еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Соцсети как источник зависимости

Опасность социальных сетей кроется в том, что они становятся способом распространения дезинформации и снижают способность людей к критическому мышлению.

«Опасность социальных медиа заключается не в каких-либо «аддиктивных» свойствах, а в отсутствии критического мышления и перекрёстной проверки информации, что позволяет распространять дезинформацию и пропаганду, недостаток социальных навыков для предотвращения агрессивного поведения и психологического давления и оскорблений в Сети», - рассказала РИА Новости директор калифорнийского исследовательского центра медиапсихологии доктор Памела Ратледж.

 

Исследователь уверена, что пользователям нужно развивать способы контроля за использованием социальных сетей путём повышения осведомлённости, сбалансированности восприятия, технологической грамотности и т.д.

 

«Технофобия утихнет, и станет ясно, что есть небольшой процент людей, которые на самом деле страдают от зависимости, а есть те, кому нужно научиться управлять своим временем, поведением и использованием технологий для достижения собственных целей», - цитирует слова П. Ратледж российское агентство.

 

Эксперт обращает внимание на то, что далеко не все лица, якобы испытывающие зависимость от социальных сетей, действительно ей подвержены: «Зависимость - медицинский диагноз с конкретными диагностическими критериями. Большинство из того, что люди называют зависимостью в социальных сетях, не является таковой», - считает она.

 

Специалист поясняет, что один-единственный источник (например, смартфон или социальная сеть) крайне редко может являться причиной зависимости, но является частью технологической зависимости, и вопрос об обоснованности добавления Интернета в качестве её отдельного источника служит предметом дискуссий.

 

«Эмпирически трудно изолировать причину и следствие или отделить технологическую зависимость от другого совместного явления, такого, как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, социальное избегание», - указывает эксперт.

 

Таким образом, наличие целого букета психологических проблем у человека не обязательно связано с активным использованием Интернета.

Комментарии ()