еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Прошли в четвертьфинал! (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

Два с половиной часа беспрерывный гомерический хохот буквально сотрясал стены Дворца профсоюзов в Ставрополе. Это межрегиональная Лига «Кавказ» открыла новый сезон игр Клуба весёлых и находчивых.

– Весь прошлый год более 30 команд из всех субъектов СКФО шутили не переставая, и дошутились: Лига «Кавказ» не только состоялась, но и единственная в регионе получила официальное признание Международного союза КВН! А это уже заявка даже не в премьер-лигу – в высшую!

Более того, по итогам прошлых игр кавказской Лиги создали сборную команду КВН СКФО «Иван да Мага», которая уже неплохо себя зарекомендовала на фестивале КВН в Сочи и даже вышла в четвертьфинал игр первой Лиги Международного союза КВН.

А между тем на сцене ДКиС…

Ба, знакомые всё лица!..

И не очень: много дебютантов, выступление которых стало для зрителей большим сюрпризом – настолько профессионально сработали новички.

Заявки на фестиваль подали более 20 сборных, а на сцену Дворца, забитого до отказа, вышло 15 команд: к кавеэнщикам из СКФО присоединились Ростов-на Дону, Волжский и Москва.

В кураторах Лиги «Кавказ» – любимцы публики и шоумены Семён Слепаков и Алексей Ляпоров, а в жюри фестиваля – бывший солист Большого театра Гедиминас Таранда и известный комедийный актёр, звезда ситкома «Универ», участник команды КВН РУДН Арарат Кещян.

Говорят, что редакторы Лиги Павел Козмопулос и Илья Романко (из «Сборной Пятигорска»), которые по совместительству были ещё и ведущими Лиги, до фестиваля отсмотрели все выступления и даже помогли командам отшлифовать номера. Однако некоторые члены жюри в своих интервью почему-то выразили своё восхищение качеством и достойным уровнем юмора, несмотря на тот факт, что выступления шли якобы без предварительной «прослушки» и редактуры. Кто тут прав – поди разбери!

И ещё одна важная информация: в телепоказах КВН участники, как правило, благодарят своих спонсоров, правда, это делает в основном бессменный ведущий КВН Александр Масляков. Тем более следует отметить, что Лига КВН «Кавказ» существует благодаря поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и врио губернатора края Владимира Владимирова.

 

В режиме «нон-стоп»

Сезон юмора «распечатал» участник команды КВН «РУДН» Арарат Кещян, который грустно пошутил по поводу столь неожиданного для себя появления в нашем городе – уже не в качестве игрока, а члена жюри: «Это очень приятно и неожиданно. Будем вместе смеяться!»

Сказать, что было весело, – ничего не сказать, животы надорвали все! И отчасти из-за нового формата фестиваля, который существенно отличался от основных игр сезона: короткие выступления в режиме «нон-стоп» шли как бы экспромтом – динамично и легко.

Дело в том, что на фестивале не было разминки, приветствия и «музыкалки», так что сердца и души зрителей и судей надо было завоевать буквально за несколько минут!

Темы крутились в основном вокруг моды, политики, взаимоотношений полов и кавказской исключительности. У каждой команды своя изюминка и особый творческий почерк, оригинальный стиль игры, остроумие и актёрское мастерство. И главное – любовь к КВН, что отличает истинного кавээнщика от любого другого артиста.

И благодарные зрители от души аплодировали юмористам.

Ни одна мало-мальски достойная шутка не пролетела мимо уха жюри, хотя было достаточно сложно выдерживать накал и ритм, заданные игроками.

 

И награждение лучших

Все без исключения члены жюри отметили профессионализм команд, оригинальность мышления и большой актёрский потенциал кавээнщиков.

В итоге выиграли все, и не только получили смартфоны и коробки с пиццей от партнёров фестиваля, но и прошли в 1/4 Лиги «Кавказ».

Награждение проходило в нескольких номинациях. «Лучшим номером» жюри назвало сценку «Романтическая пара» в исполнении команды КБГУ из Нальчика, а «Лучшей шуткой» – миниатюру «Ислам – Православие» от ростовчан. «Лучшая мужская роль» досталась – кто бы сомневался? – владикавказскому «Приоритету», который позиционировал себя представителем очень свободолюбивого и мужественного народа, а «Лучшая женская роль» – «спартаковцам» из Москвы. Гран-при взяла «Академия кавказцев» из Черкесска.

Анастасия ПИТЕРСКАЯ. Фото автора

Комментарии ()