еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Всё для дочки, всё для победы!» (№ 15 (224) от 15 апреля 2014 г.)

В ставропольскую школу современного танца «10th Avenue», принимают с четырёх–пяти лет. Марина Полякова начала заниматься в этой, уже ставшей знаменитой, школе с 2008 года, когда ей было шесть лет.

А сейчас ей одиннадцать, и полки у неё в доме заполнены кубками, медалями и почётными грамотами, завоёванными на многочисленных российских и международных соревнованиях.

В «обычной» школе Марина, несмотря на большую занятость танцами, отличница. Правда, как признаётся Марина, «учителя все против, чтобы я уезжала на соревнования, но тем не менее отпускают». А ездить приходится много – практически каждый месяц. Для того чтобы участвовать в престижных турнирах в составе сборной России, необходимо постоянно поддерживать свой рейтинг, который складывается по результатам выступлений в многочисленных состязаниях. В конце прошлого года Марина представляла Россию на чемпионате мира в польском городе Миколайки. Там она заняла первое место в танцевальном стиле «модерн» в сольном выступлении и второе – в дуэте с Валентином Лещенко.

 

Мы – лучшие

Стилей в современном танце очень много. И чемпионаты регулярно проводятся по различным категориям в разных странах мира. Так, раз в год в ноябре проходят соревнования по танцевальному шоу в Германии в городе Риза, а в декабре – чемпионат мира по джазу и модерну. Уже семь лет Ставрополь в Ризе достойно представляет Россию: две ставропольские школы танца («Грация» и «10th Avenue») составляют основу сборной страны. В школе «10th Avenue» уроки танца ведёт известный на весь мир преподаватель Ирина Кононова. «Наша Ирина постоянно ездит во Францию, там видит что-то новое. И знания передаёт нам. Она самородок, её постановки нереально хороши. Если Ирина поставила танец, то всё, у других шансов нет. В Ставрополе – самая сильная школа модерна в России», – убеждена Татьяна, мама Марины.

Что касается танцевального шоу, модерна, джаза, то по этим дисциплинам ставропольские школы входят в ОРТО (Общероссийская танцевальная организация). В свою очередь, национальные организации входят в мировую организацию танцев. Попасть на чемпионат мира можно только через чемпионат России. Перед этим проводятся региональный турниры, где необходимо набрать побольше баллов и получить хороший рейтинг. Как говорит мама Татьяна, система очень жёсткая, тренироваться приходится по 6–8 часов в день, включая субботу и воскресенье.

Широкую популярность приобрело в мире и неформальное «баттл-движение», связанное с уличной культурой хип-хопа. Марина ездит и на баттлы, любит и танцует все современные стили, хотя сама считает, что ей больше всего подходит модерн. Первая, самая запомнившаяся ей победа пришла на соревнованиях в Астрахани именно в этом стиле.

 

Родительские хлопоты

График очень плотный и на этот год. В мае Всемирная танцевальная олимпиада в Москве. Потом соревнования в Геленджике, потом Анапа, Белгород. Родителям молодых танцоров тоже приходится нелегко. «Наш партнёр, Валя Лещенко, – феномен, ему нет равных в России. Очень талантливый. Но мама одна его воспитывает. Мы искали спонсоров, в марте отборочные соревнования выиграли в Ставропольском крае, а потом на отборочные соревнования на чемпионат России не поехали, спонсоров не нашли», – рассказывает Татьяна.

Олимпиада танца в Москве тоже под вопросом. Танцы, по словам Татьяны, – «безумно затратная вещь». Костюмы стоят по 10–5 тысяч рублей, тренировки, индивидуальные занятия, массаж – всё стоит больших денег. А заработать на танцах сложно. Разве что на хип-хоповских баттлах иногда денежные призы можно взять.

Марина – девочка очень целеустремлённая. На вопрос, не надоест ли ей танцевать, отвечает твёрдо: «Нет, я никогда это не брошу. Сложно, конечно. Мама хочет меня ещё на пение записать, ещё английским с репетитором занимаюсь».

«Сложно, конечно, – вступает в разговор Татьяна. – Но вот в школе сочинение на свободную тему было, так Марина написала: я занимаюсь танцами, и моя мечта – стать великой танцовщицей, известной телеведущей, и чтобы обо мне узнал весь мир. И я тогда открою по всему миру свои танцевальные школы».

Похоже, сейчас вся жизнь семьи Поляковых «заточена» под увлечение дочки. Папа спонсоров ищет и в далёкие города на соревнования сам возит, потому как поездом или самолётом дорого выходит. «Он специально такую машину купил, чтобы там матрацы можно было положить и переночевать, сэкономить и на транспорте, и на гостинице. В Питер, положим, приедем, Марина выступила, выспалась – и обратно домой», – объясняет Татьяна. Из-за увлечения дочери Татьяна даже сменила работу, чтобы иметь возможность побольше ездить с ней на соревнования. Но, как говорится, «всё для дочки, всё для победы». Всё компенсируется счастливой улыбкой ребёнка на самой верхней ступеньке пьедестала.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()