еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ювенал – зона риска? (№ 15 (71) от 19 апреля 2011 г.)

Один из самых обсуждаемых в последнее время вопросов звучит так: «нужны ли нам ювенальные суды?». В России эту систему судопроизводства пытаются внедрить уже несколько лет, но разработанный законопроект всё ещё находится на стадии обсуждения.

Мы задали этот вопрос людям разных возрастов и профессий. Больше всего поразило повальное незнание сути вопроса. Почти все опрошенные, если они не являлись специалистами узкой направленности, не могли внятно сказать, что такое ювенальная юстиция.
Однако нашлись и те, кто в курсе.

Мнение народа
Людмила, 48 лет, программист:
– Впервые о ювенальных судах я услышала пять лет назад на профессиональном семинаре в Доме журналистов в Москве. Лекция известного юриста меня просто поразила. Я тогда подумала, почему у нас нет такой системы, ведь она гениальная. Главное, чтобы в России не перегнули палку и умная система была бы применена по назначению, а главным приоритетом для судей стала бы психология ребёнка и индивидуальный подход. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат введения ювенальной системы.

Михаил, 50 лет, строитель:
– У нас в России свой менталитет, и заграничные вещи очень сложно нам насадить. Поэтому, мне кажется, нет смысла вводить именно эту судебную систему. Может быть, надо рассмотреть нормы уголовного кодекса, которые касаются несовершеннолетних? Внести какие-то поправки, но не делать отдельной судебной инстанцией.
Честно говоря, я просто боюсь, что это может стать очередной кормушкой для чиновников. Ведь новая система потребуют бюджетные средства для её формирования, внедрения. Так что я считаю, что лучше внести изменения в действующий уголовный кодекс, возможно, придумать какую-то новую структуру, не колонию, а какое-то специализированное место, где подростки будут находиться в зависимости от тяжести преступления.

Наталья, 32 года, юрист:
– В России ювенальная юстиция применяется в ряде регионов, и она зарекомендовала себя хорошо. Ещё в 1999 году в некоторых судах Санкт-Петербурга были запущены пилотные проекты по применению ювенальных технологий, а сейчас их география расширилась до 52 субъектов. Эти эксперименты уже приносят результаты. Так, положительным итогом их применения в Перми стало снижение числа рецидивов среди ранее судимых подростков.
Да, в разных регионах имеются свои специфические модели ювенальной юстиции. Общее у них одно – более внимательное и чуткое отношение к подросткам, преступившим закон, ведь зачастую для них это случайный акт. Одна из важнейших задач правосудия – обеспечение такого уровня судебной деятельности, который максимально способствовал бы успешному решению профилактических задач.

Мнение эксперта
Руководитель центра ювенальных технологий в ЮФО и СКФО, доцент кафедры социологии Северо-Кавказского государственного технического университета, полномочный представитель российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Валерий Митрофаненко:
– Есть постановление Верховного суда о внедрении ювенальных технологий в судебный процесс. Мы 13 лет занимались тем, что объясняли людям: суть ювенальной юстиции в том, что это восстановительное правосудие, где не карают ребёнка. И его задача не в том, чтобы убить семью и отобрать ребёнка. Наоборот, сейчас ребёнка отбирают, потому что нет ювенального судопроизводства. Никто не следит, в какой среде воспитывается ребёнок, и что необходимо сделать, чтобы её изменить.
Ювенал – это молодёжь, но сказать, что это только молодёжные технологии, было бы неверно. Если обозначить кратко, то ювенальные суды – это восстановительный подход в работе с молодёжью группы риска. До революции, кстати, в России существовала ювенальная система.
Главная цель ювенального судопроизводства – это сохранение биологической семьи. Необходима структура, которая будет заниматься профилактической работой с семьёй, ребёнком, потому что с родителями тоже надо заниматься и даже помогать.
Долгое время у нас система опеки и попечительства выстраивалась в некую карательную систему, а это неправильно. Для ювенальной системы необходим специальный орган, в котором ребёнок будет на первом месте. И у каждого конкретного ребёнка должен быть куратор, который начинает свою работу с судебного определения.
Судебный процесс – это очень важный момент, потому что если у ребёнка это первый случай, если там нет психологии преступника, то нет смысла изолировать его от общества. Нужно менять среду и заниматься восстановительными технологиями. Другое дело, если у него сформировалась психология преступника, тогда нельзя не изолировать ребёнка – даже ради него самого, но и в этом случае должен происходить реабилитационный процесс.
Я недавно приехал в одно из мест, где находятся маленькие правонарушители. Ко мне подбежал мальчик, мы начали с ним разговаривать. К нам подошла психолог, дала ребёнку подзатыльник и сказала: «Иди отсюда». И объяснила мне: «Вы лучше с ним не разговаривайте, он убил своих маму и папу».
Представляете, до какого состояния нужно было довести ребёнка, чтобы он убил своих родителей, как нужно было к нему относиться, чтобы он это сделал?
Что делать с таким ребёнком, эти специалисты не знают. Никакого реабилитационного процесса там нет и не будет. Паханат, который существует в детских колониях, ужасен, там дети живут по понятиям.
Конечно, это крайняя степень антисоциального поступка, но даже такого ребёнка можно восстановить, для этого есть специальные методики.
При создании ювенальных судов в России обязательно нужно выстроить соответствующую инфраструктуру, ведь сам по себе суд ничего не поменяет.
До полного внедрения ювенальной юстиции Верховный суд дал рекомендации судьям по рассмотрению дел, касающихся несовершеннолетних.
Вот некоторые из них.
ВС считает необходимым проводить специальную подготовку судей, которые рассматривают дела в отношении россиян в возрасте до 18 лет, пока в стране не создана законодательная база для полноценного внедрения ювенальной юстиции.
Необходимо также постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию и специализацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности, обоснованности, мотивированности судебного решения.
Также ВС призывает к индивидуальному подходу к каждому обвиняемому, с учётом окружения, условий жизни, уровня психического развития и других факторов, приведших подростка на скамью подсудимых.
По данным статистки, число несовершеннолетних, привлекаемых в России к уголовной ответственности, ежегодно снижается. Если в 2005 году к различным наказаниям было приговорено около 150 тысяч подростков, то в 2009 году эта цифра составила чуть более 85 тысяч человек.
Наиболее распространённые составы преступлений среди молодых – это кражи из домов и магазинов, грабёж прохожих и угон автотранспорта.
Проект постановления учитывает, что подростка нельзя принуждать работать на благо общества, если это мешает учёбе. Штраф за осуждённого подростка могут выплатить родители, если они на это согласны.

Марфа ПОЛУНИНА

Комментарии ()