еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Краевой суд взыскал с жены арестованного экс-министра Игоря Васильева 31 млн. рублей

Сегодня Ставропольский краевой суд полностью удовлетворил иск прокурора края А. Богданчикова о взыскании с жены экс-министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева 31 миллион рублей в пользу государства. Именно в такую сумму оценены ценные бумаги, приобретённые на имя жены чиновника, и легальность покупки которых она не смогла подтвердить официальными доходами и поэтому оказалась в суде в качестве ответчика по прокурорскому иску.

Напомним, с аналогичным иском прокурор края обращался осенью прошлого года в Ленинский районный суд. Но тогда районная фемида удовлетворила иск надзорного ведомства лишь частично, взыскав с Нелли Васильевой всего 7,3 млн. рублей. Прокуратура обратилась с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию, которая полностью разделила позицию прокурора, рассказали в  пресс-службе Ставропольского крайсуда.

Как уже информировал «Ставропольский репортёр», после ареста Игоря Васильева у чиновника и его семьи следователи обнаружили в собственности дорогую недвижимость, автомобили и другое ценное имущество, которое вряд ли бы семья Васильевых смогла себе позволить на официальные доходы. К примеру, выяснилось, что только сберегательных сертификатов на своё имя супругой чиновника Нелли Васильевой  было приобретено на сумму, кратно превышающую трёхлетний доход всех членов семьи.

Уголовное дело в отношении самого Васильева сейчас находится на рассмотрении в Промышленном райсуде.  Бывшего чиновника высокого ранга обвиняют в совершении трёх преступных эпизодов по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. Некоторые эпизоды связаны с махинациями вокруг строительства краевого перинатального центра. «Пирог», в смысле центр, обошёлся государству в сумму более 1,6 млрд. рублей, и, как оказалось, желающих откусить от него кусочек было хоть отбавляй. Правда, похоже, блюдо оказалось не по зубам - многие любители наживы уже подавились откушенным.

Так, краевой минстрой, бывший куратором этой стройки века, провёл порядка 210 конкурсов на поставку медицинского оборудования в перинатальный центр. Как уж разыгрывались тендеры и определялись победители, история умалчивает. Но факт остаётся фактом - вся верхушка министерства этим летом стала фигурантом уголовных дел:  министр Игорь Васильев и два его заместителя Андрей Лазуткин и Ирина Коваленко.  Кроме того, как выяснилось, за министром Васильевым водились и другие тёмные делишки вроде выделения подрядов на ремонты дорог без проведения конкурсов и т. п.

Комментарии ()