еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Материнская слава (№ 11 (220) от 18 марта 2014 г.)

За пять последних лет медали «Материнская слава» удостоены более 800 матерей Ставрополья. О том, кому положена столь высокая награда и что нужно сделать, чтобы её получить, рассказали в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя.

В 2008 году губернатором Ставропольского края принято постановление «О медали «Материнская слава», в соответствии с которым на территории нашего края введена новая форма поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей и их роль в укреплении семьи.

– Медалью награждаются многодетные матери, проживающие на территории Ставропольского края не менее 10 последних лет, родившие и (или) достойно воспитавшие пятерых и более детей, при достижении младшим ребёнком 8-летнего возраста, – рассказывает руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Галина Волкова.

Вручает многодетным матерям медали сам губернатор края или уполномоченное лицо в обстановке торжественности и гласности в канун празднования Международного Дня семьи (15 мая) и Дня матери (последнее ноябрьское воскресенье). Начиная с 2008 года медали «Материнская слава» удостоены 813 матерей Ставропольского края, в том числе и 30 матерей Ставрополя.

Следует отметить, что медаль имеет три степени и к ней выплачивается денежное поощрение.

Медалью I степени награждаются многодетные матери, родившие и (или) воспитавшие до 8-летнего возраста десятерых детей и более (размер пособия составляет 70 тысяч рублей).

Медалью II степени награждаются многодетные матери, родившие и (или) воспитавшие до 8-летнего возраста семерых, восьмерых или девятерых детей (размер пособия составляет 50 тысяч рублей).

Медалью III степени награждаются многодетные матери, родившие и (или) воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых или шестерых детей (размер пособия составляет 30 тысяч рублей).

К награждению медалью не представляются многодетные матери:

– лишённые или ограниченные в родительских правах на основании решения суда, вступившего в законную силу, хотя бы в отношении одного ребёнка;

– имеющие аналогичные награды СССР, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации за рождение и (или) воспитание детей, количество которых соответствует одной из степеней медали;

– осуждённые к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, или имеющие неснятую или непогашенную судимость;

– состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, либо имеющие детей, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

– имеющие хотя бы одного из детей, которые не учатся, не работают более 12 месяцев и не занимаются иной общественно полезной деятельностью по неуважительной причине и не состоят на учёте в органах государственной службы занятости населения в качестве безработного.

Подробную консультацию по подготовке документов, необходимых для рассмотрения вопроса о представлении к награждению медалью «Материнская слава», можно получить в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя (ул. Ленина, 415 б, каб. 101, тел. 56-54-80).

Алиса ВАРТАЗАРЯН

Комментарии ()