еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Правнук-исполин в семействе ставропольских фонтанов

В ожидании открытия нового городского свето-музыкального фонтана, многие жители города заинтересовались историей фонтанов в Ставрополе.

Первый фонтан появился в Ставрополе 13 ноября 1840 года в районе крепостной стены. Его построил за собственные средства купец Гавриил Тамамшев. Спустя десять лет фонтанов в городе было уже четыре, главный из них находился перед зданием городской Думы - нынешним художественным училищем.

Во второй половине XX века новые фонтаны в городе стали появляться регулярно. Именно тогда построена «Девочка с кувшином» на Карла Маркса, декоративная стенка каскадных фонтанов «Дельфины» на проспекте Октябрьской революции, фонтаны в Центральном парке.

Теперь ставропольских фонтанов уже 20 представителей. И новый свето-музыкальный фонтан с 37-метровой чашей, украшенной 8 аллегорическими женскими фигурами, символизирующими федеральные округа России, станет лучшим из них. Он будет работать в двух режимах: днём - в обычном, вечером - со светом и музыкой.

Лично насладиться всеми возможностями нового чуда фонтанного искусства можно будет уже сегодня, 14 сентября в 18:00 на площади Святого князя Владимира.

 

Комментарии ()