Будущее России не в ресторанах, а в спортзалах (№ 2 (58) от 18 января 2011 г.)

О спорте и молодёжной политике на Ставрополье мы поговорили с полномочным представителем президента Карачаево-Черкесской республики в Ставропольском крае, вице-президентом краевой Федерации греко-римской борьбы, мастером спорта СССР Магомедом Батчаевым.

– Магомед Алиевич, в минувшем году наше общество почувствовало, как вновь усилились попытки расшатать мир на Северном Кавказе. И усилия сепаратистов прошли бы, наверное, не так заметно, если бы не упущения в работе с молодёжью.
– Знаете, как ни странно, но я буду говорить только о роли спорта. Спорт, молодёжная политика и национальная политика крепко связаны. И если одно из звеньев этой цепи слабеет, слабеют и остальные. Я сам спортсмен и точно знаю: ничто так, как спорт, кроме семьи, не воспитывает молодого человека. Особенно борьба, бокс, кик-боксинг. Здесь формируются настоящие мужчины. Здесь пацаны не только крепнут физически, но и воспитываются по-мужски. На ковре, на ринге они борются, а за его пределами дружат. Будущее как раз за такими ребятами. Моё глубокое убеждение: если власть хочет развивать регион, то спорт должен быть в числе приоритетов. Молодые люди должны гордиться своими достижениями в том или ином виде спорта, своим здоровьем.
– Всё ли в порядке на Северном Кавказе в плане молодёжной политики?
– Хотелось бы, да не всё в порядке. Недоработки в развитии спорта всегда граничат с проблемами в молодёжной политике. А здесь, понятное дело, и межнациональная напряжённость. Я всегда был уверен в том, что мы живём в великой стране. Великой и в области спорта. Называть Россию великой – в этом нет ничего непатриотичного, националистического или ущемляющего самобытность или гордость представителя любой национальности или народности. Наша сила в великой стране. А можно и наоборот: сила великой страны – в нас. То есть в многонациональности.
– Чувствуются ностальгические нотки... Вы жалеете о распаде Советского Союза?
– Чему быть, того не миновать. Но нельзя же отбрасывать всё. Есть немало полезного, что неплохо было бы взять из советского прошлого. И в плане массового спорта, и в плане патриотического воспитания. Спорт, кстати, всегда способствовал и росту патриотизма. Если молодой человек поднимается на пьедестал как победитель соревнований, то он представляет в данном случае свою страну. Он гордится страной. Страна гордится чемпионом. Его народ гордится этим юношей.
Я всегда относился с уважением к прежней краевой власти. Мы часто находили общий язык по разным вопросам. Но вот по вопросам спорта!!! Я сколько раз говорил: «Ну зачем на Ставрополье Ледовый дворец». Многие так думали, но немногие рисковали вслух об этом говорить. Тем более в лицо первому лицу края. «Зачем, – говорю, – в нашем южном регионе развивать хоккей. Ведь у нас есть традиционно сильные спортивные школы: бокс, борьба, акробатика, гандбол». Юг России, Северный Кавказ известен своей, я бы сказал, фанатичной преданностью борьбе. Это и надо развивать. Действительно, за те деньги, что могли потратить на Дворец зимних видов спорта, можно было бы уже построить двадцать небольших современных спортзалов для сельских районов края. Жаль, что не всегда власть слышит тех, кто разбирается в спорте. Надо чаще собирать специалистов-практиков и разговаривать с ними, когда задумываются масштабные проекты.
– Вы сказали «у нас», имея в виду Ставрополье. Однако вы официально представляете президента КЧР в нашем регионе. То есть, по идее, должны бы переживать за спорт соседней республики.
– Я и за него переживаю, и помогаю там ребятам проводить соревнования. Но ко мне и на Ставрополье обращаются многие. Проблемы ставропольского спорта, в частности борьбы, я вижу и изнутри, и со стороны. Я всегда говорю о Ставрополье как о своей родине не для красного словца. Я – коренной кисловодчанин. Несколько поколений моих родственников жили и живут на ставропольской земле. С детства увлекаюсь спортом. Знаю цену отношениям между членами одной команды, цену победы и дружеской поддержки. До сих пор дружу со многими, с кем познакомился в юности на соревнованиях, с кем свёл меня спорт. И знаете, когда в одной команде и ногайцы, и русские, и дагестанцы, и карачаевцы, – никто не задумывается о каких-то национальных различиях. Есть различия в культуре, в семейном быту, но не конфликты. Поэтому я и говорю: в спорте нет национальностей. В этом великое значение спорта. Жаль, этому факту на деле придают мало значения.
