еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как прочесть коммунальную платёжку?

Утверждённой формы платёжного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг нет, но есть примерная, которую предложил Минстрой России в 2018 году.

В такой квитанции указывается единый лицевой счёт потребителя и специальный код, с помощью которого оплатить услуги ЖКХ можно автоматически.

Также в платёжном документе, согласно п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, указывается:

  • информация о плательщике (адрес, ФИО собственника или нанимателя помещения и т.д.) и исполнителе услуг (банковские реквизиты, адрес, контакты, режим работы и т.д.);
  • сведения для расчёта платы (тарифы, объём каждого вида коммунальных услуг, предоставляемые субсидии и льготы, информация об имеющейся задолженности, предоставленной рассрочке, произведённых перерасчётах и т.д.);
  • расчёт размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Этот раздел разбит на 3 блока: «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги», взнос на капитальный ремонт.

Плата за содержание общего имущества включает в себя плату за услуги и (или) работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (до января 2017 года, плата за эти ресурсы входила в состав коммунальных услуг и называлась платой за ОДН). Для удобства потребителей эти ресурсы выведены в отдельную строчку.

Коммунальные услуги рассчитываются по показаниям индивидуальных приборов учета, а если они не установлены – по нормативам. К таким услугам относится холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. 

Услуга обращение с твердыми коммунальными отходами тоже является коммунальной. Начисление платы производится по количеству фактически проживающих.

  • справочная информация о нормативах, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также суммарном объеме потребления коммунальных ресурсов в МКД.

Для включения дополнительных позиций, например, о необходимости оплаты охраны территории дома, консьержа, работы системы наблюдения и т.д., требуется согласование собственников дома. Соответствующее решение должно быть принято собственниками на их общем собрании.

На платежном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной. По закону квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг должна быть оплачена потребителями до 10 числа каждого месяца.

Комментарии ()