еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Кремлёвская таблетка» плюс позитив (№ 18 (74) от 11 мая 2011 г.)

Так лечит своих пациентов участковый терапевт Анна Плотникова. А ещё заинтересованным участием и добрым отношением к людям. Молодой доктор убеждена: если пациенту не стало лучше после разговора с доктором, то он плохой врач.

Это-то и попытался выяснить «Ставропольский репортёр»: взял да и отправился к молодому доктору на приём. Уж очень просили пенсионеры, звонившие к нам в редакцию, написать об их участковом терапевте, работающем в поликлинике № 1 краевого центра.

Ты не поверишь!
– Кто крайний? – обречённо спросил корреспондент «СР», оглядев длинный хвост очереди, от одного вида которой занедужит и здоровый. Взять такую «высоту» по силам разве что совсем хворому, которому уж и деваться некуда...
– К хорошему доктору и посидеть не грех, – неожиданным юморком потянуло – от кого бы вы думали? – от живенькой пенсионерки, рядом с которой приземлился и ваш покорный слуга.
– Вы не поверите, но хожу сюда с удовольствием, – разговорилась Эмма Котова, – потому что знаю, Анна Ивановна не отмахнётся. Когда у дочери случился приступ желчнокаменной болезни, «наша внученька», как мы её все ласково называем, каждый день к нам забегала. И вечерами справлялась о здоровье дочери, советовала, что делать. Помню, соседи удивлялись: не родственница ли она вам?
Зарядившись изрядной порцией позитива, я «вышла из тени», и меня любезно пропустили без очереди.

По секрету всему свету…
– Анна Ивановна Плотникова, – отрекомендовалась журналисту молодая участковая. У её медсестры Натальи Медведевой почти столько же медстажа, сколько доктору лет!
– Вот, пришла записаться в профилакторий, а меня усадили давление мерить, – «пожаловалась» сидевшая на приёме у врача пенсионерка Вера Андреевна Богуславская. – Мы всем домом не нарадуемся на нашу участковую: такая она внимательная, обходительная и приветливая. Частенько видим, как она бегает по участку, словно моторчик. Но обязательно поинтересуется, как здоровье, нужна ли помощь… Словом, повезло нам! Врач от Бога, доброй души человек…
– Посмотришь на неё – просто девочка, а специалист хороший, – отрекомендовал участковую инвалид II группы Игорь Григорьевич Прибыткин. – У меня складывается впечатление, что врачи в основном прибегают на вызов лишь для того, чтобы поскорее убежать. Но Анечка такой обстоятельный человек, пока обо всём не расспросит, не успокоится.
Вдруг за дверью раздался детский плач.
– А, это наша молодая мама, заходите, – догадалась доктор и пригласила без очереди в кабинет молодую мамашу.
– Я специально к ней с другого участка перевелась, – сразу бросилась благодарить врача Ольга Оболенец. – И мужа своего тоже записала.
Следующий пациент Николай Борецкий пожаловался на высокое давление: который день скачет… И тоже высоко оценил профессиональные качества врача:
– Столько в ней энергии, здорового задора и позитива, что жить хочется! Она мне одну «кремлёвскую» таблетку от давления подобрала, так я снова как на свет народился!
Инвалид III группы Валентина Попова зашла после операции показаться. И сразу стала рассказывать, какая она внимательная: к каждому с добрым словом.
– А нам, старикам, что ещё надо? Нет, зря ругают молодёжь…
Так незаметно и смена пролетела, можно и поговорить…

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:
– Вы, верно, в рубашке, простите, в белом халате родились? – спросила я Анну Ивановну.
– Наверное, – улыбнулась она, – ведь в детстве все больные кошки-собаки были моими. Хотя в роду медиков не было.
– Когда состоялся ваш дебют как «настоящего» медика?
– Когда я училась в шестом классе, мама поранила руку стеклом: кровь хлещет, а я знай обрабатываю рану зелёнкой. Мечтала стать стоматологом или гинекологом, но стала терапевтом. Но не жалею.
– Вы, наверное, ощущаете себя многодетной мамой, так много у вас на участке пациентов?..
– Есть немного: без малого две тысячи, и за каждого волнуешься и переживаешь.
– Тяжеловато?
– Нелегко: тут со здоровыми людьми непросто, а уж с больными – тем более. Но я знала, на что шла и какая у меня будет работа.
– Что Вам нравится в профессии?
– Общаться с людьми и видеть плоды своего труда. Ничто не сравнится с осознанием того, что пациент на твоих глазах поправляется.

МНЕНИЕ:
Главврач поликлиники № 1 Валерия Бруснёва:
– Всегда приятно, когда наших врачей хвалят. И особенно молодых. Молодые вообще легче усваивают новые стандарты, с удовольствием учатся. И прекрасно ладят со стариками. Знаете, такая здоровая ассимиляция…
А что до Анны Плотниковой, то я вам скажу: сразу видно – человек на своём месте. И тут мнение пациентов и администрации полностью совпадает!

Елена САХАРОВА

Комментарии ()