– Наверное, поэтому помогаете в организации краевых молодёжных мероприятий?
– Да, в основном спортивных соревнований. В молодости я выигрывал первенства Советского Союза по греко-римской борьбе среди юниоров. Тренируюсь и сейчас. Занимаю должность вице-президента Ставрополь-ской федерации греко-римской борьбы. Хочу видеть как можно больше чемпионов России и мира из нашего региона. Чтобы воспитывать чемпионов, нужно развивать массовый спорт, нужны большие инвестиции. А в крае для этого недостаточная база. Давайте вспомним о том, что восемьдесят процентов всех чемпионов и в Советском Союзе, и в нынешней России – сельские ребята. И лишь двадцать – городские. Ставрополье – край богатый. При желании и разумном подходе можно реанимировать массовые занятия спортом. Недавно я был в гостях у друзей в Старом Осколе. Там население двести пятьдесят тысяч человек. Так у них четыре современных Дворца спорта! И ребятишки массово могут заниматься бесплатно. Ставрополь же в два раза больше. Сколько у нас должно быть спортивных сооружений? Вот и посчитайте.
– Получается, что главная проблема заключается в финансировании? На спорт в крае выделяется недостаточно средств? Или они не туда направляются?
– Ну, эти вопросы не в мой адрес, а к власти. И мне было бы неэтично обсуждать её действия.  Могу лишь сравнить некоторые бюджетные показатели. В Краснодарском крае в прошлом году на спорт выделили сорок миллионов рублей. В Дагестане – ежегодно от тридцати до сорока миллионов рублей. Радует, что хотя бы в будущем году на строительство спортивных объектов предусмотрено более тридцати миллионов рублей, и четыре с половиной миллиона рублей выделяется на подготовку ставропольских спортсменов к Олимпийским играм. В 2010 году, например, на вольную и греко-римскую борьбу в крае выделялось чуть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. На эти средства можно с трудом сборы среднего уровня провести пару раз. В будущем году, возможно, получится чуть больше.
– Откуда же брать деньги на спорт?
– Конечно же, общеизвестно, что спорт больших достижений – это часть государственной политики. Вывод: надо добиваться большего бюджетного финансирования. Не надо забывать о спонсорстве. Помните, как раньше, в советские времена, делали руководители городов и регионов, чтобы добиться известности своих территорий? Приглашали на постоянное местожительство перспективных спортсменов, создавали им достойные условия для жизни и тренировок, и вот, пожалуйста, положительный имидж и популярность обеспечены. А когда в городе или крае есть свои чемпионы страны, Европы, мира, то и молодёжи есть на кого равняться. А так ориентиры: ночные клубы и рестораны. А ведь будущее края, будущее России не в ресторанах, а в спортзалах. Я, может, и прямолинеен, но уверен, что спорт – одно из главных условий мирного сосуществования народов Кавказа. Меня всегда переполняют чувства, когда я вижу, как на ковре ребята сначала борются, доказывают, кто сильнее, преодолевают боль, а потом благодарят друг друга, обнимаются. И никому нет дела до того, кто какой национальности.
– Вернёмся к началу нашего разговора. Что в первую очередь упущено в молодёжной и национальной политике в регионе?
– Как я уже сказал, – развитие спорта. Чем чаще молодые ребята будут встречаться на соревнованиях и сборах, тем лучше узнают друг друга, особенности национальной культуры. Тем меньше непонимания, а значит и оснований для конфликтов.

Кирилл СОЧИЛОВ

P.S. Накануне Нового года в Ставрополе прошёл открытый краевой турнир по вольной борьбе среди юношей. Он собрал под крышей Дворца спорта «Спартак» 250 спортсменов из Ставропольского края и соседних республик. Эти соревнования вылились в настоящий праздник спорта и дружбы. Но была у состязания и другая не менее удивительная особенность. На церемонии открытия, как, впрочем, и закрытия, не было ни одного мало-мальски значительного чиновника ни от городской, ни от краевой власти. Не показательный, казалось бы, случай. Подумаешь, не приехали занятые предновогодними хлопотами казённые лица на служебных иномарках поприветствовать ребятишек-спортсменов и вручить им награды. Но если учесть тот факт, что национальная политика на Северном Кавказе сейчас проходит очередное сильнейшее испытание, то игнорирование многонациональных состязаний представителями властей, недавно так много и часто рассуждавших о способах поддержания мира на Кавказе, говорит лишь об одном, – традиционно чиновничьем забалтывании проблемы.