еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обучение осуждённых (№ 14 (223) от 8 апреля 2014 г.)

На Ставрополье обсудили вопросы получения образования в исправительных колониях.

Представитель краевого министерства образования Наталья Лаврова обсудила эту тему с директорами школ при исправительных учреждениях и с сотрудниками отдела по воспитательной работе с осуждёнными.

Участники дискуссионного стола также подвели итоги организации воспитательной работы в 2013 году и поставили задачи на текущий год.

По данным ведомства в учреждениях края работает 8 школ и 4 учебно-консультационных пункта, в которых обучается более полутора тысяч осуждённых. Педагогический коллектив школ при исправительных учреждениях составляет 68 учителей с большим опытом работы именно в таких учебных заведениях. Кроме того, почти во всех из них введены спецкурсы и факультативные занятия для подготовки осуждённых к честной жизни на свободе.

Не обошли стороной на заседании и проблемные вопросы.

– Обычные общеобразовательные школы несвоевременно отвечают на наши запросы о полученном ранее образовании, что затрудняет процесс зачисления учеников в школы при учреждении, – рассказывает директор вечерней школы при ИК-7 Раиса Смолеева.

Заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова заверила педагогов, что «все поднятые вопросы будут проработаны, а каждый отдельный случай рассмотрен индивидуально».

По завершении круглого стола были озвучены итоги краевых смотров-конкурсов среди подразделений УИС Ставрополья: на лучший кабинет начальника отряда, лучшую комнату для проведения воспитательной работы с осуждёнными отряда, художественной самодеятельности, на лучшую вечернюю (сменную) школу при исправительном учреждении. Дипломы получили не только призёры конкурса, но и лучшие учителя школы при исправительных учреждениях.

По словам начальника отделения воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Ставропольскому краю Олега Степаненко, такие встречи способствуют повышению профессионального уровня и эффективности взаимодействия в вопросах организации обучения осуждённых, тесного взаимодействия между сотрудниками отделов воспитательной работы, педагогическими коллективами школ и районными отделами образования.

Анастасия АФАНАСЬЕВА

Комментарии (0)