еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Трансатлантическая истерика (№ 12 (221) от 25 марта 2014 г.)

Ставропольский край направил в Крым автоколонну с гуманитарной помощью. На благотворительном краевом счёте для оказания помощи пострадавшим в ходе беспорядков на Украине бойцам спецподразделения «Беркут» и семьям погибших защитников правопорядка собрано уже 2,3 миллиона рублей и, как заявил глава СК Владимир Владимиров, Ставрополье готово принять на своей земле бойцов подразделения «Беркут» и помочь семьям погибших.

Всё это не осталось без внимания со стороны Запада. Члены фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» совместно с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального предложили для санкций ЕС список лиц, в числе которых значится и фамилия главы Ставрополья. В список также попали Сергей Шойгу, Игорь Шувалов, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и другие федеральные чиновники, но вот среди глав регионов такой чести удостоились только Владимир Владимиров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Я свою принципиальную позицию по ситуации на Украине не меняю. Евросоюзу не понравилось то, что я чётко обозначил: Ставрополье готово принять на своей земле бойцов подразделения «Беркут» и помочь семьям погибших. То, что наш край протянул руку братской помощи Крыму и Севастополю. Наверное, остаётся только гордиться тем, что моё имя в этом списке. Санкции – свидетельство признания нашей силы. Это дорогого стоит», – прокомментировал Владимиров сложившуюся ситуацию на своём официальном сайте.

Санкции предлагает ввести Альянс либералов и демократов за Европу (The Alliance of Liberals and Democrats for Europe Party, ALDE Party), который имеет в Европарламенте 85 мест из 736. Заметим, что сам по себе Европарламент – институция весьма забавная, практически не имеющая веса в реальной политике даже внутри Евросоюза. Это лучше всего подтверждается статистикой: на евровыборы в подавляющем большинстве стран ЕС ходит мизерный процент избирателей. Вся полнота власти в ЕС, по сути, сконцентрирована в руках Европейской комиссии – исполнительного органа власти.

Читая новости о всей этой, извините за выражение, трансатлантической лабуде, хочется спросить: вы в каком веке живёте, господа? Правильно, в веке глобализации, где каждый связан с каждым. Можно, конечно, лишить права на въезд в страны западного блока всех россиян. Но тогда рухнет экономика многих европейских стран, завязанная на туризме. Вся Европа, от Финляндии до Испании, хорошо знает, что русский турист – лучший. Просто потому, что имеет привычку тратить на отдых на порядок больше американца, немца или японца. А если на Западе будут замораживать активы российских чиновников, то вся Россия будет этому только аплодировать – деньги им положено хранить исключительно в российской сберкассе.

Судя по всему, у некоторых деятелей на Западе просто началась форменная истерика. Причём США пошли гораздо дальше своих союзников за Атлантикой. После знаменитой реплики официального представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд (f*ck the EU – мягкий перевод «долбаный Евросоюз») стало ясно, что американцы ждут от Европы большего рвения.

Как себя нужно вести, продемонстрировала Саманта Пауэр, представитель США в ООН. На заседании Совета Безопасности ООН, посвящённой Крыму, она повела себя явно неадекватно, обвинив Россию в воровстве: «Вор может украсть, но это не даёт ему права собственности на краденое». Заметим, что это сказала представитель самого известного в мире «домушника», который врывается в чужие дома по всей планете и тащит оттуда всё подряд – от нефти до информации и антиквариата.

Кстати, голосование в СБ ООН, в ходе которого Россия наложила вето на резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины, приобрело необычайную популярность в социальных сетях. Это произошло благодаря нескольким фотографиям, на которых посол Саманта Пауэр с угрожающим видом разговаривает о чём-то с представителем РФ Виталием Чуркиным. По словам очевидцев, политдама с жаром говорила Чуркину, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый», а «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». В ответ на что Виталий Иванович, взяв разъярённую даму за локоток, деликатно её отодвинул, попросив «не плеваться». Откуда Госдеп набирает кадры – из движения Femen или панк-группы Pussy Riot, пока остаётся дипломатической тайной.

Александр ШЕГЕДИН

Комментарии ()