еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Новый тур государственной кадастровой оценки стартует на Ставрополье в следующем году

Фото: sgeo-group.ru

В 2022-2023 годах в регионе подлежат оценке порядка 3 млн объектов недвижимости.

 

Об этом на брифинге в Правительстве сообщил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

По его словам, с 1 января вступают в силу изменения в федеральное законодательство о государственной кадастровой оценке – теперь  её будут проводить одновременно по всей стране. В 2022 году запланирована массовая кадастровая оценка 1,2 млн земельных участков всех категорий, а в 2023-м – 1,7 млн объектов недвижимости. Оценка будет проводиться один раз в четыре года по унифицированным методикам и подходам. Также расширены полномочия, права и обязанности реализующих кадастровую оценку бюджетных учреждений (в Ставропольском крае - это ГБУ «Ставкрайимущество»).

- Решение о проведении массовой кадастровой оценки на Ставрополье, согласно процедуре, было принято в июне. Уже с июля «Ставкрайимущество» приступило к организации ГКО. Сегодня формируется перечень подлежащих оценке объектов, который будет готов до конца января нового года. Идёт подготовка математической модели для определения кадастровой стоимости объектов, -  рассказал Владимир Зритнев.

Узнать текущую стоимость своих объектов недвижимости ставропольцы смогут на официальном портале Росреестра либо по федеральной кадастровой карте, которая по кадастровому номеру предоставит не только стоимость объекта, но и применённые в ходе ГКО методики и подходы. Сведения о ценообраующих факторах по заявлению собственника можно будет узнать в «Ставкрайимуществе».

Поскольку при кадастровой оценке такого массива объектов недвижимости неизбежны технические и методологические ошибки, их можно будет исправить, обратившись в суд или краевую комиссию при региональном минимуществе. Со следующего года сделать это можно будет также и через МФЦ.

Комиссия в составе представителей Росреестра, министерства, уполномоченного по правам предпринимателей в крае и общественников заседает два раза в месяц.

 

 

Комментарии ()