еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

НСА и Минсельхоз Ставрополья обсудили актуальные вопросы сельхозстрахования с аграриями края

Фото из открытых источников.

«В Ставропольском крае аграрии снова понесли убытки на застрахованных полях. Страховые компании Национального союза агростраховщиков готовы в этом сезоне также рассмотреть оперативное осуществление страховых выплат наиболее пострадавшим хозяйствам – в соответствии с процедурами, которые были отработаны в крае в прошлом году в условиях ЧС. Такая договорённость была достигнута по итогам совещания в Минсельхозе региона, которое прошло при участии НСА и страховых компаний союза», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания.

Мероприятие провёл 13 сентября министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Текущая ситуация в агростраховании стала одной из основных тем совещания, на котором аграрии и страховые компании НСА обсудили вопросы, связанные с получением страховых выплат аграриями и организацией страхования осеннего сева.

 «В настоящее время Ставропольский край выступает одним из флагманов развития страхования урожая в России. Под урожай 2021 года застраховано 702 тыс. га посевов, что более чем в 2 раза превосходит показатель годом ранее (более 300 тыс. га). Напомню, что в прошлом году регион стал зоной ЧС в растениеводстве в связи с масштабной засухой и весенними заморозками. За погибший в 2020 году урожай хозяйства края получили 1,6 млрд рублей страховых выплат по договорам, заключённым в рамках единой системы агрострахования. При этом НСА совместно с Минсельхозом Ставрополья и страховыми компаниями, работающими в регионе, был отработан механизм оперативных выплат, который позволил многим пострадавшим хозяйствам получить средства от страховщиков уже в период осенней посевной. В результате этого опыта, край существенно расширил использование страховых механизмов в рамках системы агрострахования, и НСА продолжает держать на особом контроле её развитие в этом регионе», – заявил президент НСА Корней Биждов.

В этом сезоне застрахованные хозяйства Ставрополья снова понесли потери, исчисляемые в несколько сотен миллионов рублей. «Если в прошлом году основными рисками в крае были заморозки и засуха, то в этом году хозяйствами заявлены потери не только по этой причине, но также и из-за убытков от штормовых явлений –  градобития, сильного ветра», – отметил Корней Биждов. Президент НСА призвал учитывать этот фактор при планировании страховой защиты озимых, высеваемых под урожай 2022 года.

 «Согласно оценке НСА, произведённой на основе  космического мониторинга, в текущем сезоне край осуществляет сев озимых в более благоприятных условиях, чем годом ранее, когда в регионе повсеместно наблюдался острый дефицит влаги в почве, – отметил Корней Биждов. – Но абсолютные показатели влаги в ряде районов пока составляют 15-20%, при оптимальной норме 35%, и уровень влажности почвы на 20% ниже средних значений за последние 30 лет. Поэтому риск потери урожая из-за засухи в будущем сезоне все ещё нельзя исключить».

По данным НСА, за период действия закона об агростраховании – с 2012 по середину 2021 года, аграрии Ставрополья получили по договорам страхования страховые выплаты на сумму свыше 4,5 млрд рублей.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Комментарии ()