еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В Ставрополе возбуждено первое уголовное дело по распространению коронавирусной инфекции

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по статье «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и статье «Халатность».

 

По данным следствия, в начале марта профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставрополького государственного медицинского университета, одновременно являясь главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, без ведома руководства ВУЗа и министерства  выехала на отдых в Королевство Испания, где находилась с 6 по 9 марта.

 

По возвращению она также не проинформировала руководство о своей поездке в иностранное государство, на территории которого были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 и не предприняла мер к 14-дневной изоляции с целью профилактики распространении инфекции в период пандемии.

 

Женщина продолжила свой обычный образ жизни - читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства, а спустя несколько дней (17 марта) в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у неё диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

 

При этом ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

 

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Комментарии ()