еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На Ставрополье отреставрировали братскую могилу времен войны

В поселке Передовом Изобильненского городского округа состоялось открытие обновленного памятника над братской могилой, где в годы Великой Отечественной войны были похоронены погибшие при бомбежке железнодорожного эшелона гражданские люди.

 

Трагедия произошла 4 ноября 1941 года. Эшелон, в котором находилась в основном молодежь из соседних районов края, направлялся на строительство оборонительных укреплений и на станции Передовой был атакован немецкими самолетами. Тогда погибли 20 человек. Все они были похоронены возле станции в небольшом саду.

 

В 1969 году отряд красных следопытов из поселковой школы начал поиски. Ребята беседовали с очевидцами тех событий, восстанавливали имена погибших, их место жительства, искали родных и знакомых. В результате удалось установить имена шестерых человек. Остальные погибшие, к сожалению, остались безымянными.

 

В 1972-м над братской могилой был установлен памятный знак, куда в дни Памяти и скорби местные жители приносят цветы. А в год 75-летия Великой Победы памятник был обновлен. Это стало возможным благодаря участию в государственной программе Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Работы по капремонту выполнены на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Комментарии ()