еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Награды спортивной элите (№ 12 (221) от 25 марта 2014 г.)

Ставрополь поздравил свою спортивную элиту. В актовом зале Дворца детского творчества Ставрополя прошла торжественная церемония награждения лауреатов краевого смотра-конкурса «Лучший тренер и спортсмен» по итогам 2013 года. В этот день в большом зале ДДТ было много букетов, кубков, медалей и дипломов. И ещё больше – участников торжества, зал был заполнен до отказа.

Церемония награждения проводилась во многих номинациях. По итогам прошедшего спортивного года награждали лучших спортсменов, тренеров, спортивных функционеров и даже муниципальных чиновников, которые способствовали развитию физкультуры и спорта на своих подотчётных территориях. Причём не обошли вниманием спортсменов и тренеров, которые отличились не только в тех видах спорта, что включены в программу Олимпийских игр, но и в неолимпийских и адаптивных видах спорта.

Прошедший год был богат спортивными событиями, хотя в главном из них – Олимпиаде в Сочи – представители Ставрополья не участвовали. Не развиты у нас пока зимние виды спорта. Но хватало и других соревнований, на которых наши спортсмены выступили весьма достойно.

Призы лучшим в номинациях вручали зампред правительства СК Ирина Кувалдина и первый зампред Думы СК Дмитрий Судавцов, министр физической культуры и спорта, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров и двукратный чемпион Сурдолимпийских игр Кирилл Цыбизов, а также президент краевой федерации тяжёлой атлетики Александр Коробейников.

В номинации «Взрослые спортсмены по олимпийским видам спорта» победителями были признаны Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Давид Беджанян (тяжёлая атлетика), Давид Айрапетян (бокс), Анна Булгакова, Глеб Сидорченко (оба – лёгкая атлетика) и Камал Хан-Магомедов (дзюдо).

В группе «Взрослые спорт-смены по неолимпийским видам спорта» трофеи достались Анне Гладких (кикбоксинг), Григорию Носкову, Анжелике Солдаткиной (оба – прыжки на акробатической дорожке), Ивану Фиеву, Антону Заболотскому и Евгению Свистуле (все – пляжный гандбол).

Среди юниоров были отмечены Степан Саркисян, Арам Григорян (оба – дзюдо) и Владимир Козлов (лёгкая атлетика), а у юношей – Феликс Шестопалов (лёгкая атлетика), Максим Ким (греко-римская борьба), Эдуард Ананян (тяжёлая атлетика) и Максим Шлякин (прыжки на акробатической дорожке).

В категории «Лучшие спорт-смены в адаптивных видах спорта» награды получили Кирилл Цыбизов (лёгкая атлетика), Ацамаз Валиев (футбол) и их наставники – Сергей Халатян и Сергей Егоров.

Среди лучших тренеров были отмечены Валентина Решетняк (прыжки в воду), Владимир Книга (тяжёлая атлетика), Юрий Воронкин, Александр Крохмалев (оба – лёгкая атлетика), Валерий Энтальцев (бокс), Рустам Папшуов (дзюдо), Светлана и Таисия Скакун (обе – прыжки на акробатической дорожке), Пётр Пашков (бокс, кикбоксинг) и Виктор Лавров (гандбол).

Лучшими игровыми командами 2013 года признаны женская баскетбольная команда «Ставропольчанка-Университет» и мужской гандбольный клуб «Динамо-Виктор». Специальным призом была отмечена работа федерации баскетбола Ставропольского края. Её президент Дмитрий Лоханский в ответном слове сказал: «Это нам аванс. Ведь есть виды, которые уже внесли огромный вклад, – акробатика, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, художественная гимнастика. И спасибо средствам массовой информации, которые активно освещают развитие ставропольского баскетбола».

Специальными памятными призами были награждены также атлеты и тренеры, успешно выступившие на Всемирной Гимназиаде в 2013 году в Бразилии: обладатель золота в беге на 800 метров Екатерина Алексеева (тренер – Валерий Лемзин), победительница в групповых упражнениях по художественной гимнастике Виктория Савченкова (тренер – Лариса Пушкина) и серебряный призёр в метании молота Пётр Некипорц (тренер – Виктор Королёв).

Заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов в ходе церемонии особо отметил тренеров – настоящих подвижников своего дела, которые иногда работают в очень трудных условиях: «По большому счёту, нам пока не хватает моды на спорт. Поэтому тот импульс, который мы получили от Олимпиады в Сочи, очень важен: патриотизм, чувство гордости за нашу страну и за наших ребят».

Чиновники тоже не остались в стороне от спортивного движения. В прошлом году, под лозунгом «Здоровые государственные служащие – здоровая власть», состоялась Спартакиада гражданских и государственных служащих Ставропольского края. Третье место там заняла команда Думы СК, второе – краевое министерство сельского хозяйства, а победили спортсмены-чиновники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В ходе церемонии отдельно поздравили юбиляра – заслуженного тренера СССР и России Василия Скакуна. Именно 18 марта, в день чествования спортивной элиты Ставрополья, ему исполнилось 70 лет. Сам юбиляр в ответном слове сказал, что ему в своё время многое удалось сделать в большом спорте, но «последние 12 лет я занимаюсь оздоровлением населения. Более 1000 человек у меня в Академии здоровья, 19 филиалов по всему краю. И я понял, что вся предыдущая жизнь была всего лишь платформой для этой главной цели служения».

Спортсмены Ставрополья в 2013 году внесли весомый вклад в развитие российского спорта. В юношеских и юниорских составах сборных России выступали 79 ставропольчан. За год в крае появилось три заслуженных мастера спорта, два заслуженных тренера России, 11 мастеров спорта международного класса, 117 мастеров спорта. Всего на соревнованиях российского и международного уровня они выиграли 152 золотых, 110 серебряных и 147 бронзовых медалей. За этими цифрами – огромный самоотверженный труд атлетов и их тренеров.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии (0)