еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тайное всё-таки стало явным (№ 47 (103) от 29 ноября 2011 г.)

В 37 номере «Ставропольского репортёра» от 20-го сентября была опубликована статья «Тайное становится явным, или грязные дела депутата». В этом материале автор рассказал об использовании депутатом Думы Ставропольского края Айдыном Шириновым поддельных документов при поступлении в Пятигорский государственный технологический университет. В частности, в статье говорилось, что Айдын Ширинов в 1996 году предъявил приёмной комиссии ПГТУ подложный аттестат об окончании им в 1990 году десяти классов средней образовательной школы № 111 города Минеральные Воды. В 1998 году он был отчислен из университета за академическую неуспеваемость. Однако в 2000-м году Ширинов поступил в университет на заочный факультет, снова предъявив аттестат о среднем образовании.
На нашу статью отреагировал Пятигорский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.
Казнить?
В редакцию «Ставропольского репортёра» было направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования заведомо подложного документа.  Отказано было не в связи с отсутствием этого самого факта, а по истечению срока давности. То есть признаки преступления в деяниях Ширинова были усмотрены. Далее не будем фантазировать, а обратимся непосредственно к тексту Постановления.
«Согласно информации управления образования администрации Минераловодского муниципального района Ширинов А.Ш. обучался в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении гимназии № 103 г. Минеральные Воды с 01.09.1980 по май 1989 года, но документы об окончании учебного заведения не получал. … Кроме того, в общеобразовательном учреждении - средней общеобразовательной школе № 111 г. Минеральные Воды Ширинов А.Ш. не обучался, и согласно книге выдачи аттестатов и алфавитной книге движения учащихся документ об окончании обучения ему не выдавался…».
Помиловать?
Ещё на один любопытный абзац из Постановления следователя обратили мы внимание. Он касается второго поступления Айдына Ширинова в вуз.
«В ходе проверки ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» какие-либо документы - приложение к заявлению Ширинова А.Ш. о принятии его в 2000 году в данное учебное заведение на заочную форму (аттестат о среднем образовании) представлены не были, поскольку в архивных делах личного дела Ширинова А.Ш. они не сохранились. Кроме того, в личном деле Ширинова А.Ш. имеется копия заявления последнего о принятии его в данное учебное заведение, однако документа об окончании им какого-либо образовательного учреждения не имеется. Однако Шириновым А.Ш. при поступлении в Пятигорский государственный технологический университет в 2000 году предоставлялось приложение к заявлению о принятии его в данное учебное заведение на заочную форму обучения - аттестат о среднем образовании, что явилось основанием его зачисления в данное учебное заведение».
Казнить нельзя помиловать?
Теперь обратимся к Уголовному Кодексу РФ (который, как известно, чтил известный литературный мошенник Остап Бендер). В частности, там говорится о том, что общественная опасность использования заведомо подложного документа состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан. Использование означает предъявление или предоставление подложного документа в качестве подлинного. А виновный пытается таким образом извлечь полезные свойства документа.
Следователь Пятигорского межрайонного следственного отдела  С.И Чернева установила, что «в ходе проведённой проверки  факт предъявления и передачи Шириновым А.Ш. заведомо подложных документов - аттестата  о среднем образовании - объективно подтверждён. Таким образом, в деянии Ширинова А.Ш. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ. Согласно статье 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести».
Таким образом, Ширинова А.Ш. освободили от уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, совершённое в 1996 и 2000 году. Остаётся поблагодарить следственное управление за внимание к материалам, печатаемым в «Ставропольском репортёре», и быстрое реагирование на них.
Что же за страна у нас такая - человек со столь «замечательным» прошлым спокойно остаётся народным избранником, облечённым немалой властью?
Данила КОТОВ

Комментарии ()