еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Призвание – помогать людям

В конце 2020 года подвели итоги смотра-конкурса «Лучший спасатель аварийно-спасательных формирований муниципальных образований Ставропольского края». Все призовые места заняли сотрудники Службы спасения краевой столицы. Практически ежедневно они  приходят на помощь горожанам. И в преддверии Дня защитников Отечества мы расскажем  подробнее  о людях, которые постоянно рискуют собой  ради спасения других.

Победитель конкурса спасатель 1 класса Руслан Цалко с 5 класса занимался спортивным туризмом. Увлекся так, что, окончив школу, поступил в Ростовский государственный педагогический университет на специальность «Учитель физической культуры». Параллельно работал в Центре детско-юношеского туризма тренером по спортивному туризму. В 2003 году выполнил норматив мастера спорта, а через пять лет  был принят на работу в Службу спасения Волгодонска. Отстаивая честь города на областных соревнованиях по спасательному пятиборью, дважды стал чемпионом области. В 2015 году награждён нагрудным знаком МЧС России "За заслуги". А спустя два года Руслан с семьёй переехал в Ставрополь. И благодаря опыту и профессионализму практически сразу начал работать  в ГО и ЧС города. Кстати, он и сейчас активно участвует в спортивной жизни службы. Например, в  2019 году составе команды стал победителем открытых соревнований спасателей на кубок А. Новиченко. Кстати, еще  у победителя необычное хобби -  он занимается вышивкой.

Серебряный призер Сергей Мальцев, по его собственным воспоминаниям, становиться спасателем не планировал. Он отучился на электромонтера, потом работал на заводе. Там профессионализм молодого сотрудника заметили и в 2007 году пригласили в Службу спасения. О смене деятельности Сергей не жалеет. И, по мнению коллег, он - отличный специалист, умеющий  мыслить неординарно и быстро, что много раз помогало спасать людей, попавших в беду. В свободное от работы время Сергей увлекается велоспортом.

Бронзовый призер, спасатель 2 класса Геннадий Панасенко – самый опытный из всех участников. В Службе спасения  Ставрополя работает со дня ее основания в 1998 году. Самое большое увлечение Геннадия – горы и туризм. Вместе с молодыми коллегами он часто покоряет горные вершины, в том числе и одну из самых высоких точек Европы –  Эльбрус.

 

Комментарии ()