еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

На что обратить внимание при заполнении заявления на выплату одиноким родителям

Фото из открытых источников.

Краевое Отделение Пенсионного фонда продолжает приём заявлений на выплаты беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки, и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Во избежание ошибок при заполнении заявления и, как следствие, возвратов на исправление, стоит обратить внимание на ряд нюансов.

Важно правильно заполнить заявление, перепроверив все данные, и верно выбрав категорию заявителя.

Если ребёнок учится в школе, то не нужно указывать, что он обучается в образовательном учреждении по очной форме, это актуально только на детей-студентов ВУЗ или ССУЗ. На вопрос в заявлении «Сколько у вас детей?» важно указать всех детей в семье в возрасте от 0 до 18 лет. А если ребёнок после школы обучается в колледже или в ВУЗе по очной форме обучения, то указываете и ребёнка старше 18 лет, но младше 23 лет.

Обратите внимание, что купленное жилье за счёт средств маткапитала не является выданным в рамках предоставления мер социальной поддержки. Такое утверждение нужно отметить только в случаях, если вы бесплатно получили жилье в рамках мер социальной поддержки от региональных или муниципальных органов власти.

Раздел «Сведения об алиментах» необходимо заполнить реальными данными. Если у вас отсутствует исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, то нужно внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов. Под реквизитами имеется в виду полное наименование суда (его нужно выбрать из выпадающего списка, дата вынесения судебного решения и ФИО алиментщика, то есть бывшего мужа). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, то нужно поставить год вынесения решения.

При этом если после развода, вы изменили фамилию, то обязательно ставите галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».

Особенно важно верно указать номер счета для перечисления средств, не перепутав его с номером карты, с номером корреспондентского счета банка, с номинальным счётом родителя, открытого на ребёнка. Следует учесть, что средства могут быть зачислены только на карту «Мир» либо на «бескарточный» банковский счёт. В случае изменения фамилии после подачи заявления необходимо через ЕПГУ подать Заявление об изменении реквизитов кредитной организации, осуществляющей доставку пособия.

Задать вопросы специалисту ПФР можно, позвонив в контакт-центр 8-800-600-0236, по телефонам горячих линий клиентских служб в городах и районах края, на официальных страницах Отделения ПФР в соцсетях.

Комментарии ()