еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На Ставрополье начались первые выплаты обманутым дольщикам

В Ставропольском крае Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства начал выплачивать денежные компенсации по проблемным домам компании «Базис строй». Это первые выплаты в регионе с использованием механизмов федерального фонда.

 

С помощью выплат компенсаций удастся восстановить права 280 человек.

 

Приём документов стартовал 12 февраля, срок рассмотрения - 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Для удобства граждан приём документов ведётся по адресу: Пятигорск, ул. Бунимовича, 15, к. 1.

 

Размер выплат рассчитывается индивидуально для каждого дольщика, исходя из рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке, но не ниже суммы, оплаченной гражданином в рамках договора долевого участия. Приём заявок завершится 13 марта.

 

Механизм подачи документов максимально автоматизирован. Перед подачей заявления необходимо записаться на приём через специальный сервис «Запись на выплату возмещения» на сайте www.фонд214.рф или по единому бесплатному телефону 8-800-7007-214.

 

Уведомление о записи в электронную очередь приходит на номер телефона заявителя или отображается на сайте, в зависимости от выбранного способа регистрации. Приём документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9- 00 до 18-00 часов.

 

В Банк-агент необходимо предоставить следующий комплект документов:

 • заявление (заполняется и подписывается в офисе Банка-агента)

• оригинал документа, удостоверяющего личность (либо его заверенную в установленном порядке копию)

• оригинал выписки из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очерёдности удовлетворения требований с печатью и подписью (гражданину, получающему выплату, документ предоставляет конкурсный управляющий);

• ИНН (достаточно только номер);

 • Договор долевого участия.

При обращении представителя гражданина с заявлением о выплате возмещения наряду с документами, указанными выше представляется также нотариально заверенная копия доверенности.

 

- Выплаты производятся по всем блок-секциям позиции 6, объекта Пестова, 40, кроме блок-секции 1. Этот дом достроен и сдан в эксплуатацию 30 декабря 2019 года с привлечением инвестора. В настоящее время региональным Минстроем совместно с федеральным Фондом разрабатывается механизм передачи квартир обманутым дольщикам, который будет согласован в рамках рабочего совещания 17 февраля 2020 года, - пояснил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.

Комментарии ()