еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

А воз и ныне там (№ 14 (223) от 8 апреля 2014 г.)

Похищение, незаконное лишение свободы, угроза убийства, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки… Всё это выпало на долю семьи Григоращенко. Но преступники остались безнаказанными. И отвечать за свои деяния не собираются.

 

Дикий обряд

О страшном преступлении в отношении юной Раисы Григоращенко мы рассказывали в статье «Обряд выше закона?». Вкратце напомним.

15-летнюю Раису Григоращенко сосватали за Ивана Кузьменко. 8 марта 2011 года Галина Кузьменко (мать мальчика) вместе с мужем и сыном приехали к Григоращенко, обманным путём выманили Раису из дому и увезли в станицу Подгорную в дом Веры Юренко (бабушка Ивана).

Когда девочка поняла, что ей угрожает опасность, она стала вырываться, кричать, плакать, умолять, чтобы её отпустили, даже пыталась выпрыгнуть на ходу из машины. Но её силком затащили в дом и заперли в гостиной. Через полчаса в комнату зашла Галина Кузьменко, её муж, Вера Юренко и ещё три женщины.

Собравшиеся стали издеваться над ребёнком (впоследствии они назвали это цыганским обрядом, мол, надо было проверить перед свадьбой, девственница ли девочка или нет). Силком залили в рот коньяк, женщины держали её за руки, мужчина – за горло. Девочка пыталась вырваться, но ей стали угрожать ножом. Затем Раису раздели и подвели к ней будущего супруга с целью совершения с ней полового акта. Но мальчику было всего 13 лет, и вступить во взрослую жизнь ему не удалось.

Тогда Вера Юренко намотала на палец тряпку и сделала всё сама… От боли Раиса потеряла сознание. Очнулась девочка вся в крови…

 

Хождение по мукам

Три года родители Раи тщетно обивали пороги полиции, следственного комитета, прокуратуры.

А в ответ получали лишь нелепые отписки: «Действия Веры Юренко были направлены не на удовлетворение своей сексуальной потребности». Мол, «в соответствии со своими национальными цыганскими традициями и обычаями им необходимо было провести обряд, чтобы убедиться, что Р.П. Григоращенко является девственницей». Кстати, такая формулировка фигурирует во всех материалах дела, в том числе в постановлениях, вынесенных сотрудниками МВД Георгиевка.

Не обошлось и без участия цыганского барона, который чётко дал понять семье Григоращенко: если они будут продолжать попытки добиться правосудия, ничем хорошим для их семьи это не закончится.

 

«Суровый» приговор

Когда же состоялся суд, на скамье подсудимых оказалась только Вера Юренко. Остальные участники незаметно растворились (следователь Георгиевского межрайонного следственного отдела А.Н. Соловьянов отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Г. Кузьменко, В. Юренко, И. Кузьменко, Д. Кузьменко).

Действия В. Юренко суд квалифицировал по ч. 1 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий».

Думаю, уместно будет процитировать пару строк из обвинительного заключения: «Вера Юренко обвиняется в том, что, желая убедиться в наличии девственной плевы у несовершеннолетней Раисы Григоращенко, действуя в отсутствие согласия самой несовершеннолетней, а также её родителей, действуя с прямым умыслом, не имея цели удовлетворить сексуальные потребности, обмотала указательный палец правой руки белой тряпкой, после чего насильно ввела палец во влагалище девушки, тем самым причинив ей, согласно заключению судебной медицинской экспертизы, телесные повреждения в виде разрыва девственной плевы, разрыва слизистой задней стенки влагалища и кровоизлияние в слизистую влагалища».

Приговор – наказание в виде обязательных работ в свободное от работы время на 180 часов.

Однако учитывая, что в деле было допущено множество ошибок (к примеру, органы следствия нарушили права несовершеннолетней, сославшись на проведение подсудимой цыганского обряда как на цель и мотив преступления, при этом не учли, что все стороны по уголовного делу являются гражданами РФ и не должны руководствоваться негласными национальными обычаями и традициями, противоречащими законам РФ), судья Георгиевского районного суда Ю.В. Курбанова отменила решение мирового суда как незаконное и необос-нованное.

 

Тишь да гладь

В декабре прошлого года уголовное дело по обвинению Веры Юренко в совершении преступления вернули Георгиевскому межрайонному прокурору для организации дополнительного расследования (постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Георгиевска и Георгиевского района М.Н. Шрамковой).

По закону прокурор должен был поручить расследование уголовного дела следователю, который в свою очередь ещё раз опросил бы потерпевшую сторону, свидетелей, а потом предъявил новое обвинение.

Но никаких сдвигов по делу нет – тишь да гладь. Семью Григоращенко даже не поставили в известность о возобновлении производства. Да и возобновили ли его – никто не знает. Ни потерпевших, ни свидетелей не опрашивали, никакого дополнительно расследования не проводилось.

Насильники, похитившие несовершеннолетнюю девочку, до сих пор остаются безнаказанными и вольготно ходят по георгиевской земле. Как говорят люди, а чего им бояться – у них всё схвачено.

Суды всех уровней твердят: «Да. Есть состав преступления». Прокурор края говорит: «Продолжать следствие». А его указания вроде как должны быть обязательны к исполнению. Но следственное подразделение и прокуратура Георгиевска видимо живёт по своим законам, в которых решения вышестоящих инстанций ничего не значат. Проще же на национальный обряд сослаться, как это они делали на ранних этапах следствия. Глядишь, ещё 7 лет потянут – и закроют дело за истечением срока давности.

 

Элли ТРАВЛЕВА.

Личные данные потерпевшей указаны с её согласия и с согласия её родителей.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Просим считать эту статью официальным обращением врио губернатора Владимиру Владимирову.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы неоднократно обращали внимание общественности на правовой бардак в Георгиевском районе. От имени пострадавшей семьи Григоращенко просим Вас разобраться в происходящем.

Комментарии ()