еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Белый дом взорвёт многоэтажки (№ 48 (104) от 6 декабря 2011 г.)

Правительство готовит бомбу замедленного действия, планируя в недалёком будущем переложить обязанность по капитальному ремонту жилых «высоток» со своих могучих государственных плеч на жильцов. А чтоб не жировали!
Раз уж получили «халяву» – вот и заботьтесь о своей многоэтажной хибаре, чтоб не развалилась! А то нечего рот разевать – на государственное жильё-то, которое всем нам «подарили» за наши же деньги. Хотя наши родители и деды уже сто раз собственным горбом отработали это якобы «дармовое» жильё. Которое нам без зазрения совести «втюрили» в полуразрушенном состоянии и без капремонта. А вы ремонтируйте его за свой счёт: государство «умывает» руки!
«Хорошенькая» перспектива…
Осталось лишь передать полномочия по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на места, и вся недолга! А там уж найдут способ – не сомневайтесь! – как добить и обязать народ ремонтировать многоэтажные хибары за свои денежки. А с государства и взятки гладки: что уж там на местах регионы «мутят», и почему проваливают госзаказ: с них и спрос!
А если «высотка» и завалится (за неимением денег на капремонт у жильцов – карман населения, чай, не бездонный!): ну и Бог с ней, по Жилищному кодексу, сами же жильцы за свои денежки и должны разрушить свой дом до основания, а затем?.. Пожить в палатках, пока на месте их порушенного дома какая-нибудь строительная фирма не построит им новые квартиры.
Вот такую «весёленькую» перспективу втайне от народа – без должного по такому случаю обязательного референдума, дело-то касается в принципе каждого! – готовит всем нам наше дорогое правительство: обхохочешься!
Ах, о чём это я? Речь – о последней версии законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД), главная цель которого поднять долю участия жильцов в оплате капремонта с нынешних пяти процентов сначала до двух третей его стоимости, и в конце концов – до 100 процентов. И это будет самым настоящим стопроцентным финишем! Ну, нельзя же столь беззастенчиво и причём до нитки обирать собственное население, да ещё и накидывать при этом на него очередную удавку.
Жди взрыва!
Но это когда ещё будет? А деньги нужно хапать здесь и сейчас! Такое впечатление, что сегодня у власти «временщики»: день прожил, а дальше – трава не расти!
И бесСЛАВНЫЙ конец!
Причём убивать собираются не сразу, а постепенно: чтоб жизнь мёдом не казалась. Нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а у «горящего котла» – потому что пожар будет ещё тот! – будут регионы: мало денег на местах разворовывается! Это у нас сегодня называется вполне пристойно: аккумулировать и управлять средствами. В данном случае – Фонда капремонта.
Впервые новое регулирование «обкатают» на пяти городах Московской области, о чём на днях доложил премьер-министру Владимиру Путину главный куратор ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак.
А теперь давайте подсчитаем.
Сегодня доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом в размере пяти процентов его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). Но даже и такая, на первый взгляд незначительная, но весьма чувствительная сумма (пять процентов – 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) ложилась тяжёлым бременем на и без того тощие кошельки жильцов, создавая проблемы. Не стоит сбрасывать со счётов, что бóльшая часть жильцов многоэтажек – нищие пенсионеры, состарившиеся вместе со своими домами. Баталии были ещё те!
А если новый законопроект о капремонте МКД примут, при расчёте одного капремонта на 25 лет платёж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц (а в пересчёте на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платёж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). Таким образом, в пересчёте на этот период доля участия жильцов в финансировании капремонта возрастёт до 1680 рублей на 1 кв. м, и составит уже 67 процентов от его полной стоимости.
И эти расчёты примерно соответствуют оценке госчиновников доли муниципального или регионального бюджета в ФКР: она планируется на уровне 30-35 процентов, что в принципе соответствует мировой практике формирования бюджетов муниципалитетов, на что, собственно, и ссылаются авторы законопроекта. Предпочитая не заглядывать дальше собственного носа: какой уровень жизни «за бугром» и у нас! Дистанция-то – огромного размера… Но карман у народа не безразмерный!
Впрочем, планы Белого дома по наполнению местных бюджетов (в том числе и за счёт налога на недвижимость) означают, что и эти 30-35 процентов конечном итоге придётся заплатить тем же жильцам «высоток».
Уже и механизм доведения финансирования до 100 процентов и привлечения средств на безотлагательные ремонты (особенно в период наполнения ФКР) придумали: за счёт «длинных» кредитов «Сбербанка», который также приглашён для обсуждения законопроекта.
Только вот в чьи конкретно кошельки на этот раз залезет «Сбербанк» со своими навязчивыми «благодеяниями», господа чиновники?
Уж не в наши ли с вами?
Елена ДЁМИНА
ОТ РЕДАКЦИИ:
«Ставропольский репортёр» приглашает своих читателей высказаться на этот счёт. Спасение утопающих – дело самих утопающих!

Комментарии ()