еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Доигрались... (№ 16 (72) от 26 апреля 2011 г.)

В крае продолжается активная борьба с незаконной организацией игорной деятельности.

Более того, вопросы противодействия нелегальному игорному бизнесу находятся на постоянном личном контроле у начальника Главного Управления МВД РФ по СК Александра Горового. Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (БПСПРИАЗ) ГУ МВД РФ по СК ежедневно фиксируют точки, где ведётся незаконная игра.
Почему же продавцы азарта чувствуют себя вольготно на потребительском рынке и по-прежнему игнорируют региональный закон о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории края, принятый четыре года назад?

Из первых уст
Вот что думает по этому поводу и.о. начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД РФ по СК Геннадий Березин, прокомментировавший журналистам ситуацию перед очередным рейдом сотрудников центра БПСПРИАЗ:
– Возвращаясь назад, поясню, что в первые два года (с 2007 по 2009-е) мы начали активно бороться с игорным бизнесом. Это как бы первый этап борьбы: мы тогда изымали игровые автоматы десятками, сотнями и даже тысячами единиц. Но суд принимал решения об административной ответственности владельцев «одноруких» бандитов, и если хозяева вообще находились, то они платили небольшой, в сравнении с получаемой прибылью, штраф. А «бандиты», попутешествовав по коридорам, дворам, а иногда даже – кабинетам РОВД, возвращались туда же, откуда и были изъяты. И чего греха таить, частенько правоохранники изымали одни и те же автоматы по 10-15 раз. Сейчас суды стали более активно идти на изъятие, а судебные приставы – на уничтожение игрового оборудования. Так что сегодня «однорукие бандиты» практически изъяты из оборота.
И всё же одним нам одолеть «одноруких» бандитов не под силу. Требуется и более активная позиция, участие, поддержка и помощь органов местного самоуправления и местной власти, имеющих большие полномочия при оформлении аренды муниципальной собственности.

Вторая волна
А с прошлого года начался второй этап. Игорная деятельность мимикрировала, перейдя в интернет-сферу. К слову, организация игорной деятельности в этой сфере имеет очень сложную и хитрую техническую схему: наличность принимается в Ставрополе или в крае, затем игроки выходят на игровые сайты в Интернет. Зачастую серверы, обслуживающие сайты, находятся в зарубежных странах. Прибылью от такого рода деятельности для предпринимателя становится вознаграждение, полученное им в виде комиссии за перевод электронных денежных средств.
Именно таким образом интернет-клубы под прикрытием предоставления услуги доступа в глобальную сеть фактически осуществляют организацию игорной деятельности.
Эффективно бороться с продавцами азарта в киберпространстве усилиями одной только полиции – невозможно. Что, собственно, и подтвердил очередной совместный с журналистами рейд сотрудников центра БПСПРИАЗ ГУ МВД РФ по СК.

Старые песни о главном
Полуподвальное помещение в столице края по улице Мира, куда якобы «невзначай» заглянули проверяющие, трудно охарактеризовать однозначно. Что это: кафе, интернет-клуб или большая курилка? За единственным столиком заведения – упитанного вида господин с девушкой. При виде сотрудников полиции мужчина незамедлительно скомандовал: «О-па, ребята, милиция!» Правоохранители тут же поправили его: «Не милиция, а полиция!». Девушка вскочила с насиженного места, не затушив сигарету. Трое «ребят»: двое помоложе, один лет сорока пяти (как выяснилось немногим позже, все – граждане Азербайджана) резко отскочили от компьютеров. Характерная деталь: на секунду свет погас, ПК выключились и стали грузиться заново. При этом система запрашивала для загрузки съёмный жёсткий диск.
Со стороны персонала и посетителей заведения последовал стандартный набор отпирательств. Эту «песню» проверяющие уже слышали не раз, «накрывая» клубы с игровыми автоматами. Как, впрочем, и работников и посетителей казино, расположенного в частном домовладении по улице Лермонтова, куда на прошлой неделе нагрянули оперативники: «Мы сами, не местные, так, заглянули кофе попить».
А главный по «заведению» – Руслан Николаенко уверял: он вообще не в курсе, что происходит за компьютерами. Какая такая ещё азартная игра?!? И с хозяином компьютеров он не знаком. Сам только второй день как завёз в помещение холодильник, вентилятор, телевизор и всего-навсего арендует место для барной стойки. И тем не менее номер телефона представителя владельца компьютеров Руслан нашёл и позвонил.
Вальяжного вида господин, Вячеслав, бывший сотрудник правоохранительных органов, повёл себя заносчиво:
– Ну и что вы докажете? Ни-че-го! Изымете системные блоки для экспертизы, а через неделю вернёте. Что и практика Высшего Арбитражного суда подтверждает: нет административного правонарушения, будьте добры, верните технику. Мы не организуем игорную деятельность, а предоставляем услуги доступа в Сеть. А чем занимаются в Сети наши посетители, взрослые люди, – их личное дело.
Позже представитель владельца ПК разоткровенничался: «Плати бы мне государство нормальную пенсию – тысяч сто! – сидел бы дома перед телевизором. И всякой ерундой не занимался.

Надо что-то делать!..
И вот здесь требуется небольшое пояснение, которое и сделал замначальника центра БПСПРИАЗ ГУ МВД России по СК Александр Дворяткин:
– Сами видите, как всё организовано на случай неожиданной проверки. Информация загружается со съёмного жёсткого диска, хранится в оперативной памяти компьютеров, пока есть питание. При «неожиданном», как нам пояснили, отключении электроэнергии, она моментально стирается.
Дальнейшие действия такие: приезжает следственная группа и забирает системные блоки на исследование в ГУВД. Эксперты дают заключение, что оборудование не игровое. Хотя всем, конечно же, ясно, что происходит при его использовании. Но существует объективный аспект. Организацию игорной деятельности надо доказать юридически. Что весьма проблематично, поскольку в правовом поле – большие пробелы.
Если гражданин зарегистрирован в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя и осуществляет деятельность, сходную с азартной, но вне пределов игровых зон, то его нельзя привлечь к ответственности. Такая практика подтверждается решениями краевого арбитражного суда. По ч. 1 статьи 14.1 КоАП РФ организатор азартных игр вне территории игровых зон может быть привлечён к ответственности только в том случае, если он осуществляет эту деятельность без регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя. К уголовной ответственности таких нарушителей можно привлечь исключительно по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Елена ДЁМИНА


СПРАВОЧНО:
В 2009-2010 г.г. сотрудниками милиции на территория края пресечена незаконная деятельность 1127 игорных заведений (в январе-феврале 2011 года – 140 игорных заведений). Изъято 9150 единиц игрового оборудования (в январе-феврале 2011 года – 895). По ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 878 владельцев игровых автоматов (в январе-феврале 2011 года – 37).

К СВЕДЕНИЮ:
В краевом ГУВД круглосуточно работает телефон доверия – 26-49-10, принимающий информацию о незаконных игорных заведениях.

Комментарии ()