тотчас же позвонил туда. А солдат, перебивая вопросы Филипенко о здоровье, выпалил в трубку: «Спасибо Вам! Ведь мы в бой уходили с Вашими песнями!» И таких признаний в творческой судьбе артиста было немало. И немудрено – большинство песен Александра Филипенко посвящены Родине и её верным защитникам.

Пусть враги боятся богатырской силы,

Не мечтая наши земли покорять.

За спиною, братцы, Матушка-Россия!

День и ночь на страже боевая рать!

 

«Эра милосердия»

Когда-то песни Филипенко были недоступны широкой общественности. А ведь в арсенале артиста более 100 песенных произведений на военно-патриотическую, гражданскую и лирическую тематику. Сегодня с его творчеством можно познакомиться в Интернете, вышло в эфир немало посвящённых этому теле- и радиопередач, газетных статей. Выпускаются сборники песен артиста с текстами и аккордами. Успешно действует его личный сайт. Вот уже много лет он руководит Южно-Российской творческой ассоциацией «Солдаты Юга России», созданной при поддержке Героя России генерала армии Виктора Казанцева. Впрочем, лучше всего песни Филипенко слушать вживую. И сам автор и исполнитель понимает это лучше других. Неслучайно им дано более 1000 сольных концертов на Юге России и в других регионах.

Среди многочисленных концертных туров особо стоит выделить акцию «Эра милосердия», в ходе которой артист побывал в начале века во всех госпиталях и медсанбатах СКВО, выступая перед ранеными офицерами и солдатами. Неоднократно его приглашали участвовать в концертных программах в Москве. Например, в Президентский полк. Личный состав этой элитной части с тех пор тоже относит себя к поклонникам творчества офицера-барда.

 

Русский офицер ехал на Кавказ

Слова из песни Александра Филипенко во многом автобиографичны. Ведь и он – офицер, закончивший Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, после 6 лет службы в Монголии был переведён на родной Кавказ. К тому времени обстановка в этом регионе начала обостряться. Но он выдюжил, как и все офицеры того времени. И лишь в 1998 году – после увольнения из рядов Вооружённых Сил – вернулся в Россию. Хотя опять же – в Северо-Кавказский регион. Работает в Ставропольском гарнизонном Доме офицеров, который возглавил 3 года назад. Творческому человеку заниматься административной работой, по правде говоря, сложно. Тем более когда так много объективных трудностей. Например, здание Дома офицеров Ставропольского гарнизона построено в 1845 году как Первый русский театр на Кавказе. Памятник истории и гордость города. Но вот средств на поддержание его в должном состоянии как не выделялось с советских времен, так и не выделяется по сей день. Капитального ремонта здесь не проводилось без мало 40 лет. Большие сложности и со штатами – на Дом офицеров такого крупного гарнизона положено всего лишь 6 сотрудников. Не предусмотрено даже сторожей. Позиция прежнего руководства Минобороны была категоричной: ликвидировать большинство военных культурно-досуговых учреждений. В их число попадал и Ставропольский ГДО. Но даже в этих условиях работа не была остановлена. И при этом ставропольцы из года в год по культурно-досуговой работе отмечаются в ЮВО в числе лучших. В ГДО действует небольшая кружковая сеть. Только танцевальных – 4.

Филипенко продолжал не только сам заниматься творчеством, но и искал новые таланты. Ни одно серьёзное мероприятие гарнизонного, городского или краевого масштаба не обходится без артистов Дома офицеров. С первых дней создания в Ставрополе президентского кадетского училища у творческого коллектива установились самые тесные контакты с учебным заведением. Мальчишки с удовольствием принимают в своих стенах артистов, которые проникновенно поют о Родине, об особой роли защитников Отечества.

Но основная работа Дома офицеров – это культурное обслуживание воинских частей гарнизона и не только. «Прихватываются» смежники-силовики: части и подразделения ФСБ, ВВ МВД, ОМОН, дислоцирующиеся в городе и Ставропольском крае. Именно новому поколению наших военнослужащих посвящены слова этой песни Филипенко:

В руках надёжны наши автоматы,

Штурвалы подчиняются легко!

Российские солдаты, российские солдаты!

Держите знамя высоко!

 

Скоро юбилей

Немало выступлений проходит и для ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Среди активных самодеятельных артистов при Доме офицеров – Вадим Самарин, Елена Астанкова, Ирина Черепова, Галина Черногорова, Раиса Мелковская, Лилия Болгарина, Виктор Страхов. Огромную работу проводят штатные сотрудники – инструктор Ирина Парфёнова и звукорежиссёр Алексей Ширин. Богатейший библиотечный фонд Дома офицеров находится под неустанным присмотром тоже профессионала своего дела – заведующей библиотекой Галины Таракановой. Начальник Дома офицеров считает, что их творческая работа – это особая служба России. Ведь со многими из них Александр Филипенко выезжал в отдалённые гарнизоны. В том числе на наши военные базы, дислоцированные за рубежом. С ними у Филипенко тоже давняя дружба. В августе 2008 года он, без чьих-либо приказов или указаний, «в сопровождении» одной лишь гитары отправился в Южную Осетию. Потому что знал, насколько важной и нужной бывает живая песня для наших офицеров и солдат в горячей точке.

Где свет струится лунный,

Не умолкают струны,

Надрывно мою душу теребят,

А в небе тучи бродят,

И песни в бой уходят,

– За Родину! – зовут своих ребят.

Полковник запаса пел солдатам только то, что знал сам. А знал о многом. О мужестве, патриотизме, солдатской дружбе, поддержке родных и близких. И это не было надумано в кабинете. Это было увидено и осмыслено в реальной боевой обстановке, написано душой офицера и гражданина.

Об этом свидетельствуют многочисленные, и не только творческие, награды Александра. В настоящее время также решается вопрос о присвоении ему почётного звания «Заслуженный артист России». Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник А. Галкин представил Александра Филипенко к этой награде еще в 2012 году. Два года как представление томится в Администрации Президента РФ, но увы…

 

Чечню я вспоминаю часто. В том числе и слушая песни Александра Филипенко, с которым познакомился именно там в 2000-м. И нисколько не жалею, что в тот раз у авиаторов встретил именно этого человека, а не его двойного тёзку – артиста театра и кино Александра Филиппенко, которого, кстати, «наш Александр Филипенко» очень уважает и ценит.

P.S. 18 апреля Александр Филипенко отмечает свой 55-летний юбилей. Отмечает как настоящий артист – на сцене. В Ставропольском Дворце детского творчества состоится его большой сольный авторский концерт.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».

Комментарии (0)