еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оперативное совещание прошло в следственном комитете Ставропольского края

В следственном управлении по Ставропольскому краю под председательством руководителя ведомства Игоря Иванова проведено оперативное совещание с руководителями подразделений. На мероприятии обсудили ряд актуальных вопрос текущей деятельности, в том числе состояние работы по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, ятрогенным преступлениям, работы по рассмотрению обращений и приему граждан, причины отмен решений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также приостановления предварительного следствия.

С докладами о сложившейся ситуации перед руководителем следственного управления и участниками совещания выступили и.о. руководителя отдела процессуального контроля Максим Ефименко, и.о. руководителя отдела по приему граждан и документационному обеспечению Наталия Семина, старший следователь-криминалист отдела криминалистики Иван Великородный.

За 3 месяца 2018 года в следственном управлении окончено 6 уголовных дел (АППГ – 4) о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Сумма причиненного ущерба составила почти 9 миллионов рублей, из которых на стадии расследования возмещен 1 миллион 647 тыс. рублей или 18,3% . При этом п расследованным делам наложен арест на имущество стоимостью 20 миллионов 650 тысяч рублей.

Акцентировано внимание присутствующих на совершенствование работы с гражданами. Отмечено, что каждое обращение должно получить объективное и своевременное разрешение поставленных гражданами вопросов. Указано на повышение информационной открытости следственного управления и введение новых форм связи с гражданами, включая социальные сети и другие формы, способствующие реализации конституционного права граждан беспрепятственный доступ к правосудию.

Руководители следственных отделов обозначили имеющиеся трудности и проблемы, в том числе при расследовании ятрогенных преступлений. Среди них – длительный срок производства судебных экспертиз, противоречивость выводов экспертов до и после возбуждения уголовного дела. Обсуждены и проблемы, возникающие при противодействии преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, в числе которых сложность квалификации деяний при отсутствии документально оформленных трудовых отношений.

Руководитель следственного управления И.Н. Иванов отметил, что на сегодняшний день главная проблема - неумение руководителями следственных отделов признавать свои ошибки при очевидных недоработках, стремление оправдаться вместо принятия действенных мер по исправлению ситуации. Одновременно он предупредил их о личной персональной ответственности за допускаемые нарушения, в особенности прав участников уголовного судопроизводства. Он акцентировал внимание, что при неэффективности дисциплинарных взысканий, будут приниматься жесткие кадровые решения.

Комментарии (0)