еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Первыми участниками проекта «Умный город» станут Ставрополь и Невинномысск

Ставрополь и Невинномысск войдут в число городов России, в которых в приоритетном порядке будут реализованы мероприятия федерального проекта «Умный город». Соглашения об этом заключены между Министерством строительства России, Правительством Ставропольского края и руководством городов в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который проходил в Калуге.

 

Ставропольский край включился в реализацию ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Минстроя РФ в 2019 году. Стандарт проекта включает мероприятия по восьми направлениям - городское управление, «умные» ЖКХ и городской транспорт, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами. Они должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

 

В реализации проекта принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 000 человек, а также все административные центры. Мероприятия проекта запланированы к внедрению в 2019 - 2024 годах.

 

Сейчас не более 45 городов из 26 регионов заявили о готовности внедрять умные технологии, среди них - Ставрополь и Невинномысск. Здесь будет проведена большая работа - от оснащения жилищного фонда «умными» приборами учёта коммунальных ресурсов до внедрения автоматизированной системы управления обращения с отходами, которая позволяет оптимизировать маршруты движения спецтехники.

 

Подписавший соглашение со стороны Ставропольского края первый зампред Правительства Иван Ковалёв заверил, что Ставрополье приложит максимум усилий для достижения заявленных целей.

Комментарии ()